Родителям назначат универсальное пособие на детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2639

В целях выстраивания целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года в России вводится универсальное пособие.

Это единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки. Унифицируются правила выплат на детей до 3 лет - это позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребёнком до 1,5 года, выплату на первого ребёнка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребёнка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается ПФР.

- Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России. При этом для тех семей, где дети родились до 31 декабря 2022 года, предусмотрены сохранные нормы: родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие,- рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тысяч, 10,5 тысячи и 14 тысяч рублей.

Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала - семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребёнка вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка. Сейчас такое право есть только на второго ребёнка.

Таким образом, например, если семья сегодня получает выплаты на первого ребёнка из бюджета, она может продолжить их получать до достижения ребёнком возраста 3 лет.

Универсальное пособие расширяет контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета за счёт гармонизации правил выплаты на детей в возрасте до трёх лет.

- Универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается около 10 миллионов детей, на него будет направлено 1,7 триллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Благодаря решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50 процентов прожиточного минимума как сейчас, а 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения - то есть увеличится до 15,7 тысячи рублей в среднем по стране. Родителям, воспитывающим детей до трёх лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка. Кроме того, для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов вводится возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет также вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка без комплексной оценки нуждаемости. При этом семьи смогут получать одновременно и две выплаты - из бюджета и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребёнка составит в среднем по стране 28 тысяч рублей,- отметил Антон Котяков.

Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребёнка в возрасте до трёх лет вне зависимости от очерёдности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребёнка.

Меры поддержки семей с детьми последовательно расширялись на протяжении последних лет. С 1 июня 2020 года стало выплачиваться пособие на детей от 3 до 8 лет в размере 50 процентов детского прожиточного минимума. С 1 апреля 2021 года пособие дифференцируется по размеру и составляет 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума и назначается с применением комплексной оценки нуждаемости.

С 1 июля 2021 года введено пособие беременным женщинам - 50 процентов регионального прожиточного минимума трудоспособного населения с применением комплексной оценки нуждаемости и пособие одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.

С 1 мая 2022 года пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивается для всех нуждающихся семей в размере 50, 75 или 100 процентов детского прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.

Таким образом, с 1 января 2023 года будет выстроена целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания и очерёдности рождения, по единым правилам и через единого оператора.

Между тем...

В первый день октября завершается льготный период подачи заявлений для получения пособия на детей от 8 до 17 лет.

По заявлениям, поданным до 1 октября 2022 года, деньги будут выплачены за период с 1 апреля 2022 года, но не ранее месяца достижения ребёнком возраста 8 лет. По заявлениям, поданным в октябре, выплата начнёт поступать с месяца обращения за её назначением.

В Красноярском крае одобрено более 63 тысяч обращений о предоставлении выплат семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Сумма выплаченных средств в отношении более 92 тысяч детей составляет более 5,7 миллиарда рублей.

Выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет может быть установлена тем семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет менее прожиточного минимума.

- В Красноярском крае установлено 13 прожиточных минимумов в зависимости от климатических зон,- рассказывает заместитель управляющего регионального отделения ПФР Елена Лапко.- Размер выплат на детей от 8 до 17 лет зависит от разницы между прожиточным минимумом и доходом семьи. Если с выплатой в размере 50 процентов среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, назначается 75 процентов. Если и с такой выплатой доход не превысил прожиточный минимум, будет назначено 100 процентов.

При назначении пособия проводится комплексная оценка нуждаемости. Семья должна соответствовать имущественным требованиям, а взрослые её члены в отчётном периоде должны иметь заработок: стипендию, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсию или уважительную причину для отсутствия доходов.

Более подробнее о выплате можно прочитать в специальном разделе "Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом" на сайте Пенсионного фонда РФ.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры