На вопросы читателей "КР" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5687

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

* * *

Здравствуйте, уважаемая Елизавета Михайловна! Я пенсионерка, мне 86 лет. Мы с мужем прожили вместе сорок лет, однако официально брак за все эти годы так и не оформили. В фактических брачных отношениях мы совместно приобрели квартиру, которую записали на него.

В прошлом году мой муж умер. Я обратилась к нотариусу, но он мне пояснил, что я не являюсь наследницей и не смогу унаследовать квартиру за мужем, так как юридически он мне не муж. Сходила на консультацию к адвокату, где мне за деньги сказали то же самое. А также сказали, что раз у супруга не было родственников, то квартиру заберёт город как выморочное имущество.

Но ведь я совместно с мужем зарабатывала на эту квартиру. Как же так? А доказать, что я вкладывала в квартиру деньги, мне уже нечем. Детей ни у меня, ни у мужа нет, идти мне некуда. Пенсия совсем маленькая, жили в основном на пенсию мужа, которая была намного больше моей. Куда мне идти, если выселят? Помогите советом, заранее благодарю.

С уважением,

Евгения ЛИСЬИХ.

Уважаемая Евгения Петровна! Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении покойного, установлении факта совместного проживания до момента смерти; признании вас наследником по закону, а также признании права собственности на имущество, оставшееся после смерти вашего фактического супруга.

Дело в том, что в соответствии с частью 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142--1145 Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Поскольку из вашего обращения следует, что вы длительное время проживали совместно, являетесь пенсионеркой, то есть нетрудоспособной, имели доход (пенсию) меньше, чем ваш супруг, то на основании указанной выше статьи Гражданского кодекса вы также будете отнесены к наследникам по закону.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию -- в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне -- Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры