Трясогузка вывела птенцов под капотом автобуса национального парка "Красноярские Столбы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2021 16:36
0

Читать все комментарии

797

Один из экскурсионных автобусов национального парка "Красноярские Столбы" весной этого года неожиданно заняла семья трясогузки.

В это время - период "разгула" клещей - туристов немного, автобус несколько дней оставался на парковке кордона Лалетино, и маскированная трясогузка решила, что это отличный персональный роддом. Вообще гнезда трясогузки вьют в самых разных местах. Одно из обязательных условий - чтобы оно было закрыто сверху, от дождя и непогоды.

Прямо у нас под носом, но совершенно незаметно, птица свила гнездо под капотом автобуса, отложила пять крошечных яиц и приступила к насиживанию. Выяснилось это 21 апреля, когда транспорт хотели задействовать по его прямому назначению - трансферу экскурсантов. Конечно, у сотрудников нацпарка выбора не оставалось, как использовать другие автомобили и терпеливо ждать, когда птенцы вылупятся, немного повзрослеют и улетят, к тому же дело это достаточно быстрое - чуть более месяца.

Гнездо в автобусе на Лалетино было взято на особый контроль, научные сотрудники регулярно аккуратно проверяли объект и, наконец, 28 мая доложили, что птенцы впервые увидели свет. Первые дни мать неотлучно находилась на гнезде, обогревая молодых. Чтобы согреться, птенцы даже устраивали "пирамиду": пусть в тесноте, да не в обиде. Когда установилась теплая погода, две птички дружно кормили малышей.

В настоящее время птенцы уже слетели из уютного гнездышка. Пока они не научатся самостоятельно добывать себе корм, прятаться от хищников и уверенно летать, их будут кормить родители. Часто можно увидеть малышей, сидящих под стендами нацпарка, которые, разинув клювики, наблюдают за процессом охоты и терпеливо ждут родителей с добычей.

Интересно, что трясогузка, охотясь, не только умудряется поймать нескольких вертких насекомых, но и одновременно пищать возле гнезда, отгоняя непрошеных гостей. В скором времени птицы приступят к постройке нового гнезда, ведь маскированные трясогузки - одни из немногих наших птичек, за лето успевающих вывести птенцов дважды. И вполне заслуживают ордена "мать героиня".

Надо отметить, что погода этой весной гостей и постоянных обитателей "Столбов" не радовала. Мощный снежный покров сошел в скальном районе лишь в мае, но теплая погода долго не устанавливалась. Первые маскированные трясогузки отмечены на кордоне Лалетино и в научно-познавательном центре "Нарым" 6 апреля.

День это был достаточно теплый, в Нарыме была зафиксирована первая безморозная ночь, дневная температура поднялась до плюс 13 градусов. Маленькие насекомоядные пичужки стойко пережили последующие ночные заморозки до минус 10 градусов, терпеливо ждали почти месяц, пока сойдет снежный покров.

Последняя морозная ночь на "Столбах" пришлась на 30 мая, последний снег выпал 29 мая. На кордоне Лалетино осадков в этот день не было вовсе, но было достаточно свежо. И все же плохая погода - не повод противиться природе: хотя этой весной погода не раз проверяла наших лесных обитателей на стойкость тела и духа, птицы продолжали вить гнезда и воспитывать молодых.

Самые трогательные кадры с маскированной трясогузкой, на наш взгляд, были сняты в этом году в научно-познавательном комплексе "Нарым": сначала, как трясогузка строит гнездо в научном стационаре, а затем - как на деревянных настилах между гостевыми домиками мама-трясогузка кормит птенца. И завершающее: последний из выводка птенец никак не может решиться покинуть гнездо.

В целом, в национальном парке "Красноярские Столбы" отмечается 216 видов птиц. Некоторые были встречены единожды, многие живут на территории весь год, много прилетных птиц, появляющихся у нас, чтобы вывести летом птенцов. Немногие прилетают лишь на зимовку.

Есть птицы, которых можно встретить лишь на пролете - весной и осенью. А есть синантропные птицы, то есть нашедшие близ человеческого жилья особо благоприятные условия жизни. Маскированная трясогузка - как раз одна из них. Она умудряется ловить насекомых буквально у вас под ногами и при этом прекрасно себя чувствует.

Трясогузковые - это обширное семейство мировой орнитофауны отряда воробьинообразных, включающее 52 вида. На "Красноярских Столбах" можно встретить маскированную, белую, горную, желтую и желтоголовых трясогузок. Название "трясогузка" связано с телодвижениями маленькой птички - постоянное покачивание гузкой, то есть задней частью тела. С данной особенностью связано и устаревшее название трясогузки - "плиска". Этим словом в XVIII-XIX, а кое-где и сейчас называли решительно всех трясогузок.

Происхождение слова "плиска" неясно. Можно лишь предполагать, что постоянное качание задней частью тела напоминает танец, то есть пляску, что позже трансформировалось в "плиску". Есть альтернативная точка зрения - позывки, издаваемые трясогузками, звучат как "плись-плись-плись".


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры