Бакланы облюбовали Красноярское море

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.09.2021 17:36
0

Читать все комментарии

866

Второй год подряд в Новосёловском районе на Красноярском водохранилище ближе к осени и едва ли не до самой зимы замечают стаи бакланов.

И хоть птица эта живёт по всему миру, она считается обитательницей преимущественно тёплых морей, рек и озёр. В нашей стране насчитывают шесть видов бакланов. И всё же для Сибири это редкий вид пернатых.

На Красноярском море стаи небольшие, по 10 - 15 особей. Селятся бакланы в основном на корягах упавших деревьев, рядом с берегом. Замечено: пока другие отдыхают, одна птица сторожит их покой, высоко вытянув шею и ворочая головой, прислушиваясь к доносящимся звукам.

Бакланы - отличные рыболовы. Специалисты говорят, что основная их пища - мойва, анчоус, сельдь, сардина. Поскольку такая рыба в наших местах не водится, залётные гости употребляют окуньков, лещей, сорожняк. Причём ныряют за ними глубоко, проплывая под водой метров по 25 -- 30.

На юг бакланы пока явно не торопятся. Их не пугают даже первые заморозки. Но главное, что радует, - раз есть на Красноярском море бакланы, значит, и рыбы здесь достаточно. Иначе чтобы тут забыли пернатые рыболовы?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры