Вяхирь объявился в Красноярске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.01.2022 15:52
0

Читать все комментарии

382

Впервые на сопредельной территории национального парка "Красноярские Столбы" отмечен вяхирь или дикий голубь.

Внештатный научный сотрудник парка Никита Яблоков в выходные не только успел прогуляться по Столбам, но и "заскочил" в ботанический сад имени В. М. Крутовского. Его интерес был вознаграждён редкой и крайне неожиданной находкой - дикий голубь, или вяхирь, или витютень, ранее не встречаемый на территории нацпарка.

Вяхирь значительно крупнее обычного сизого голубя, его вес чуть больше полукилограмма, размах крыльев - до 80 сантиметров. Название витютень происходит от древнерусского корня "vet - вят" в значении "большой", ведь вяхирь самый крупный из наших диких голубей.

А ещё раньше вяхирем извозчики называли веревочную сетку для сена. А поскольку гнездо дикий голубь строит весьма небрежно, оно может даже просвечивать, совсем как сеть, поэтому название прижилось и за самой птицей.

Вяхири обычно проводят зиму в Закавказье, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. На место гнездований прилетают достаточно рано, когда на территории ещё лежит снег. Вскоре после прилёта самцы начинают ворковать, выполняя токовый полёт, показывая занятый гнездовой участок.

Гнездо строят с самочкой вместе, разделяя роли: самец носит веточки, самочка собирает гнездо, как пазл. В кладке всего два яйца, зато за сезон вяхири выводят два выводка.

Летом они питаются цветками, бутонами, побегами, попутно собирая пауков, моллюсков, насекомых. Осенью переходят на семена, предпочитая собирать их на земле. И хотя вяхири охотно клюют ягоды, увидеть их на дереве, поедающими мёрзлые ранетки - явление достаточно редкое.

Эта находка интересна не только тем, что за почти столетнюю историю орнитологических наблюдений вяхирь ни разу не встречался рядом со Столбами, но и тем, что эта первая встреча в зимний период на территории нашего региона.

С учётом того, что вяхирь внесён в Красную книгу Красноярского края, а птиц, уютно устроившихся в погожий зимний денёк на ветках ранетки, было целых четыре, встреча поистине редкая! Сотрудники научного отдела национального парка "Красноярские Столбы" поздравили Никиту с ценным наблюдением.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры