В Шушенском районе в объектив фотокамеры попало крылатое чудо природы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2022 07:41
0

Читать все комментарии

2678

В Горном лесничестве национального парка "Шушенский бор" старший государственный инспектор Сергей Чумаков запечатлел одну из самых красивых и крупных бабочек -- махаона.

Махаон -- дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров. Уникальное отличие её от остальных дневных бабочек -- наличие особых "хвостиков" на задних крыльях, что придаёт особенное изящество.

В окрасе крыльев махаона гармонично сочетаются жёлтый, чёрный и синий цвета, а у основания имеется характерный красный участок, похожий на глаз. Размах крыльев может достигать до 10 сантиметров.

Махаон распространён в Палеарктике и на Аляске, на всей территории России, за исключением тундровых зон. Изредка встречается в лесотундре и южной тундре. В южных и центральных районах Красноярского края махаон обитает повсеместно, но при этом занесен в региональную Красную книгу. Отлов этого вида для коллекций запрещён.

Места обитания бабочки очень разнообразны. В таёжной зоне Красноярского края -- это опушки, поляны, редины, вырубки. Встречается махаон на лугах, в поймах рек, степях, особенно разнотравных, лесостепных и лесолуговых ландшафтах. Высокополнотных таёжных древостоев избегает.

В горах Южной Сибири по долинам рек он поднимается до субальпийских лугов, а взрослые насекомые встречаются до гольцового пояса.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры