В Саяно-Шушенском заповеднике обитают почти полтысячи маралов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2022 09:48
0

Читать все комментарии

2034

На территории Саяно-Шушенского заповедника сотрудники встретили два крупных стада маралов. Одно состояло из 15 самок, второе -- из 17 особей разного пола. Несколькими днями ранее государственные инспекторы на маршруте наблюдали за затаившимся маралёнком.

Марал – обычный для заповедника, достаточно многочисленный вид, обитает на всей территории, однако плотность его заметно выше в южной, малоснежной его части. Это наиболее крупный подвид благородного оленя.

Кроме периода гона, самцы держатся отдельно от самок, иногда объединяясь в небольшие группы, самки держатся вместе с сеголетками и прошлогодками. Иногда молодые бычки образуют самостоятельные группы.

Весной большая часть быков и холостых самок поднимается к верхней границе леса, на субальпийские поляны, где меньше кровососущих насекомых и сочнее подрастающая трава. Самки с молодняком рассредоточены в нижнем и среднем поясе гор и в пойменных комплексах.

Марал имеет классические оленьи формы, стройную фигуру и пропорциональное телосложение, шея относительно длинная, голова держится высоко над линией спины. У самцов большие ветвистые рога, самки – безрогие.

Летняя окраска волоса коричневатая с более тёмными шеей и ногами, летом молодые животные нередко красновато-рыжие; зимой – серая, тёмно-серая с тёмно-коричневыми головой, шеей и ногами. Телята – тёмно-коричневые, до первой линьки – пятнистые. Характерным признаком маралов является относительно большое жёлтое, с оранжевым оттенком «зеркало», заходящее на круп. Хвост короткий, 11-16 сантиметров, у самок – относительно длиннее.

Встречи с маралами в заповеднике происходят регулярно. Копытных встречают научные сотрудники, государственные инспекторы, а также бывает, что маралы «позируют» и перед восхищёнными взглядами туристов.

Потомство у маралов появляется с мая по июль. Самки приносят по одному телёнку, рождение двоен – редкость. Перед родами самки отделяются от стада, отгоняют прошлогодних телят и «рассредоточиваются» по территории. После родов самка тщательно вылизывает новорожденного, зачищает место родов и удаляется от телёнка, в дальнейшем пасётся и отдыхает в удалении от него, приближаясь лишь для кормления. Через 7-10 дней соседствующие самки могут объединяться для совместной пастьбы, однако телят прячут отдельно. Спустя месяц телята уже пасутся вместе с матерями.

Половой зрелости и самцы, и самки марала достигают к полуторалетнему возрасту, однако в размножении основная масса самок участвует в 2,5 года, а быки – в 4-5-летнем возрасте. Средние многолетние сроки разгара гона в Саяно-Шушенском заповеднике приходятся на 18-20 сентября. В отдельные годы последние «песни» маралов отмечены в начале октября. Беременность у маралух длится 245-250 дней.

В Саяно-Шушенском заповеднике численность маралов по экспертной оценке составляет 450 особей. Строгий режим охраны является залогом благополучия вида.

Фото Р. Афанасьева, О. Иванова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры