Алтайский улар вновь отмечен в Саяно-Шушенском заповеднике

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2022 16:16
0

Читать все комментарии

1766

На этот раз уникальное видео с участием краснокнижной птицы - алтайского улара - получено при помощи фотоловушки. Благодаря этому современному оборудованию можно не только посмотреть на редких птиц в естественных условиях обитания, но и послушать их голос.

Эта птица – представитель семейства Фазановых, занесена в Красную книгу Красноярского края и в Приложение к Красной книге Российской Федерации. Улары издали напоминают очень крупных домашних кур (масса тела 2,1-2,8 кг, длина крыла 29-32 см), при ходьбе часто взмахивают хвостом. Верхняя часть головы, шея, зашеек и передняя часть спины светло-серого цвета. Хорошо выражена белая бровь. Остальная часть верха тёмно-серая с продольными пестринами, наиболее выраженными на кроющих крыла. Подклювье и горло белёсые, остальная часть шеи серая.

На груди рисунок из белых и чёрных пятен на сером фоне. Брюхо белое, по бокам имеется грязно-серый налёт, а в центре узкие чёрные пестрины. Задняя часть брюха и бёдра чёрные. Подхвостье белое. Клюв серый, иногда черноватый, ноги красновато-жёлтые. Лапы не длинные, но толстые, с сильными, длинными пальцами, заканчивающимися когтями. Самка отличается от самца меньшими размерами, отсутствием шпор на ногах и более развитыми тёмными пестринами на зобе.

Алтайских уларов называют горными индейками. Они ведут наземный образ жизни и плохо приспособлены к полётам. Маленькие, округлой формы крылья не справляются с габаритами тела. Зато ноги у уларов – сильные и мощные, благодаря этому пернатые легко передвигаются по пересечённой местности, усеянной неровностями и камнями.

Территория Саяно-Шушенского заповедника является северо-восточной частью ареала алтайского улара. Он обитает здесь в долине Енисея и его притоков, а также в высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов. Сотрудники научного отдела и государственные инспекторы нередко встречают стаи алтайских уларов на маршрутах. В 2018 году научным сотрудникам удалось сфотографировать двух самок улара с птенцами. Также птицы регистрируются и фотоловушками.

«Алтайские улары отмечены фотокамерами как на территории заповедника, так и в охранной зоне. Фото и видео получены в апреле, а это – пора брачного периода алтайских уларов. В это время птицы токуют и наиболее активны. Кроме того, все фотоловушки, в объектив которых попали улары, установлены вблизи открытых полян в средней части гор, которые, вероятно, наиболее привлекательны для токования этого вида», – прокомментировал старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Брачное поведение у уларов на территории заповедника начинается уже в конце февраля, а его пик приходится на вторую декаду апреля – начало мая. Активность самцов сохраняется длительное время – токовый свист в отдельные годы регистрировался до начала июня. Места токов алтайского улара постоянны. В разные годы исследователи отмечали до 12 одновременно поющих птиц, рассредоточенных на площади 4-5 га. Изредка наблюдали стычки и драки между самцами.

Откладка яиц происходит в апреле. Гнездо представляет собой углубление в грунте (щебень, супесь) размером до 30 см в диаметре и глубиной 6-8 см. Гнёзда улара чаще всего выстланы сухими стеблями злаков, веточками караганы и курильского чая. С первой декады мая до середины июня вылупляются от 4 до 8 птенцов. С выводком держится самка. Стоит отметить, что окраска птенцов хорошо маскирует их среди скал. Со второй половины лета выводки уларов объединяются. Крупные осенние и зимние стаи, встреченные в разное время, насчитывали до 40 птиц.

Питаются улары в основном растительной пищей: клубнями, семенами, побегами растений, а также ягодами. Летом к рациону добавляются насекомые. Особенностью экологии алтайского улара в Саяно-Шушенском заповеднике является питание его кедровыми орехами и хвоей кедра, что связано с обитанием птиц на стыке лесного и степного поясов.

Естественными врагами улара в заповеднике являются барсук, лисица, рысь, волк, снежный барс и хищные птицы.

Территория Саяно-Шушенского заповедника – зона покоя, где, благодаря режиму строгой охраны, достигается благополучие редких видов растений и животных. Безопасность мест обитания и богатство кормовой базы обеспечивает алтайским уларам благоприятные условия для жизни, размножения и воспитания потомства.

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры