Пернатый "король" заповедного леса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2022 10:44
0

Читать все комментарии

1366

На Красноярских Столбах держатся самые экологически пластичные, самые отчаянные птицы, способные выдержать не только летнюю жару за плюс тридцать градусов, но и зимние морозы ниже минус сорока.

Самая крупная из них - филин, но немало и мелких птах, знакомых любому туристу: поползни, синички, гаичка. Не все из них способны протянуть до весны на диете из семечек и различных семян, в общих стайках есть и насекомоядные птицы - например, обыкновенная пищуха. А ещё самая маленькая птичка не только Красноярских Столбов, но и России - желтоголовый королёк.

Типичный биотоп королька - хвойный лес. Вес птахи "плавает" в пределах от 4 до 8 грамм, поэтому она вынуждена перекусывать каждый 15 минут, иначе, как герой романа Стивена Кинга "Худеющий", стремительно теряет вес до критических для жизни отметок.

Форма тела королька напоминает шар, и кроха всеми силами её поддерживает, кормясь мелкими насекомыми (тлёй, маленькими гусеницами, клопами, разными жучками), их личинками и куколками, пауками, шныряя в раскидистых лапах ёлочек и пихт. Если насекомых нет, переходит на семена хвойных, которые тоже "глотает не жуя".

Аппетит у пташки дай бог каждому: за день она съедает столько же, сколько весит сама, причём пища должна быть очень мелкая, под стать птичке. Только так она поддерживает нормальную жизнедеятельность своего организма. Расклевывать корм у корольков не хватает сил.

И хотя размах крыльев достигает 15 сантиметров, увидеть корольков сложно. Врагов у мелких птичек немало - совы, ястребы. Поэтому они и любят скрываться в густых ельниках.

Корольки любят петь, и голос у них достаточно приятный, но свою короткую, длительностью 3 - 6 секунд, песенку они исполняют на столь высоких нотах, что услышать её тоже не просто. Хотя поют корольки много и охотно. Выводить первые рулады они начинают в конце фенологической зимы, в феврале - марте, и поют до самой осени, сигнализируя другим королькам: "эта пихта уже занята!"

Глаза королька, очень большие для такого малыша, визуально кажутся ещё больше, из-за совсем уж микроскопических беловатых перышек, обрамляющих глазницу. Словом, не птичка, а одно сплошное очарование. Дело за малым - разглядеть эту кроху. Зато если вам это удалось - поздравляем! Не нужно ехать в экзотические страны, чтобы увидеть, как пернатые крошки зависают в воздухе. Не хуже колибри!

Название птичка получила за "корону", красивую полоску неожиданно ярко-жёлтого цвета, проходящую от микроскопического клювика до затылка. По легенде, когда-то птицы устроили соревнование: кто выше взлетит, тот и будет королём над всеми птицами. Орел, стрелой устремившийся вверх, уже смаковал победу, как вдруг увидел над собой королька - тот прятался у него под крылом, взмыв вверх в стратегически верный момент. Победа была одержана, хоть и не самым честным путём, но из-за мелких размеров птичку прозвали всё-таки не королём, а корольком.

Корольки сильны духом и телом, способны в поисках корма преодолевать до двух тысяч километров. Чисто гипотетически встретить их на Красноярских Столбах можно в любое время года, хотя летом эти птички становятся ещё более незаметными. Гнездо они устраивают в кронах ёлок и пихт, на высоте 8 - 10 метров, и окончательно переходят на неприметный образ жизни.

Самочки корольков - настоящие матери-героини. В условиях короткого сибирского лета потомство они выводят дважды, да и кладки у них очень большие, до 12 яиц. Полная кладка весит больше, чем самочка, её высиживающая!

Вылупляется целый ворох малявок, полностью голых, и ещё неделю мама находится неотлучно в гнезде, обогревая их. Кормит такую орду самчик, в дальнейшем докармливают выводок оба родителя.

Это очень важно для выживаемости вида, ведь живут корольки совсем недолго, в среднем до двух лет. "Долгожитель" среди этих птиц - птичка, прожившая более 5 лет. Выяснить это удалось благодаря кольцеванию.

Год от года качество снимков фоторегистраторов национального парка улучшается. В конце 2020 года фотоловушка, установленная в заповедной зоне Красноярских Столбов на крупных млекопитающих, сфотографировала самую маленькую птицу России. И пусть это не самое лучшее по качеству фото, но на нём отчетливо видна "визитная карточка" королька - жёлтая полоска на голове, или корона.

Надежда ГОНЧАРОВА,

научный сотрудник национального парка "Красноярские Столбы".

Фото автора и с фоторегистратора.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры