Сотрудник Столбов рассказала о пернатых обитателях Манских кордонов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2022 09:11
0

Читать все комментарии

2347

Для посетителей «Красноярских Столбов» национальный парк обычно представляется лишь ограниченной территорией рекреационной зоны и ее тремя основными входами: Центральным, Восточным и со стороны фанпарка «Бобровый лог». Таким образом, Базайское и Столбинское лесничества являются наиболее известными и популярными у туристов. 

Но не менее интересна территория Манского участка. Именно по реке Мана проходит южная граница национального парка, где находятся самые отдаленные кордоны государственной инспекции природоохранного учреждения. Эти кордоны, как и многие другие объекты на заповедной территории, зачастую привлекают лесных обитателей, и в первую очередь птиц, некоторые из которых активно используют служебные помещения для строительства гнезд.

Особо сообразительные дуплогнездники: мухоловки, горихвостки, большая синица, скворец – могут использовать пустоты в строениях или устроить гнездо за наличниками. Ничуть не смущаясь близким соседством с человеком, выводят свое потомство трясогузки. Таким образом, кордоны на Мане давно стали своеобразным «роддомом» для пернатых «Красноярских Столбов». 

Два года назад мы рассказывали о горных трясогузках, утроивших гнездо на кордоне Манского лесничества. В этом году на том же самом месте нам удалось вновь наблюдать гнездо маскированной трясогузки. 

Птенцы вывелись совсем недавно, и малыши во время съемки были покрыты лишь легким пухом, глухие и незрячие. «Пеньки» будущих перьев у них появились лишь спустя несколько дней, а гнездо они покинули уже через 2 недели. И все благодаря ударной диете, состоящей из мелких насекомых, которых им неустанно носили родители. А мы, благодаря установке «скрытой камеры», можем посмотреть и показать вам, насколько это хлопотное и непростое дело – вырастить птенцов. Уникальные кадры «птичьих забот» вдохновили сотрудника нацпарка Игоря Ковача на создание видеоролика со стихами и своей историей.

В этом же помещении, под самым потолком, на высоте около 10 метров деревенские ласточки еще несколько лет назад свили свое гнездо. С тех трудолюбивые птички выводят там птенцов регулярно, и этот год не исключение. С соседями отношения у ласточек дружные, друг другу птицы совершенно не мешают. В отличие от трясогузок, в конце июня выводок у ласточек был практически готов к слету, и птенцы, проголодавшись в отсутствие родителей, уже тянули головы за пределы гнезда, чтобы исследовать окружающий мир. Хотя даже покинув отчий дом, молодежь еще какое-то время прилетала туда на ночь. 

Деревенская ласточка, или касатка, изначально гнездилась на скалах, а также на ветках деревьев, лепя свои домики из комочков грязи и глины, укрепляя постройки травинками и соломинками. Сейчас же эта птичка в шикарном черном наряде – синантропный вид, то есть постоянная спутница человека, даже получившая за свои привычки соответствующее название. Деревенские ласточки прилетают в национальный парк в период распускания листвы. Они не образуют больших колоний, но в дальнейшем мы можем ожидать расширения поселения до нескольких гнезд. В одном гнезде обычно до 6 яиц. Питаются они, как и другие ласточки, хватая насекомых в воздухе. Завидев особо аппетитное насекомое, касатки спускаются за ним на землю, но «пешком» ходят из рук вон плохо. Уже совсем скоро эти птицы соберутся в огромные стаи, ведь вместе легче находить места, богатые пищей, и отбиваться от хищников, а уже в августе полетят на зимовку в Африку. 
\
Надежда Гончарова, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы».

Фото и видео автора. 

Сотрудники научного отдела выражают признательность госинспекторам Вячеславу Сергиенко и Георгию Мараховскому за поиск гнезд и помощь в съемке.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры