В Туве нашли орлицу, нашпигованную дробью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.08.2022 14:36
0

Читать все комментарии

312

Ситуация со степным орлом кардинально отличается в республиках Тыва и Хакасия — двух соседних регионах. Такой вывод делают орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по результатам июльской экспедиции. К концу июля участники полевых работ проверили 50 гнездовых участков и окольцевали 25 степных орлов.

«Если в Хакасии фермеры мирно сосуществуют со степным орлом, то в Туве ситуация грустная. Так этим летом в Туве мы нашли два уникальных гнезда степного орла на дереве. Это необычно, ведь степные орлы строят гнезда на камнях и земле. Если в июне в этих гнездах мы встретили орлиц, высиживающих птенцов, то уже в июле одно гнездо оказалось пустым, а во втором кто-то за застрелил орлицу, она лежала на гнезде, просто нашпигованная дробью. Думаю, что срочно нужно разъяснять местным жителям, как важно сохранить пернатых хищников и напомнить о наказании за браконьерство», — говорит руководитель экспедиции Елена Шнайдер.

По словам Елены, в соседней Хакасии ситуация со степным орлом благополучная. Птицы гнездятся в степях, где обилие скота создает идеальные условия: трава на полях невысокая, птицам легко охотиться на грызунов, а люди не стреляют пернатых.

В Туве, несмотря на большое количество скота, трава выше. Хотя количество чабанских стоянок растет, степные орлы держатся рядом с гнездовыми участками, но не устраивают гнезда, вероятно, из-за беспокойства, к тому же скотоводы недружелюбно относятся к птицам.

«К сожалению, этим летом также в Туве местные жители украли дуплон — фанерное искусственное гнездовье, которое устанавливают, чтобы помочь птицам найти место гнездования. Наши ребята с таким трудом строят, затаскивают и крепят дуплоны на деревьях, а грабитель не стал даже утруждаться и снимать ящик, а спилил целое дерево. Позже мы увидели этот дуплон во дворе местного фермера. Мы выясняли, откуда у жителей наш дуплон, но каждый из них представился наемными работником и отвечал, что ничего не знают»,  — продолжает Елена Шнайдер.

Мониторинг степных орлов выполняют в Алтае-Саянском регионе орнитологи и волонтеры Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Биологи и волонтеры в июле-сентябре проверят гнездовые участки в республиках Тува, Хакасия, Алтай и Алтайском крае. Участники экспедиций посчитают численность редких птиц, окольцуют птенцов, оценят здоровье и количество корма для птиц в дикой природе.

Степной орел еще 30 лет назад был самым многочисленным орлом Северной Евразии. Сегодня численность вида сократилась, а гнездовой ареал сжался. В мире насчитывают не более 40 тысячи пар степных орлов, из них России обитает от 2,5 до 3,7 тысячи пар, в Алтае-Саянском экорегионе гнездится около половины степных орлов в России – примерно 1100–1500 пар. Мечение птиц треккерами позволило выявить безопасные пути миграции орлов, которые в основном проходят по горным хребтам, ведь степные орлы преодолевают даже Гималаи.

«Сегодня основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередач (ЛЭП), охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции. В 2018 году международное научное сообщество утвердило Глобальный план сохранения степного орла. Очевидно, для спасения мигрирующих птиц необходимы усилия нескольких государств», — говорит координатор проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры