"Ветвь мира" в семье канюков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2022 17:41
0

Читать все комментарии

1498

Обыкновенный канюк, или сарыч, - обычный вид пернатых хищников в национальном парке "Красноярские Столбы". Первое название - звукоподражательное: у беспокоящейся птицы голос гнусаво зануден, она, действительно, словно канючит. Слово "сарыч" заимствовано из тюркского языка и дано за цвет оперения - "жёлтый", хотя окраска канюков очень изменчива, от тёмно-бурой до рыжей. Самочка немного крупнее самца, других отличий между ними не наблюдается.

Канюки прилетают в национальный парк достаточно рано, в конце апреля, когда снег в пойме реки Базаиха лежит лишь отдельными островками. В пору появления первой зелёной травки самец занимает гнездовой участок. Обычно это лес с расположенными неподалёку открытыми пространствами, такими как поля, луга, гари.

Гнезда птицы строят чаще на сосне самостоятельно или достраивая старые. Они состоят из сучьев, выстилаются травой. На протяжении всего периода выведения птенцов у канюков проходит регулярная уборка. Со стороны кажется, что самец в день неудачной охоты несет самочке "ветвь мира", словно цветочек, чтобы загладить вину.

Но это не так. Ветки со свежей хвоей и листьями нужны для поддержания гигиены. Зачем чистить "ковёр", когда всегда можно взять новый? Птицам в гнезде досаждают блохи, и если уж избавиться полностью от них невозможно, то с помощью свежих ветвей можно хотя бы уменьшить их количество.

Охотятся канюки на открытых пространствах, в основном на полёвок, но в годы, когда мышевидных грызунов немного, переходят на лягушек. В засушливую весну этого года с лягушками была тоже напряжённая ситуация.

В гнезде канюков обычно от 1 до 5 яиц, до взрослого возраста доживают не все. Выведение птенцов - дело долгое и непростое. Только насиживание длится больше месяца. Насиживает самочка, а партнёр её кормит, иногда сменяя для отдыха на пару часов.

На кадрах с фотоловушки, установленной на гнезде канюков, видно, как самец кормит будущую мать своих детей. В основном он приносит ей ящериц и лишь попутно - полёвок. Однажды он принёс самую ядовитую змею, обитающую на Столбах - щитомордника, правда, совсем скромных размеров. Канюки могут охотиться также и на птиц, таскать крупных насекомых и дождевых червей.

На нескольких дневных и ночных кадрах видно, как самка канюка волнуется, кричит и машет крыльями. В этот момент, вероятно, её кто-то побеспокоил. Ещё 1,5 месяца молодые птенцы проведут в гнезде, кормить их будут уже оба родителя.

На юг эти красивые птицы отправятся в сентябре, когда молодые окрепнут. До апреля они будут отдыхать в самых разных районах: южная Европа, Ближний Восток, Индия и Китай, Африка.

Автор выражает признательность госинспектору В. Сергиенко за установку фотоловушки и научным сотрудникам природного парка "Ергаки" А. Хританкову и С. Лощеву за консультативную помощь.

Автор:

Надежда Гончарова, научный сотрудник парка "Красноярские Столбы".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры