Фоторегистратор запечатлел в Саянах забавы каменных куниц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2022 14:55
0

Читать все комментарии

2531

Вечерние игры каменных куниц засняла автоматическая фотокамера в Саяно-Шушенском заповеднике.

Эти маленькие юркие зверьки - редкий для заповедника вид, который впервые был зарегистрирован в 2009 году.

Каменная куница - хищное млекопитающее из семейства Куньих. Длина её тела составляет от 40 до 55 сантиметров, а длина хвоста - от 22 до 30 сантиметровм, вес колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 килограмма.

Она обладает продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост - довольно длинный и пушистый. Шерсть у куниц окрашена в серо-бурые оттенки. На шее есть белое раздвоенное пятно, которое может простираться до передних лап, за это животное иногда называют белодушкой.

Белодушка активна, главным образом, в ночное время, а днём прячется в укрытиях. Естественными укрытиями ей служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных - сама она их не строит и не копает. На поиски добычи каменная куница отправляется в тёмное время суток, именно в это время шустрые зверьки чаще всего и попадают в кадры фоторегистраторов в Саяно-Шушенском заповеднике.

- В прошлом году были получены очень интересные кадры охоты каменной куницы на змею. На видео, снятом ночью, она тащила змею в зубах, вероятно сама схватка осталась за кадром, а её результат мы смогли наблюдать благодаря современной технике-, - рассказывают научные сотрудники.

Эти зверьки всеядны. Они охотятся на мелких млекопитающих, на птиц (могут поедать и их яйца), лягушек, насекомых и так далее. Летом важную часть их питания составляют ягоды, травы.

Каменная куница - гибкая и юркая, передвигается обычно большими прыжками, хорошо лазает по деревьям, способна проникнуть внутрь трухлявых деревьев, скальных расщелин через совсем небольшие щели и отверстия.

Как и большинство куниц, каменная ведёт одиночный образ жизни и вне брачного периода избегает контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других куниц своего пола.

«На полученных кадрах мы видим сразу трёх куниц, которые лазают по дереву и играют друг с другом. Вероятно, это молодые животные. Потомство у куниц появляется в марте - апреле и только осенью они начинают жить самостоятельно, а фото и видео с играми куниц сняты в июле и в августе», - пояснил начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Благодаря автоматическим фоторегистраторам появляется уникальная возможность наблюдать за заповедной жизнью, за развитием и играми молодых животных, даже очень скрытных и осторожных, а самое главное, что всё это возможно без вмешательства в естественный ход событий.

Фото и видео: с фоторегистраторов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры