Насколько увеличился в 2021 году размер материнского капитала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

826

С 1 января 2021 года материнский капитал вырос на 3,7процента и составляет 483 881,83 рубля. С этого года также проиндексирована доплата к материнскому капиталу. Она полагается семьям, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился второй (или последующий) ребёнок. Размер такой доплаты увеличился на 5 550 рублей - до 155 550 рублей.

В результате максимальная сумма сертификата составляет 639 432 рубля - за второго или последующего ребёнка, рождённого или усыновлённого, начиная с 1 января 2020 года, если до этой даты право на получение сертификата не возникло.

Право на индексацию материнского капитала получат также те семьи, которые частично уже воспользовались его средствами. Остаток суммы с 1 января 2021 года увеличен на 3,7процента.

За время действия федерального закона от 29.12.2006 года № 256 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в Красноярском крае получили сертификаты 226 975 семей.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении его семьей направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Отделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю с 1 января 2021 года выдаёт сертификат на МСК в течение пяти рабочих дней, рассматривает заявления о распоряжении средствами в срок не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств ответ на запрос территориальных органов ПФР необходимой для принятия решения информации.

Ранее на выдачу МСК отводилось не более 15 рабочих дней, а на рассмотрение заявления распоряжении средствами - не более 30 дней.

С 15 апреля 2020 года отделение ПФР по Красноярскому краю выдало более 11 000 сертификатов в проактивном режиме.

Размер ежемесячной выплаты в Красноярском крае из средств материнского капитала в 2021 году увеличен и составляет 13 763 рубля (в 2020 году - 13 192 рубля).

Для назначения выплаты доход на одного члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного населения. В 2021 году это 27 838 рублей (26 850 рублей в 2020 году). Выплату можно получать до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Для расчёта суммы, приходящейся на одного члена семьи, нужно разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев, а затем на количество человек в семье. Нужно учитывать при подсчёте не только заработную плату, но и премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций, которые нужно будет подтвердить документально. Исключение составят лишь выплаты, предоставляемые ПФР.

Заявление можно подать в любое время в течение трёх лет с момента появления ребёнка в семье. При обращении в первые полгода выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления ребёнка, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. Если же обратиться в Пенсионный Фонд позже шести месяцев с даты рождения ребёнка, выплата начнётся со дня подачи заявления.

С начала пандемии до 1 марта 2021 года выплата продлевается автоматически, что позволяет ограничить социальные контакты и не подвергать риску здоровье родителей и детей.

Распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств стало более удобным. Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов оперативнее, можно подать заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

То есть вместо двух обращений - в банк и Пенсионный фонд - достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подаётся заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. За 2020 год более 1 300 красноярских семей уже воспользовались данным правом.

Программа материнского (семейного) капитала действует до 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновлённые дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

В настоящее время более 78 процента семей (более 178 тысяч семей) полностью или частично распорядились средствами материнского капитала. Самым популярным направлением использования является улучшение жилищных условий (правом воспользовались более 159 тысяч семей), более 12,7 тысячи семей направили средства МСК на образование детей, более 6,7 тысячи получают ежемесячную денежную выплату, 83 сертификата были использованы на накопительную пенсию мамы, 6 - на приобретение товаров для детей-инвалидов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры