Гудайере ползучей посчастливилось выжить при подтоплении территории парка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.07.2022 09:46
0

Читать все комментарии

2445

В национальном парке "Шушенский бор" цветёт гудайера ползучая - зимнезелёная орхидея, которой удалось выжить во время подтопления территории.

В 2019 - 2021 годах в Перовском лесничестве парка произошли подтопления, связанные с изменением гидрологического режима, в результате этого погибли деревья, под водой оказались редкие виды орхидей, занесённые в региональные Красные книги.

Сложно было прогнозировать их дальнейшую судьбу. Однако в 2022-м, благодаря меньшему количеству осадков по сравнению с прошлыми годами, вода в зоне подтопления начала спадать.

Специалист парка Элинор Пэйт провела инвентаризацию выживших растений. Таким образом, было определено, что на "островке", не затронутом водой, сохранилась локальная популяция гудайеры ползучей.

Это травянистый многолетник, получивший своё название в честь английского ботаника Джона Гудайера (1592 - 1664). В России произрастает в азиатской и европейской частях в лесном поясе в горах и на равнине.

Листья гудайеры ползучей зимуют под снегом и отмирают лишь на следующую весну. Растение начинает цвести только на пятом году жизни. Цветки, расположенные по спирали, поочередно поворачиваются к солнцу.

В большинстве случаев орхидея не выживает после лесных пожаров или вырубки леса. Как правило, она растёт только в насаждениях, имеющих возраст не менее ста лет. В Шушенском бору её можно встретить лишь в равнинной части - в сосновых разнотравно-зеленомошных лесах.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры