Кормящую волчицу «поймала» фотоловушка в Саяно-Шушенском заповеднике

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2022 08:03
0

Читать все комментарии

1792

Кормящую волчицу на маркировочной точке зарегистрировала фотоловушка. Животное тщательно изучало метки, оставленные другими обитателями заповедного леса.

Для Саяно-Шушенского заповедника волк - обычный вид. Он часто регистрируется фотокамерами, нередки и визуальные встречи на маршрутах.

Это сильный зверь средних размеров, обладающий отлично развитыми органами чувств – слухом, зрением и обонянием. По мнению специалистов-зоологов, основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют ее зрением и окончательно идентифицируют чутьем. Зверь способен в лесу уловить запах жертвы за сотни метров.

«Во время майских полевых работ в южной части заповедника мы видели кормящую волчицу, мне удалось ее сфотографировать. Встреча произошла недалеко от места, где волчицу «поймал» фоторегистратор. Волчья стая в течение всей жизни обитает на одной, сравнительно ограниченной территории. Можно предположить, что на фото с регистратора и на моих снимках – одна и та же волчица», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Как известно, волки являются моногамными животными, живут семейной стаей. На полученном видео видно, что после кормящей самки маркировочную точку также обнюхал другой волк, а всего на данных кадрах можно рассмотреть троих животных. Основу семьи составляет самка – матерая волчица. Во многих случаях при гибели матерой волчицы стая распадается.

В стае, кроме родителей (самки и самца) присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

Часть «волчьего населения» составляют нетерриториальные волки как бродячие, так и живущие относительно оседло. В первую очередь, это покидающие семейную стаю переярки обоего пола, кроме этого, изгнанные из стаи ослабевшие доминанты.

Гон у волков проходит в феврале, в мае появляются волчата. Перед щенением волчица чистит старое логово или устраивает новое. Логово устраивается в глухих, скрытых местах. Волчата рождаются хорошо опушенными с мягким, однотонным темновато-бурым мехом, слепыми, с закрытыми ушными раковинами. Ушные отверстия открываются через неделю, прозревают щенки на 10-11 день. Примерно с месячного возраста густой и мягкий волос сменяется более грубым и редким волосяным покровом серовато-охристых оттенков.

Лактация продолжается 5-6 недель, уже с месячного возраста волки начинают подкармливать малышей полупереваренным мясом, отрыгивая его из желудка. Сначала эти операции проделывает самец, которому на первых порах приходится кормить и самку.

С переходом на мясную пищу волчата растут быстрее и потребность в пище увеличивается. До октября молодые волчата находятся около логова, родители снабжают их мясной пищей, иногда доставляя полуживые жертвы для обучения молодых охотничьим навыкам, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Автоматические фоторегистраторы в очередной раз подтверди свою значимость в зоологических исследованиях на труднодоступных территориях. В Саяно-Шушенском заповеднике за жизнью леса непрерывно наблюдает почти 100 камер, что позволяет получать уникальные данные.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры