В Роспотребнадзоре рассказали, что эффективней при дезинфекции от коронавируса?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

115

Одним из возможных путей заражения человека новой коронавирусной инфекцией является контакт с поверхностью предметов, содержащих жизнеспособный вирус.

При несоблюдении рекомендаций для предотвращения распространения COVID-19 заражение может произойти через контакт загрязнённых рук со слизистыми носа, глаз и рта.

В свою очередь загрязнение поверхностей предметов главным образом происходит в результате выделения заражённым человеком вирусных частиц при дыхании, чихании и кашле.

Коронавирус сохраняет жизнеспособность на различных поверхностях до двух суток, поэтому актуальной остаётся защита и мытьё рук, а также влажная уборка с дезинфекцией поверхностей, сообщили в Роспотребнадзоре.

Способности вируса сохранять активность изучали в государственном научном центре "Вектор". Исследования показали, что вирус сохраняет жизнеспособность на различных поверхностях (нержавеющая сталь, линолеум, стекло, пластик, керамическая плитка) более чем на 48 часов, и эта его способность может служить источником заражения.

При этом обработка поверхностей дезинфицирующими средствами позволяет очистить их от жизнеспособных вирусных частиц.

В "Векторе" протестировали несколько десятков различных дезинфектантов: с хлором, спиртом, на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. Результаты обнадёживают: все эти дезинфектанты быстро и эффективно убивают вирус.

Этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30 процентов способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты: в течение нескольких десятков секунд они полностью обеззараживают поверхность. Дезинфектанты на основе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут.

- Вирус не очень стойкий, он чувствителен ко всем дезинфектантам. Можно использовать спиртсодержащие, хлорсодержащие растворы: протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть - и можно спокойно пользоваться. Действует на вирус перекись водорода. И даже обычного мыльного раствора вполне достаточно для обеззараживания и рук, и поверхностей, - пояснил "РГ" замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Он отметил, что в быту вполне достаточно обработки обычной водкой. Для обеззараживания воздуха и поверхностей можно использовать лампы с ультрафиолетовым излучением. Только надо следить, чтобы это были лампы закрытого типа, безопасные для глаз.

- Только чёткое соблюдение всех рекомендаций для предотвращения распространения COVID-19, каждая из которых подкреплена множеством научных исследований, позволит обезопасить человека от заражения новой инфекцией. Уборка помещений и обработка дезсредствами всех поверхностей, находящихся в непосредственной близости с человеком, заражённым коронавирусом, и обработка рук - необходимый минимум профилактики наряду с применением средств индивидуальной защиты, - напомнили в Роспотребнадзоре.

Ирина НЕВИННАЯ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры