В Саяно-Шушенском заповеднике заметили редкую утку - огаря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2021 08:30
0

Читать все комментарии

719

На территории Саяно-Шушенского заповедника в одном из заливов водохранилища сотрудники научного отдела встретили огарей. Это редкая для заповедника птица встречается на различных водоемах – на водохранилище, реках и озерах.

Огарь - крупная утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличать огаря от других гусеобразных. На крыле зеленое "зеркало" и большое белое поле. Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневой головой и шеей, имеет узкий черный ошейник, в осенней окраске этого ошейника нет. Клюв черный, ноги темно-серые.

Самка похожа на самца, но имеет более бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника. У обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Молодые еще более блеклые, сверху буроватые.
В длину огарь достигает 58 – 70 сантиметров, размах крыльев составляет 115–145 сантиметров, вес 1000–1650 граммов.

Огарь отлично плавает, полет ровный, с редкими глубокими взмахами, не похожий на стремительный полет уток, а похож на гусиный. Очень «разговорчивая» птица; и самец, и самка издают много разнообразных звуков: «заунывные» в полете, резкие отрывистые при тревоге, тихое «ка-ка-ка» при контакте с птенцами. Потревоженная на гнезде самка шипит, как змея.

Весной прилетают рано, примерно в одно время с кряквой, еще до схода льда на водохранилище. Летят отдельными парами, которые, видимо, постоянны, или небольшими группами. В предгнездовое время можно видеть брачные игры и полеты пар на большой высоте. Гнездятся возле разных, в том числе и очень небольших водоемов. Гнезда устраивает в разнообразных укрытиях (в норах, в горах – в расщелинах и на уступах скал). В кладке 7-17, обычно 8-12 яиц кремово- или сливочно-белого цвета, размером 61-72 х 45-50 миллиметров. Пух в гнезде, белый, но в нем всегда можно найти хотя бы несколько рыжих перьев.

Насиживание длится 27-30 дней. Насиживает самка, самец "несет сторожевую службу", активно преследует пернатых и наземных хищников, некоторые налетают даже на человека. С выводком держатся оба родителя, иногда выводки объединяются под присантиметровотром одной или нескольких пар.
Корм собирают как на воде, так и на суше, пища преимущественно растительная, а также водные и наземные беспозвоночные. Линька взрослых птиц начинается после подъема молодых на крыло. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. В местах гнездования больших линных скоплений не формируют.
В августе-сентябре огари улетают зимовать – обычно относительно недалеко - в
Среднюю Азию, на юг Каспия, в Турцию, Персидский залив, редко дальше - в Африку и в Индию.

Максимальная известная продолжительность жизни огарей, или, как часто их зовут, красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Половозрелость наступает на втором году жизни.

В Саяно-Шушенском заповеднике огарь немногочисленный, но стабильно регистрирующийся, возможно гнездящийся вид. Строгая охрана территории позволяет птице комфортно обитать на водоемах заповедника.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры