В Саяно-Шушенском заповеднике фотоловушки «поймали» дикую редкую кошку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2020 15:07
0

Читать все комментарии

725

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике при помощи автоматического фоторегистратора получены новые фотографии редкой кошки — манула.

По информации пресс-службы заповедника, в 2020 году пушистый кот уже дважды попал в объективы фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике: в конце мая – вечером и в июне – в ночные часы. А также впервые «пойман» фоторегистратором на территории заказника «Позарым». Это подтвердило обитание манула на территории республики Хакасия.

«Манул – редкий и скрытный зверь, поэтому каждый полученный снимок имеет огромную ценность. Саяно-Шушенская группировка манула является самой северной частью алтае-тувинской популяции. Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике был получен в августе 2010 года. Он сделан автоматическим фоторегистратором, установленным в нижнем течении реки Хем-Теректиг, ночью, у мочевой точки ирбиса», - уточнили сотрудники.

Основные места обитания манула в заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. В заповеднике это, как правило, подножия и нижние части склонов южной и близкой к ней экспозиций, с наличием крупноблочных каменных россыпей, трещиноватостью скальных выходов. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит по реке Большие Уры.

Обследование территории заповедника позволило уточнить площади угодий, подходящие для манула. Общая площадь обитания этой дикой кошки в заповеднике составляет 40 км2.

По материалам исследований прежних лет, плотность его населения в свойственных угодьях, не затронутых антропогенным воздействием, обычно не превышает 2-3 особи на 10 км2. Вероятно, такова же плотность населения вида и в заповеднике, а общая численность ориентировочно составляет 10-15 особей.

Манул – мелкое животное, размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов составляет 50-62 см, хвост 23-31 см, масса тела от 2,5 до 4 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на 1см2 растёт до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Его питание в основном состоит из пищух и грызунов: песчанки, полёвки, суслики, хомячки, а также куропатки и кеклики. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. В Саяно-Шушенском заповеднике снимки фотоловушек в разное время фиксировали факты добычи манулом овсянки Годлевского и бородатой куропатки.

Добавим, проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – снежного барса, рыси и манула, стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, учёные-зоологи.

Манул включён в Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В Красную книгу Российской Федерации манул внесён со статусом – 3 – редкий вид на периферии ареала.

Напомним, ранее в Саяно-Шушенском заповеднике фотоловушки зарегистрировали самку снежного барса с подросшими котятами. Хищница была выпущена на территорию заповедной зоны в 2019 году.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры