В национальном парке "Красноярские Столбы" копытные получили передышку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.05.2021 15:05
0

Читать все комментарии

1019

По данным учёта, на «Красноярских Столбах» обитают около 100 косуль - красивых, изящных животных. Нынешней многоснежной зимой они зачастую становились жертвами бродячих собак. Сейчас в среднегорном поясе снег сошёл полностью, что даёт косулям и маралам фору: в случае опасности они прячутся в лесу, легко уходя от собак по чернотропу.

Им больше не нужно пересекать Базаиху в поисках скудной прошлогодней растительности на остепнённых склонах. Да и вздувшаяся от талых вод  быстрая и бурная река не даёт псам попасть в национальный парк.

Копытные получили передышку, и самочки могут в относительно спокойной обстановке провести последние дни беременности. Ведь самое тяжёлое время года они ходят ещё и в положении. Гон у косуль проходит в августе - сентябре. В начале лета самочки приносят чаще двух, реже одного, ещё реже – трех телят.

Первые дни своей жизни молодые косулята проводят, затаившись в траве, но довольно скоро начинают следовать за матерью. Когда они голодны, то издают призывный писк, а самка, регулярно уходящая на кормежку, с большой осторожностью возвращается к детёнышам, чтобы не навести хищников.

Встреча с волком, медведем, лисицей, а также бродячими собаками чаще становится трагедией для новорожденных. Установлено, что выживает лишь 50 процентов детёнышей, причём чаще погибают подвижные малыши, в отличие от тех, которые больше лежат, не привлекая к себе внимания.

К осени телята подрастают, но до следующего мая находятся с матерью, до нового отёла.

Опасность для новорожденных исходит не только от хищников, но и от человека. Поэтому сотрудники парка обращаются к посетителям: если вы случайно обнаружили в лесу детёныша копытного, чтобы сохранить ему жизнь, необходимо сразу тихо уйти и не пытаться взять его на руки. Оставленные вами запахи могут отпугнуть кормящую самку, и она не вернётся к своему детёнышу, обрекая его на верную гибель.

Автор фотографий и видео, научный сотрудник нацпарка Надежда Гончарова благодарит старшего госинспектора Павла Мешкова за помощь в осуществлении съёмок копытных. А научный отдел парка благодарит всех работников отдела охраны заповедной территории, ведь такие встречи «глаза в глаза» – прямое доказательство отличной работы государственной инспекции национального парка «Красноярские Столбы».
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры