Охоту медведя на козлёнка наблюдали в Саяно-Шушенском заповеднике

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2022 08:20
0

Читать все комментарии

2258

«Мы двигались на катере по водохранилищу и увидели на склоне медведя, который напал на самку сибирского горного козла с козлятами. Мы остановились и стали наблюдать, что же произойдет далее. Не обращая на нас внимания, медведь настиг козленка и прижал его к земле. Когда жертва перестала сопротивляться, хищник стал разрывать добычу» – делятся впечатлениями участники экспедиции, вернувшиеся с территории Саяно-Шушенского заповедника.

Бурый медведь – хищник с массивным толстым туловищем на широко расставленных крепких ногах, на толстой мускулистой шее посажена крупная, лобастая голова с довольно большой и подвижной мочкой носа, короткими мохнатыми ушами и относительно маленькими карими глазами.

Стопоходящие пятипалые лапы медведя снабжены сильными невтяжными когтями, длиной от 5 до 12 сантиметров. Для взрослых самцов медведей Западного Саяна зоологи указывают длину тела 197-216 сантиметров, высоту в холке – 116 – 139 сантиметров. Известный териолог заповедника Борис Завацкий для двух самцов этой местности приводит длину тела – 200 и 203 сантиметра, длину ступни задней ноги 25 и 26 сантиметров, ширину ступни – 14,0 и 16,5 сантиметра, живой вес – 201 и 218 килограммов.  Медведь всеяден, однако основу его питания составляют растительные корма.

Весной, после выхода из берлог, который в заповеднике приходится на апрель, медведи направляются на южные солнцепёчные склоны, где к этому времени уже сходит снег и питаются там луковицами и корневищами растений, появляющейся зеленью, нередко и ветошью трав. При обильном прошлогоднем урожае кедровых орехов и брусники медведи направляются на эти кормные участки. На протяжении летнего периода при возможности нападает на молодняк копытных и других животных, поедает яйца и птенцов, гнездящихся на земле птиц, раскапывают норы бурундуков, разоряет муравейники.

Сибирский горный козел тоже является фоновым видом для Саяно-Шушенского заповедника. У этих копытных гон проходит в ноябре, но может затянуться до декабря. В зависимости от сроков периода размножения, козлята появляются на свет с апреля по май. Сеголетки (козлята «сего лета») очень активны и с интересом познают окружающий мир. Однако, в этот период они очень уязвимыми и часто становятся жертвами хищников.

Отношения хищника и жертвы со стороны выглядят жестоко. Однако, в природе все продумано – в Саяно-Шушенском заповеднике численность сибирского горного козла стабильна на протяжении многих лет, ежегодные учеты показывают успешное воспроизводство. Это копытное «кормит» многих, тем самым поддерживая состояния популяций хищников, в том числе – редких видов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры