В Горном лесничестве "Шушенского бора" изготовили синичники-дуплянки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2022 15:40
1

Читать все комментарии

3645

В мае начинается гнездование дуплогнёздных птиц, которые охотно заселяют искусственные "квартиры". В связи с этим сотрудники национального парка "Шушенский бор" изготовили синичники-дуплянки.

Чтобы синичник был более естественным (визуально приближённым к стволу дерева), используют естественный материал - старые и сухостойные дуплистые деревья, у которых с помощью полукруглой стамески выбирается полусгнившая сердцевина.

Далее стенки стягиваются проволокой для того, чтобы при установки вставного дна не появились трещины. Крыша изготавливается из любых обрезков пиломатериала и крепится на саморезы, что позволяет легко её снимать. Это необходимо для ежегодной очистки синичника от гнездового материала. В верхней части с помощью специального сверла высверливается леток определённого размера (3,2 - 3,5 сантиметра).

Все параметры - размер дна, высота, диаметр, размер летка берутся из специальной таблицы. В завершении садовым варом промазываются стыки дна, крыши и имеющиеся трещины. Это очень важно, так как дуплогнёздные птицы выводят потомство, когда ещё бывают ощутимые похолодания, и это может вызвать гибель птенцов от переохлаждения. Промазывание щелей садовым варом исключает попадание холодного воздуха в синичник. Дуплянки, в которых обнаруживаются большие щели, птицы вовсе не заселяют.

После того, как дуплянки изготовили, сотрудники парка разместили их на территории Горного лесничества. Крепят их с помощью гвоздей на сухостойные деревья на высоте от 4 до 6 метров.

В такие искусственные домики охотно заселяются большие синицы, горихвостки-лысушки, поползни, вертешейки, малые восточные мухоловки. Также отмечены единичные заселения таких синичников черноголовой и буроголовой гаичками.

Эти домики размещаются вдоль туристической тропы, и посетители парка имеют возможность слышать пение птиц.

Комментарии (1)

Отклик из соцсетей:

Римма Карандашова: "Надо повсеместно такое делать. Особенно сейчас, когда столько леса горит и сгорает все живое. Мы в свое время на уроках труда делали скворечники разные и развешивали их в рощах на деревьях. Сейчас мало птиц стало - зайдешь в лес и... тишина. А Вы молодцы"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры