Настоящий охотничий квест

Красноярцы испытывают сложности с продлением разрешения на оружие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

797

Охотники раз в 5 лет обязаны продлевать срок действия разрешения на хранение и ношение оружия.

Уполномоченным на эти действия государственным органом является управление Росгвардии по Красноярскому краю. За нарушение срока продления разрешения КоАП предусматривает штраф в размере 2 тысяч рублей.

Казалось бы, ничего сложного: гражданину - владельцу охотничьего ружья - нужно прийти в территориальный отдел управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, ознакомиться со списком необходимых документов, взять бланк заявления, чтобы заполнить его дома в спокойной обстановке, и реквизиты для уплаты госпошлины.

Но, например, в Железногорском отделе лицензионно-разрешительной работы, расположенном на улице Октябрьской, 15, сделать это у вас так просто не получиться.

Зона ожидания посетителей на подачу документов представляет собой коридор площадью около 12 метров, в котором нет ни стульев, ни столов, чтобы что-то записать. Да и записывать-то особо нечего, так как информационные стенды находятся в ещё более узком тёмном тамбуре почти под потолком, перед кабинетом, в котором ведётся приём. При этом зайти в этот тамбур можно только по записи через портал госуслуг или по телефону (так гласит объявление на двери).

По телефону граждане не могут получить полноценную консультацию, самый частый ответ сотрудников: всё есть на портале госуслуг. А ведь у каждого заявителя - разный уровень образования, возраст, навыки владения компьютером, и безальтернативная отсылка к порталу госуслуг фактически является дискриминацией этих услуг.

Отдельная тема - где взять реквизиты для уплаты госпошлины за продление разрешения. В Железногорске их просто нет на информационном стенде, как нет и на сайте управления Росгвардии по Красноярскому краю.

Кроме того, в ЗАТО на заявителей возлагают дополнительные обязанности самому приносить запрос о проведении проверки места хранения оружия (наличие сейфа в квартире), адресованный начальнику местного управления МВД М. М. Кеушу, причём почему-то сразу участковому (без визы М. М. Кеуша). А составленный участковым акт опять нужно нести в отделение Росгвардии.

Хотя по регламенту оказания данной госуслуги всё это должны выполнять сами сотрудники Росгвардии. Только в случае, если охотник проживает в сельской или труднодоступной местности, сотрудник должен направить запрос в территориальный орган МВД на районном уровне по месту жительства заявителя. Железногорск, видимо, стал не то сельской, не то труднодоступной местностью.

Реквизиты для уплаты госпошлины выдают только после подачи документов на оказание госуслуги, так что гражданину приходиться ещё раз посещать отдел после оплаты и приносить квитанцию.

Экземпляр описи принятых документов людям также на руки не выдают в нарушение пункта 36 административного регламента. В случае, если какой-то их представленных документов будет потерян сотрудниками, гражданин доказать не сможет факт его наличия при подаче.

Таким образом, для человека, который не обладает специальными знаниями и не имеет опыта работы с нормативными актами, а также с периодически не функционирующим порталом госуслуг, и раз в пять лет приходит продлевать разрешение, просто ничего не понятно. Получение этой услуги превращается в "охотничий квест".

Самое возмутительное в сложившейся ситуации, что в регламентирующих документах Росгвардии, подписанных её директором Виктором Золотовым, одна реальность - идеальная, где и стулья, и столы должны быть в помещении ожидания посетителей, и информационный стенд с перечнем документов, бланками заявлений, письменными принадлежностями и даже реквизитами для уплаты госпошлины, и запросы в МВД "сами" по системе межведомственного взаимодействия отправляются, а в натуре - параллельная реальность в конкретном отделе Железногорска. Смею предположить, что это казус исполнителей на местах.

Регламентирующим документом в данном случае является приказ Росгвардии N 221 от 26.06.2018 года "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему".

Приведу несколько выдержек из него:

Пункт 20. Заявителю обеспечиваются условия для ожидания при обращении за предоставлением государственной услуги (стулья, стол, освещение). В помещении, в котором предоставляется государственная услуга, размещаются стенды со справочной информацией и информацией, указанной в пункте 23 настоящего Административного регламента.

Пункт 22. Зал ожидания и место для заполнения запросов о предоставлении государственной услуги должны соответствовать следующим требованиям:

- наличие соответствующих вывесок и указателей;

- наличие средств пожаротушения и системы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации;

- наличие бланков квитанций для оплаты государственной пошлины, образцов их заполнения и канцелярских принадлежностей;

- доступ к основным нормативным правовым актам, регулирующим сферу оборота оружия и порядок предоставления государственной услуги.

Пункт 23. На информационных стендах размещается справочная информация, а также следующие сведения:

- порядок выполнения административных процедур;

- адрес Единого портала (для направления заявления в электронной форме);

- форма заявления о выдаче (переоформлении, продлении срока действия) разрешения и образец её заполнения;

- порядок и срок уплаты государственной пошлины за предоставление государственной услуги, а также её размер и реквизиты для уплаты;

- исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

- информационные материалы о возможности участия граждан в оценке качества предоставления государственной услуги;

- порядок подачи и рассмотрения жалобы.

До передачи функций по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на хранение и ношение оружия из МВД России в Росгвардию, Железногорский отдел лицензионно-разрешительной работы располагался в другом здании - на улице Восточной, 22а, где были и нормальный зал ожидания для посетителей, и стенды с формами заявлений, и те самые реквизиты для уплаты государственной пошлины.

По непонятной причине он переехал из этого здания на улицу Октябрьскую, 15, потеснив филиал ФГУП "Охрана" и заняв три кабинета на первом этаже и пресловутый коридор-тамбур шириной около метра с информационными стендами под потолком.

Вот такая параллельная реальность! Интересно, как обстоит ситуация в других отделах, ведь в крае большое количество сельских населённых пунктов, где нет Интернета, и история с порталом госуслуг для местных жителей вообще является фантастикой.

Если вы или ваши родственники и знакомые тоже столкнусь с проблемой недоступности на территории Красноярского края информации о порядке оказания Росгвардией государственной услуги по продлению разрешения на хранение и ношение оружия (охотничьего ружья), то специально для вас я составил понятный алгоритм действий без использования портала госуслуг.

Звоните по телефону территориального отдела и записывайтесь на приём (в Железногорске - это номер +7 (391-9) 72-02-40). Адреса и телефоны территориальных отделов края размещены на сайте регионального управления Росгвардии.

Готовьте необходимые документы:

- заявление о продлении срока действия разрешения (форму можно скачать, распечатать и заполнить как на компьютере, так и от руки);

- паспорт гражданина России;

- действующее разрешение на хранение и ношение оружия;

- имеющийся охотничий билет единого федерального образца;

- две фотографии размером 3х4 сантиметра;

- две медицинские справки (заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием по форме N 002-О/у и заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, по форме N 003-О/у).

Для прохождения медицинского обследования и оформления справок можно обратиться в государственную поликлинику по месту жительства, но предварительно нужно взять справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что заявитель не стоит в них на учёте.

Кроме, того есть несколько частных медицинских учреждений в городе Красноярске, которые имеют лицензию на проведение такого медицинского обследования и выдачу справок.

Кроме того, нужно приложить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 500 рублей. Вот те самые "секретные" реквизиты для её уплаты:

Получатель платежа: УФК по Красноярскому краю (Управление Росгвардии по Красноярскому краю л/с 04191D25730)

ИНН Получателя: 2466175698

КПП Получателя: 246601001

Счёт N 40101810600000010001

Банк Получателя: Отделение Красноярск

БИК: 040407001

КБК: 18010807443010040110

ОКТМО: 04701000

Назначение платежа: Госпошлина за продление срока действия разрешения на хранение и ношение оружия.

Поле "УИН" нужно оставить пустым.

Если у вас нет полноценного интернет-банка, где можно заполнить платёжное поручение, скопировав указанные реквизиты в соответствующие поля, найдите любой терминал Сбербанка России, и там в поле на главном экране выберите "Платежи наличными" - "Поиск получателя".

В поле поиска по ИНН нужно ввести 2466175698, выбрать "Управление Росгвардии" и далее вводить те сведения, которые будет запрашивать банкомат (КБК, ваши ФИО, адрес, ваш ИНН, сумму).

После внесения денег в купюроприёмник необходимо нажать на экране кнопку "Напечатать чек", после печати вы получите чек-ордер, который будет подтверждать уплату вами государственной пошлины.

В день, который вам назначили, необходимо принести указанные выше документы и само оружие для сверки номеров. При приёме документов вам должны выдать их опись и талон-уведомление.

Надеюсь, что эти советы окажутся для охотников полезными.

Что касается Железногорска, то я направил запросы в адрес руководителя управления Росгвардии по Красноярскому краю и главы ЗАТО с просьбой изыскать возможность изменения места дислокации отдела лицензионно-разрешительной работы - перевода его в более просторное помещение, находящееся в муниципальной собственности.

Считаю, что не менее важно уже сейчас обеспечить удобное размещение стендов с информацией о порядке получения государственной услуги, формах заявлений, перечне документов и реквизитов для уплаты госпошлины.

Егор БОНДАРЕНКО,

депутат Законодательного Собрания края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры