В Шушенском районе идёт атака на сибирский кедр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2021 17:02
3

Читать все комментарии

4257

Мало кто знает, но для того, чтобы кедровой шишке созреть, необходимо два года!

В первый происходит образование семяпочек, их цветение. А в тёплые летние дни в окрестностях кедрового леса можно наблюдать чудесное явление, когда воздух наполняется густым жёлтым туманом - так происходит опыление кедровых семян. После этого семяпочки закрываются, становясь смолянистыми, и таким образом зимуют.

Только на следующий год из них начинает формироваться та самая шишка со вкусными орешками. В сентябре этот процесс завершается. Шишки становятся тёмно-коричневыми, не смолянистыми и лёгкими, а орехи начинают хорошо отделяться от чешуек. В это время достаточно подуть лёгкому ветру или пройти дождю, и кедр с готовностью отдаст свои семена.

Живущие рядом с лесом люди знают весь этот цикл. Встав спозаранку после ночного ветра или дождика, часам к восьми-девяти утра они уже возвращаются, насобирав мешка два-три шишек.

Шишку в таёжных деревнях собирают все - от малого до старого, благо - мешки лёгкие. Скупщики за мешок предлагают до двух с половиной тысяч рублей. Раньше за сезон можно было неплохо поправить своё материальное положение.

В наши же дни, с появлением доступного транспорта, уже с началом августа кедрач буквально заполоняется охотниками за лесными дарами.

- В этом году первые "гости" в наших местах стали появляться ещё с середины июля, когда до официального начала сезона оставалось полтора месяца,- рассказал Павел, житель посёлка Майского Субботинского сельсовета.- Заезжают целыми автобусами, разбивают лагеря и выгребают всё без остатка. Трясут кедру очень сильно, падают незрелые шишки, а самое обидное - гибнет завязь. Если посмотреть в траву, то там валяется много мелких зелёных шишечек. Это и есть завязь. Боюсь, что на следующий год не видать здесь ореха - ни местному, ни приезжему!

Все способы сбора ореха, кроме уже упавших шишек, наносят вред. Лазанье по деревьям чревато обломанными ветками, а они у кедра очень хрупкие! В этом году в одной из деревень Шушенского района такой способ привёл не только к порче дерева, но и закончился смертельным исходом для самого сборщика. Способ лазанья с когтями, когда применяется специальная обувь с острыми железными шипами, безопасен только для человека. Коре же дерева при этом наносятся повреждения.

Самым распространённым способом является использование колота, деревянного молотка, весом от 20 до 70 килограммов. Знающие своё дело мастера бьют по стволу только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны затянулись смолой. Но это уже мало помогает - кедры чахнут, истекая смолой, гибнут, не отжив и половины положенного срока.

- В наших местах долбить колотом - это, как говориться, дохлый номер,- поясняет Валерий Аркадьевич, сборщик со стажем.- Деревья уже взрослые, и стучать по ним бесполезно. Местные-то знают, а вот приезжие смастерят свой молоток, расквасят кору, бросят его тут же и за пилы хватаются. А это уже самый варварский способ. После каждого сезона не одно спиленное дерево гнить остаётся.

- Порядок бы навести,- поддержала разговор Надежда, супруга Валерия Аркадьевича.- В этом году народ как с ума посходил, мало что колотом по стволам долбят, живого места уже не осталось, так придумали шишкотряс. С газонокосилки мотор снимают, крепят ремни и цепляют на кедр. Дерево трясёт так, что летят даже белки! Этого мало - взяли моду по веткам стрелять. Вон их сколько валяется, ещё зелёных!

Сейчас в кедрач зайти может любой, и забрать с собой может столько, сколько сможет вывезти. Но и возить-то далеко не приходится - по деревням стоят специальные газельки, готовые к приёму даров леса, на них огромными буквами написано: "Приму шишку". В сезон таких газелек по 2-3 в каждой деревне.

- Долго шишку в мешках хранить нельзя,- делится опытом Павел.- Собрал - сразу сдавать надо, не ждать, пока цена поднимется, а то орех протухнет.

Местное население научилось подстраиваться под сегодняшние реалии. С появлением сборщиков самые предприимчивые открывают свои пункты приёма. А как по-другому? Иначе всё вывезут пришлые люди.

Уже скоро снег выпадет, а машины всё едут и едут, гружёные под завязку щедрыми дарами природы.

- В этом году урожай шишки хороший, не сравнить с прежними. Так в лесу, считай, на каждые десять метров палатки стояли, костры жгли,- рассказывает Ольга, жительница села Средняя Шушь.- Лес гудел и стонал. У меня за огородом в прошлом году кукушка каждый день по сотне лет отмеряла, а в этом - тишина, птицы не поют, только куры встревоженно кудахчут. А ещё раньше здесь и венерин башмачок рос, и жарков целые поляны в июне как огнём горели. А сейчас после нашествий даже папоротник не растёт - всё вытоптали.

Если обратиться к Лесному кодексу, то в его одиннадцатой статье можно прочитать, что "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов".

Но то, что происходит каждый сезон в наших кедровых лесах, вряд ли относится к этой статье. Скорее всего, здесь больше подойдёт статья N 34, в которой написано, что, во-первых, "Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса". А во-вторых - "Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков."

Скорее всего, любой рейд сотрудников правоохранительных органов покажет, что вряд ли кто-то из сборщиков, машинами вывозящих шишки из леса, арендует какой-либо его участок.

В статье же 98.2 содержится список действий лесной охраны, которая может осуществляться уполномоченными органами. Так, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, они вправе осуществлять систематическое патрулирование лесов, предотвращать, выявлять и пресекать нарушения требований лесного законодательства гражданами, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, связанным с нарушениями требований лесного законодательства, направлять в соответствующие государственные органы материалы о нарушениях требований лесного законодательства, выявленных в ходе осуществления систематического патрулирования лесов.

Вдобавок к тому - предъявлять иски в суд или арбитражный суд по фактам нарушений требований лесного законодательства, выявленных в ходе осуществления систематического патрулирования лесов, ограничивать или запрещать доступ граждан, въезд транспортных средств в леса в период действия ограничения или запрета на пребывание в лесах, приостанавливать рубки лесных насаждений, осуществляемые гражданами, не имеющими предусмотренных настоящим Кодексом документов, задерживать в лесах граждан, нарушивших обязательные требования, и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы, изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, орудия совершения правонарушений, транспортные средства и соответствующие документы.

Довольно внушительный список, не правда ли? Тогда почему из года в год происходит беспредел, подобный тому, что творится в субботинском кедраче? Как и кто может остановить эту вакханалию?

Шушенский район.

Комментарии (3)

Когда то давно если ты срубил кедр- могли казнить Колот повреждает кору- плохо. Я разработал отряхиватель шишек- всё хорошо, испытали- сдал в музей леса и забыли. Увы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Окрестности села Вороковка Казачинского района тоже знамениты своими кедрачами. Снимали не раз документальные фильмы о варварских способах добычи шишки, но никого это  не останавливает.  У меня сосед, нагловатый и высокомерный тип, еще в начале августа ходил и грыз по улице, еще розовую, неспелую  шишку, демонстрируя- ему все можно. В советское время у нас раньше 15 сентября не разрешали сбор клюквы, и не ранее 5 октября- сбор ореха. 

Случай варварского отношения к кедру рассказал мой дед. 1948 год, моему деду 21 год, соседскому парнишке-16 лет, и его дядя- опытный охотник. Вместе пошли в тайгу за орехом, взяли мешки.  Подошли к кедру- паданки почти не было, и тут дядька соседского парнишки  сказал, что надо рубить дерево. Срубили они штук пятнадцать, верхонок нет, все руки в смоле, работали топором. Набрали совсем ничего. Дед у меня часто вспоминал этот случай и говорил- ладно, мы пацаны безмозглые, но мужик-то опытный промысловик?!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

андрей гришин

Апполитично рассуждаете, товарищ Автор. Люди в лес едут не от жиру. Даже в газельках сидят не хозяева бизнеса. Истинные паханы сидят в офисах. Вот кого нагибать нужно. Но кто же их нагнёт? Они же памятники.

А народ,с голодухи гуляющий по тайге покошмарить с помощью полицаев конечно же можно. Только выльется это в пшик. Но зато полицаям будет приятно. Это же не уголовников искать. Ходи по лесу и собирай мзду с нищебродов. Чем не счастье для погона? Выслуга идёт,денежка липнет,а жизнью то и не рискуешь ни разу. То шишки собираешь,то намордники с аусвайсами проверяешь.

А потом на пенсию. За наш счёт. Ну а мы будем шишки собирать,им на пенсию. Ягоды,грибы,да есть ещё где разгуляться.

https://zen.yandex.ru/media/krasrab/ataka-na-sibirskii-kedr-6177d24bbb8ab76b13c5359a?comment-request=1#comment_971550534

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры