В парке "Шушенский бор" запечатлели краснокнижную пищуху

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2020 12:56
0

Читать все комментарии

300

В Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" сфотографировали пищуху обыкновенную (лат. Certia familiaris). Это маленькая птица из отряда воробьинообразных с изогнутым клювом и фигурными коричневыми надкрыльями.

Свое название она получила за тонкое пищащее пение. Пищуха является очень редкой как для равнинного, так и для горного кластера. Она занесена в Приложение Красной книги Красноярского края.

Это полуоседлый вид, совершающий незначительные кочевки осенью и весной. В Перовском лесничестве пищуха предпочитает сосновые и смешанные леса, но увидеть ее здесь не так-то просто. Помимо своей редкости, она отличается и великолепным камуфляжем, сливаясь пестрым коричневым окрасом спины с корой деревьев, по которым она прыгает снизу вверх по спирали. Птица питается яйцами насекомых и пауков, а также личинками, которые она извлекает даже из очень узких щелей благодаря особенностям строения клюва.

Пищуха вне гнездового периода ведет одиночный образ жизни. Однако в зимнее время она может присоединяться к межвидовым стаям, используя преимущества безопасной среды, которая создается за счет плотного наблюдения за окружающей обстановкой. Ведь у маленькой птички много естественных врагов. Среди них - большой пестрый дятел, белки и мелкие куньи. В природе ее средняя продолжительность жизни составляет всего 2 года, хотя в неволе она с успехом доживает и до восьмилетнего возраста. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры