На отдалённом кардоне Саяно-Шушенского заповедника звери не боятся людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2022 07:56
0

Читать все комментарии

885

«Звери не обращают на нас внимания, а мы наблюдаем за ними», – передают по радиосвязи государственные инспекторы, которые несут службу на кордоне Чул-Аксы – самом труднодоступном в Саяно-Шушенском заповеднике.

Кордон Чул-Аксы расположен в юго-западной части заповедника. Он находится в 50 километрах от основной водной артерии – водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. В зимний период, когда замерзают реки, до Чул-Аксов прокладывают снегоходную дорогу и завозят основную часть груза, в межсезонье и летом добраться до этого кордона можно верхом на лошади или пешком.

Смена на этом кордоне в межсезонье длится по несколько месяцев, что требует от сотрудников особой подготовки и выдержки. Инспекторы во время дежурства не только следят за соблюдением заповедного режима на вверенной им территории, но и наблюдают за тем, что происходит в природе, записывая все в специальный журнал.

Особый режим строгой охраны, действующий на территории Саяно-Шушенского заповедника, способствует тому, что звери здесь не ощущают опасности и ведут привычный образ жизни.

Весной и в начале лета медведи спускаются пощипать молодой травы в зону затопления, которая начинает зеленеть раньше коренных берегов, козероги и маралы приходят на водопой к водохранилищу, с интересом осматривая проходящие катера.

Чего уж говорить об отдаленном кордоне – здесь заповедным обитателям и вовсе спокойно. Часто животные приходят на поляны, окружающие кордон, и без опаски наблюдают за повседневными делами сотрудников заповедника.

«На днях приходила лисица – примерно в ста метрах от инспекторского домика была. До этого в разное время видели кабана и волка, тоже рядом с домиком прошли. Косуля паслась на полянке, буквально в 300 метрах от нас. За трясогузками каждый день наблюдаем, они, наверное, обустраивают гнезда, разыскивая различные мелкие веточки и корешки, а недавно видели удода», – рассказывают государственные инспекторы.

Несмотря на кажущуюся простоту работы и некоторою таежную романтику, работа государственного инспектора сложна, а иногда даже опасна. Здесь остаются люди, крепкие духом, готовые к долгим полевым выходам и настоящие ценители природы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры