Национальный парк «Шушенский бор» отмечает свое 25-летие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.11.2020 08:20
0

Читать все комментарии

849

Национальный парк «Шушенский бор» был образован 3 ноября 1995 года, став 31-м по счету национальным парком в России, однако на самом деле он имеет богатую и интересную историю, которая началась задолго до его создания в современном статусе.

Своим появлением парк обязан В. И. Ульянову, отбывавшему сибирскую ссылку в селе Шушенском с 1897 по 1900 годы и часто отправлявшемуся в бор на охоту или на прогулку вместе с невестой, а затем и супругой Н. К. Крупской.

После смерти вождя мирового пролетариата  в память о нем решено было создать заказник «в местах, где охотился Ильич». Документы были подготовлены и отправлены в Москву, а 11 февраля 1928 года заседание Президиума ЦИК СССР постановило «не возражать против присвоения имени В. И. Ульянова-Ленина охотничьему заказнику близ села Шушенское Ермаковского района Енисейской губернии». На момент создания площадь заказника составляла 418,68 гектара.

Менялись времена, а с ними – и статус организации. В разные периоды «Шушенский бор» побывал и мемориальным лесопарком, и опытным лесхозом. Территория ООПТ расширялась и претерпевала изменения. В 1995 году к Перовскому лесничеству, где первоначально был образован заповедник-заказник, добавилось Горное.

Теперь общая площадь двух кластерных участков составляет 39 200 гектара. К особо ценным природным объектам «Шушенского бора» относятся экстразональные сосновые ленточные боры, расположенные вне основного ареала распространения, озерно-болотный комплекс - ландшафтный реликт ледникового периода, а также горные кедровые леса.

Богатый видовой состав флоры и фауны «Шушенского бора» определило уникальное расположение парка. На разных кластерах, удаленных друг от друга на расстояние в 72 километра, насчитывается 869 видов сосудистых растений (13 занесены в Красную книгу РФ), 265 видов птиц (27 занесены в Красную книгу РФ), 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся;, 59 видов млекопитающих.

Особое внимание исследователей уделяется редким видам, эндемикам и реликтам. «Шушенский бор» включает 12 видов редких и исчезающих растений, таких как кандык сибирский и кандык саянский, адонис весенний, бруннера сибирская, ветреница алтайская, примула Палласа, пион Марьин корень, щитовник мужской.

Из животного мира наиболее богатой является орнитофауна, из которой 27 видов птиц занесены в Красную книгу РФ, в частности: черный аист, малый лебедь, горный гусь, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, журавль-красавка и другие.

Среди млекопитающих преобладают  заяц-русак, обыкновенная белка, бурый медведь, обыкновенная лисица, соболь, благородный олень, косуля, кабарга, лось и пр.

У «Шушенского бора» есть сразу два живых символа, представляющих растительный и животный мир парка.

На логотипе изображена стилизованная раскрывшаяся сосновая шишка, из семян которой, занесенных сюда ветром, на песчаных дюнах вырос когда-то Шушенский бор.  

На протяжении истории «Шушенского бора», менялся его статус и размер. До того, как стать национальным парком, он претерпел значительную эволюцию, возрождение и перерождение. Спирали шишки символизируют эти преобразования.

Сосна произрастает и в равнинном, и в горном кластере парка, обеспечивая кровом и пищей многочисленных обитателей этой ООПТ.  Среди них белка обыкновенная – или векша.  Заготавливая запасы на зиму, это трудолюбивое активное животное участвует в возобновлении леса.  Ее присутствие в обоих лесничествах парка говорит о благополучии и здоровье хвойных насаждений. Эта пушистая рыжая красавица выбрана живым талисманом «Шушенского бора».

Национальный парк «Шушенский бор» - это не только особо охраняемая территория федерального значения, но и организация, основные направления деятельности которой – охрана, научно-исследовательская работа, экологическое просвещение и туризм. В парке имеется лесохозяйственный отдел, сотрудники которого ухаживают за лесом и проводят биотехнические мероприятия.

Среди достопримечательностей парка, можно отметить пятивершинный хребет Борус в Горном лесничестве, а также памятники истории федерального значения в Перовском лесничестве. Среди них наибольшей популярностью у посетителей пользуется крестьянский шалаш конца XIX века, где отдыхал и охотился В. И. Ульянов-Ленин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры