Соловей-клаксон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2022 15:32
0

Читать все комментарии

788

Эта история произошла на Родительский день, когда, съездив на кладбище очень рано, чтобы избежать чудовищных заторов на дороге, я отправилась наблюдать за птицами на полузаброшенные дачи.

Мои надежды на то, что дачников утром не будет, поскольку все пожилые люди уехали к могилам родных, а в такой день с землёй - по поверьям - работать нельзя, почти оправдались. Было очень тихо - настоящий праздник для птиц.

Ехала я не спеша, с открытыми окнами, чтобы не пропустить ничего интересного. И вдруг до моего слуха донеслась песня любимой мною варакушки. Оглядевшись по сторонам, я увидела её сидящей на вершине цветущей яблони среди заброшенного участка, густо заросшего облепихой и сосновым подростом.

Надо признаться, что была у меня давняя мечта сфотографировать варакушку на фоне весеннего цветения. Я видела такие снимки у некоторых коллег и очень надеялась, что и мне повезёт однажды. Сейчас как раз представился такой шанс. Упускать его было нельзя!

Оживленного движения пока не было, а дорога на дачи в этом месте как назло была очень узкой, поскольку со всех сторон её подпирала растительность, вылезавшая на проезжую часть с заброшенных участков. Двум машинам было бы сложно разъехаться.

Однако рядом был сворот на другую дорогу, изрядно заросшую, но видно было, что время от времени всё же по ней ездят. Недолго думая, я заехала туда и, бросив машину, побежала скорее снимать варакушку, продираясь сквозь густые заросли облепихи и молодые сосны.

Пока я фотографировала, мимо проехала машина, подняв столб пыли, и вскоре я услышала где-то совсем рядом: "Би-бип, бип, бип!" Решив, что это та самая машина пытается заехать на дорогу, которую я ей загородила, с сожалением я направилась к месту парковки, чтобы убрать свой транспорт. Однако никакого авто поблизости не было.

С недоумением я вернулась к месту съёмки и стала терпеливо ждать, пока спугнутая мною птица вернётся на яблоню. И вдруг она запела совсем рядом со мной, переливаясь на солнце цветным горлышком и будто бы сыпля искры из клюва. В её песне я услышала знакомый звук клаксона.

Так вот оно что! Маленькая птичка размером меньше воробья "бибикала", как настоящий легковой автомобиль. Звук был настолько похож, что прежде я приняла его за настоящий гудок и побежала убирать свою машину с дороги.

С варакушками я знакома давно и хорошо знаю несколько вариаций их песен, но такого чуда не встречала ещё ни разу. Пыталась записать на видео, но безуспешно. Попытку планирую повторить, а вот за объяснением далеко ходить или ехать совсем не нужно.

Эта варакушка, подобно многим другим, выбрала в качестве гнездового участка чью-то заброшенную дачу, с любимыми ею густыми зарослями, среди которых вполне удобно бродить, выискивая на земле личинки и чувствуя себя при этом в полной безопасности.

Зато через дорогу участок не заброшен. Часто я вижу там "Ниву" хозяина у старого домика. Дорога тоже бывает очень оживленной в сезон. Водители друг другу порой "бибикают", проезжая опасный участок, где кусты закрывают обзор.

Известно, что многие соловьи умеют копировать не только репертуар других птиц, но и прочие звуки и шумы: взять хотя бы широко известный пример с красношейкой, случайно очутившейся в Швеции, ставшей там знаменитостью и научившейся имитировать щелчки затворов у фотоаппаратов стекающихся к ней бердвотчеров.

А наш самец варакушки натренировался воспроизводить автомобильные гудки до того хорошо, что включил их в свою брачную песню. Надеюсь, его избраннице она понравилась!.

Шушенское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры