В Саянах сняли на видео охоту беркута на сибирского горного козла

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2021 11:55
0

Читать все комментарии

408

В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные кадры охоты беркута на сибирского горного козла.

«Пара пернатых хищников кружила над группой самок козерогов, нападая на них», – рассказал автор видео старший научный сотрудник – Роман Афанасьев.

Беркут занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также занесён в приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц.

Беркут – самый крупный орел России, взрослые особи вырастают в длину почти до метра при размахе крыльев до 2,5 метра и максимальном весе около 7 килограммов.

В Саяно-Шушенском заповеднике это обычный полуоседлый вид. Обитает на Хемчикском, Куртушибинском, южном макросклоне Саянского хребтов, где много долин, обширны среднегорная лиственничная лесостепь и степи с оптимальными для орла гнездовыми и охотничьими условиями. В высокогорье этих хребтов беркут изредка встречается, однако, гнездится в основном в долине реки Енисей.

В период формирования водохранилища и в первые годы его полного заполнения, от устья реки Хемчик до устья реки Большой Тепсель (90 километров) в 1984-1994 годах выявлено 10 гнездовых участков.

В 2002-2012 годах отмечалась относительно высокая численность беркута в гнездовой период на территории заповедника и его охранной зоны – до 10 семейных пар. В последующие годы обилие этих птиц на охраняемой территории остается стабильным.

По материалам исследователей, высокая численность беркута в долине Енисея определяется разнообразием и обилием кормовой базы. Известны случаи охоты беркута на сибирского горного козла (как на сеголеток, так и на взрослых животных), косулю, кабаргу, отмечены разовые случаи успешной охоты на молодую рысь и барсука. Охотно эти птицы едят и падаль.

Весной, после схода снега, в полосе периодического затопления водохранилища раньше, чем на других участках, появляется свежая трава, копытные спускаются на кормежку после продолжительного и часто сурового зимнего периода, где становятся легкой добычей для беркута.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры