Надёжные друзья тайги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.07.2021 10:56
0

Читать все комментарии

723

С 2021 года в Пировском лесничестве на круглосуточное дежурство по защите лесных угодий заступили… автоматизированные комплексы видеонаблюдения. Современные технологии делом подтверждают свою эффективность, помогая сотрудникам лесничества оберегать тайгу от пожаров и нерационального лесопользования.

Средства объективного контроля, поступающие сегодня на вооружение лесничеств Красноярского края в рамках отраслевых государственных программ, становятся важным подспорьем в защите таёжных массивов, дополняя возможности традиционных способов наземного и воздушного патрулирования участков государственного лесного фонда.

В Пировском лесничестве, расположенном в северо-западной части красноярского региона и занимающем по площади свыше 490 тысяч гектаров, уже успели высоко оценить пользу дальнозорких автоматизированных помощников.

Комплексный мониторинг

Охватить вниманием таёжные просторы лесничества не так просто, а выполнять эту задачу максимально результативно очень важно, поскольку здесь на равнинных территориях произрастают те самые темнохвойные леса с пихтой, елью и кедром, которые справедливо считаются значимой частью природных богатств Енисейской Сибири. Есть в границах лесничества и особо охраняемая территория краевого значения -- природный комплексный заказник «Кемский» площадью в 3,9 тысячи гектаров.

Как отметил руководитель Пировского лесничества Евгений Елисеев, актуальность эффективного мониторинга обстановки в лесах традиционно возрастает с началом пожароопасного сезона. Несмотря на то, что в дальней таёжной зоне крупные пожары возникают не часто, поводов для тревог из-за очагов возгораний у работников лесничества хватает -- прежде всего в связи с неосторожными действиями при обращении с огнём жителей местных населённых пунктов, в том числе во время весенних палов старой высохшей травы на заросших сельхозугодьях.

-- Затяжная в этом году весна и начало лета с нежаркой и дождливой погодой поспособствовали тому, что лесопожарная обстановка складывается более-менее спокойная. Количество возгораний относительно небольшое. Все возникавшие очаги удалось оперативно обнаружить и потушить, благодаря чему обошлось без значительного ущерба лесному фонду. Существенную роль играет и высокая готовность противопожарных сил и средств, задействованных на территории лесничества, -- рассказал Евгений Владимирович.

Расположенная здесь лесопожарная станция, как уточнил Евгений Елисеев, укомплектована всем необходимым противопожарным инвентарём. В оснащении у сотрудников есть воздуходувная система, позволяющая потоком воздуха под давлением сбивать и тушить пламя в очагах низовых пожаров. Также имеется около десятка ранцевых помповых огнетушителей.

На вооружении в лесничестве состоит и спецтехника, с помощью которой можно преодолевать бездорожье и вести наземное патрулирование, а при необходимости выезжать к местам возгораний. В частности, в течение последних трёх лет лесничеством были приобретены грузовик «Егерь», отличающийся достаточно высокой проходимостью, и квадроцикл. В текущем году здесь получили УаЗ «Фермер», ожидается поставка гусеничного вездехода МТЛБ. Рассматриваются возможности приобретения трактора ТТ-4 с навесным оборудованием для прокладки минерализованных полос, устройства противопожарных разрывов и для работ в области лесовосстановления.

Вместе с тем в канун пожароопасного сезона были проведены проверки материально-технической оснащённости лесопользователей, арендующих в лесничестве таёжные участки, -- на готовность к защите леса от пожарных угроз.

В целом силами и средствами наземного патрулирования сегодня охватывается около трети территории лесничества, остальные площади находятся под наблюдением с воздуха. Эту задачу выполняют специалисты базирующегося в границах лесничества Пировского авиационного отделения красноярского краевого Лесопожарного центра. Одновременно авиакрыло используется и для воздушного мониторинга обстановки в лесах Казачинского, Большемуртинского, Бирилюсского и Тюхтетского районов края.

-- В свою очередь видеокамеры, установленные недавно на вышках сотовой связи в сёлах Пировское и Кетское, стали значимым усилением нашего технического потенциала, применяющегося при отслеживании текущей ситуации в таёжных массивах. Комплексы видеонаблюдения в автоматическом режиме обозревают до 30 километров вокруг на пожароопасных направлениях. Видеосигнал поступает в мониторинговый центр краевого Лесопожарного центра, а при необходимости информация оперативно передаётся в лесничество. Это особенно полезно в обстоятельствах, когда из-за сложных метеоусловий невозможно задействовать традиционные средства наземного и воздушного патрулирования. Важно и то, что использование объективных средств контроля сокращает время реагирования, а также финансовые расходы и трудозатраты, -- отметил руководитель Пировского лесничества.

В дальнейшем планируется приобрести на средства хозяйства беспилотный летательный аппарат. В этом году один из сотрудников лесничества уже прошёл обучение навыкам управления такой техникой.

Забота о здоровье леса

Ликвидация пожаров, выявление и пресечение незаконных рубок -- только часть большой работы, направленной на сохранение древостоя. Немалое значение имеет борьба с древесными вредителями, системный уход за состоянием лесных угодий.

По словам Евгения Елисеева, в рамках госзадания в 2021 году санитарными рубками предполагается охватить участки тайги общей площадью в 39 гектаров. Проведение таких рубок остаётся для лесничества насущной задачей, поскольку вот уже несколько лет на территориях, где произрастает пихта, отмечаются очаги нашествий жука-короеда -- полиграфа уссурийского.

Победить этого вредителя при помощи распыления с воздуха специальных химсоставов нельзя, так как жук прячется под корой, и поэтому главным оружием в борьбе за здоровье тайги становятся именно санитарные рубки.

Есть потребность и в проведении рубок ухода, включая прореживающие и проходные. К сожалению, пока осуществлять их в должных объёмах не удаётся -- по причине устаревших материалов лесоустройства. В Пировском лесничестве надеются, что эта проблема, актуальная фактически для всех лесничеств края, в ближайшее время будет решаться в отраслевом масштабе.

-- Стоит подчеркнуть: грамотное ведение лесоустроительных работ помогает беречь экологию леса и одновременно способствует устойчивой хозяйственно-экономической деятельности организаций лесоохранного комплекса. Как известно, сегодня в лесничествах широко применяется практика реализации добытой в ходе санитарных рубок и рубок ухода древесины на товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге, -- пояснил Евгений Владимирович.

Такие заработки -- далеко не излишество, ведь только с опорой на них можно говорить о достойном уровне заработной платы для сотрудников и о последовательном развитии собственной материально-технической базы, инфраструктуры, используемой в том числе в области лесовосстановления.

К примеру, в Пировском лесничестве содержится свой лесной питомник площадью в 7 гектаров, где выращиваются саженцы кедра сибирского, ели сибирской и сосны обыкновенной. Ежегодно в соответствии с госзаданиями на различных таёжных участках в границах лесничества выполняется высадка двухлетних саженцев. В этом году совокупная площадь таких лесопосадок достигает 65 гектаров.

Свой вклад вносят и арендаторы. В прошлом году они высадили саженцы молодых деревьев на общей площади в 30 гектаров, а этой весной провели на тех же участках дополнительные лесопосадки.

Таким образом в Пировском лесничестве потребности в компенсационном лесовосстановлении удаётся обеспечивать примерно на 90 процентов -- как за счёт хорошего естественного прироста, так и благодаря большой человеческой заботе.

Основными видами механизации для выполнения лесовосстановительных работ лесничество оснащено. В числе прочего используется трактор МТЗ-82 с комплектом профильного навесного оборудования. При этом в хозяйстве продолжают системно воплощать задачи по технической модернизации. Вместе с тем здесь, как и в большинстве лесничеств региона, куда острее стоит кадровый вопрос.

-- При полной укомплектованности штатными сотрудниками, а их сегодня у нас насчитывается 24 человека, испытываем нехватку в участковых лесничих, помощниках лесничих и мастерах леса. Усложняют ситуацию объективные трудности в обеспечении работников лесного хозяйства служебным жильём. Хочется надеяться, на эту проблему в руководстве страны обратят отдельное внимание, помогут найти эффективные решения, -- отметил руководитель Пировского лесничества.

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры