Заповедные склоны Саян в эти дни окрашены в яркий жёлтый цвет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.06.2021 13:08
1

Читать все комментарии

987

На территории Саяно-Шушенского заповедника массово цветет карагана алтайская. Склоны украшены яркими желтыми всполохами распустившихся цветков кустарника. Такая картина радует даже в ненастные дни.

Карагана алтайская – это кустарник из семейства Бобовые. Листопадное плотноветвистое колючее растение, высотой до 120 сантиметров, с желтыми цветками. Листья узкие – не шире 3 миллиметров, сближенные, поэтому кажется, что они сидят пучком на ветвях, покрытых красновато-бурой корой. Этот светолюбивый кустарник цветёт в середине июня, семена созревают во второй половине августа.

Для Саяно-Шушенского заповедника это обычный вид, часто встречается он и в охранной зоне. Доминирует в степных и лесостепных растительных сообществах. В приенисейской части служит кормом для сибирского горного козла.
 
Встречаясь почти повсеместно, карагана часто образует сплошные заросли, особенно на склонах южных экспозиций. Кусты разрастаются, их ветви соприкасаясь, часто сплетаются, что значительно усложняет сотрудникам заповедника прохождение по тропам. В итоге приходится обходить колючие заросли, что значительно удлиняет маршрут.

Карагана алтайская – ценное декоративное растение. Её используют в озеленении городов и посёлков, а также при ландшафтных работах на садовых участках. Яркие цветки украшают кустарник почти всё лето, радуют солнечными оттенками и дарят хорошее настроение.

Комментарии (1)

Когда то давно Сопка была лютиками покрыта, много лет спустя заехали с женой, она вздрогнула- один бурьян. Почему- Сопку жители города весной поджигают ежегодно.   В огне степных пожаров гибнут семена однолетних трав и насекомые- опылители, что приводит к замещению их на малоценные в кормовом отношении многолетние травы (репей, крапива, конопля и т.п.).

Писатель Владимир Чивилихин сказал: «Лес - это не просто растительность на почве, как считают некоторые, лес не только источник строительных материалов, разнообразного технического и химического сырья, как полагают лесопромышленники. Лес - ничем не заменимая, наиболее важная, обширная и сложная саморегулирующаяся экологическая система планеты. Наступило время, когда любить природу мало. Любит ли она тебя и что ты сделал для того, чтоб она тебя любила? - вот как стоит ныне вопрос. Если мы живём лишь для себя и только сегодняшним днём, то вообще всё на свете - трын - трава. Но если мы хотим серьёзно думать о нашем времени, которое неразрывно связывает прошлое с будущим, если мы будем помнить, что наши дети должны жить лучше нас, то поневоле в половодье наших больших забот маленьким ручейком втечёт мысль о лесе. Без леса русский народ не жил и не будет жить никогда».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры