В Саянах косолапый «гость» посетил заповедный кордон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2022 17:15
0

Читать все комментарии

959

Государственные инспекторы, дежурящие на южном кордоне Саяно-Шушенского заповедника Шугур, рассказали о молодом медведе, который приходил к инспекторскому домику.

«Около 21 часа мы заметили в 100-150 метрах от инспекторского домика медведя. Стоял туман, но мы рассмотрели его, он был небольшой, примерно годовалый. Медведь немного постоял и затем скрылся в тумане», – рассказывают государственные инспекторы заповедника.

В заповеднике наиболее высока плотность населения медведей в высокогорной кедровой тайге. В теплое время года этого зверя легко встретить на маршруте патрулирования или в зоне периодического затопления водохранилища.

В апреле, после выхода из берлог, медведи направляются на южные солнцепечные склоны, где к этому времени уже сходит снег, и они питаются там луковицами и корневищами растений, появляющейся зеленью, нередко и ветошью трав.

Медведи проводят там по несколько часов подряд, как настоящие травоядные животные, даже сама манера пастьбы напоминает коровью: пять-шесть щипков – пережевывание, пять шесть щипков – пережевывание. Нередко на отдельных полянах в пределах прямой видимости одновременно пасутся несколько разнополых и разновозрастных зверей.

Известно около 30 видов растений, поедаемых медведем. Предпочтение отдается борщевику рассечённому (медвежья пучка), бобовым, луковичным растениям.

В конце весны – начале лета медведей часто можно наблюдать в прибрежной части и на берегах Саяно-Шушенского водохранилища. Дело в том, что полоса периодического затопления покрывается молодой зелёной травой, которой с удовольствием лакомятся косолапые после долгого зимнего сна.

Внешний вид медведя общеизвестен: массивное толстое туловище на широко расставленных крепких ногах, на толстой мускулистой шее посажена крупная, лобастая голова с довольно большой и подвижной мочкой носа, короткими мохнатыми ушами и относительно маленькими карими глазами.

Стопоходящие пятипалые лапы зверя снабжены сильными невтяжными когтями длиной от 5 до 12 см. Для взрослых самцов медведей Западного Саяна указывают длину тела 197-216 см, высоту в холке – 116 – 139 см. На территории заповедника регистрировались особи с длиной тела – 200 и 203 см, длиной ступни задней ноги 25 и 26 см, шириной ступни – 14,0 и 16,5 см.

Скоро, в конце июня - июле у медведей начнется период гона. В процессе медвежьей «свадьбы» за самкой чаще всего следует один самец, но может быть и несколько. Самки участвуют в размножении с трёхлетнего возраста. Судя по встречам, зарегистрированным сотрудниками заповедника в разные годы, на каждую рожавшую самку приходится 2 медвежонка.

Численность бурого медведя в Саяно-Шушенском заповеднике стабильна и составляет 250 особей. Сотрудники заповедника часто рассказывают о визуальных встречах с медведями. Кроме того, косолапые регулярно попадают в объективы фотоловушек, нередко «пробуют на зуб» фотоустройства или срывают их с места установки, подтверждая свое звание «хозяина тайги».
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры