Из редакционной почты: "Ну, всё! Теперь заживём!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2020 13:21
2

Читать все комментарии

528

В Красноярске я бываю редко, но поскольку это столица края, в котором я живу, город мне тоже как бы родной. Потому и новости оттуда бывают интересны.

Например, я сохранила газету со статьёй "Главное, чтоб не назвали Балдёжной" ("КР" №19 за 11 марта 2020 года) и тоже отчасти размышляла по поводу наиболее подходящих названий, ожидая, как же всё-таки будут названы набережные Енисея?

И вот недавно прочла, что - свершилось! Названия даны. Левобережная набережная "от сих и до сих" - теперь Центральная, а правобережная (тоже не вся, а "от сих до сих") - Ярыгинская.

Ну, что сказать? На мой взгляд, "Центральная" - скучновато. Ярыгинская - это не скучно, конечно. Это имя на сегодня - наша гордость и, в принципе, таковым должно остаться навсегда. Хотя сколько ведь было громких когда-то имён, в том же спорте (гремели, были у всех на устах!), но со временем стали забытыми или полузабытыми. Будем верить, что с именем Ярыгина этого не случится.

И ещё народ у нас любит всё несколько упрощать и сокращать, так что, возможно, через какое-то время мы услышим: "...Да, гуляли на Централке..." или "...На Ярыге классно стало...". Время покажет.

Мэр Красноярска поблагодарил в Инстаграме горожан за участие в подборе названий: "Спасибо всем за неравнодушную позицию - только так мы делаем историю нашего города!".

А горожане ему в тон бодро ответили: "Ну, всё! Теперь заживём!", "И наступит в Красноярске счастье! А без официальных названий набережных жизнь не та".

А один комментарий был, хоть и в тон, но пугающим: "История делается несколько другими вещами. Например, отсутствием в 14-этажном доме лифта на протяжении 10 лет".

Как же в 14-этажной башне без лифта можно жить? Это же почти Эверест. Тем более для обыкновенных, не натренированных, людей, не привыкших покорять неприступные вершины. Да и альпинисты не выдержат ежедневных покорений. Мэра туда поселить, и на последний этаж, чтобы у него обзор был шире и полнее.

Положительное в данных названиях, по крайней мере, то, что они аполитичны. Конечно, та же "Балдёжная" - аполитичнее некуда, но...  Пока что такое имя не годится (и слава Богу!), надо другие.

Вот, к примеру, есть в России Пушкинский сквер, Гоголевский бульвар - они и белым, и красным, и нейтральным - всем милы. С другими историческими личностями затруднительнее. Сколько раз уже переименовывались у нас и улицы, и города. Зачем всё это?

Каждый раз  на переделку затрачиваются немалые средства, а как мы видим даже из своего личного жизненного опыта, чехарда с названиями не прибавляет уважения к политическим персонам.

Было время, когда всюду был Сталин. Потом спешно убирали все его памятники и изображения, переименовывали улицы, колхозы, газеты, города...  Примерно то же происходило и с множеством других имён.

И при этом всё ссылались на народ - по его, де, желанию. Да затурканный всеми этими мнениями, спускаемыми сверху, народ безмолвствует... По крайней мере, никто за Сталина не заступился.

Время от времени споры насчёт Колчака. Чья возьмёт? Вот вы - за белых или за красных?

Может, это будет слишком по-женски, но я бы лучше называла улицы - Сибирская, Солнечная, Зелёная... То ли дело - " Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную..."! А ещё "...вдоль по Питерской, по Тверской да Ямской". И всем понятно - любому поколению, в любые времена.

А если использовать имена людей, то, может, давать без фамилий? Всем известны Сергиев Посад, Васильевский спуск, Александровский сад...  Или вот - "кричать во всю Ивановскую", то есть площадь. Кто сразу сможет сказать, в честь какого царя она названа? Так пусть будет в честь всех русских Иванов, на которых Россия веками стояла - от царей до простых крестьян.

Вот и левобережная набережная в Красноярске. Если бы она была Александровская, то тот, кто не чурается краеведения, вспомнил бы про земляка-красноярца Петра Степановича Смирнова, построившего её под таким названием в начале 20-го века.

А может, кто-то бы подумал - это в честь адмирала Колчака. Или в честь поэтов: русского, из дворян - Александра Пушкина, или советского, из крестьян - Александра Твардовского. Многие яркие личности носили это славное имя.

И потомкам будет легче. Недавно я прочла, что молодёжь города Калининграда полагает, что название ему дано в честь калины, в большом количестве произрастающей в окрестностях.

Замечательная версия, не правда ли?

Екатерина ОДИНЕЦ.  

Бородино.

Комментарии (2)

Екатерина Спасибо за доброе письмо. А про названия набережных что сказать Были названы, новое поколение забыло и ничего умного не предложило. А жаль.. Помню не Шира  возле санатория скульптуру- сидит Ленин на лавочке, а одну руку вбок непонятно как на весу вытянул. А это Сталина выдолбили из известной скульптуры. Грустно. А вот это  посмотрите- жду отклика. С уважением- Орловский Сергей Николаевич- внучатый племянник П.С. Смирнова. Название улиц Красноярска до 1906 года.

1. Проспект Мира - пр. Сталина - ул. Советская- ул.

Большая или ул. Воскресенская -от железной дороги до

Старособорной площади.

2. Ул. Ленина - ул. Благовещенская- от Овсянинского

переулка до Степановского переулка

3. Пр. Карла Маркса -ул. Гостинская или Узенькая - от

полосы отчуждения до р. Енисей.

4. Ул. Лебедевой - ул. Малокачинская - от Качи до

Покровского переулка.

5. Декабристов - ул. Качинская или Короткая - от Енисея

упирается в Качу.

6. Ул. Марковского - ул. Больщекачинская - от казарм сотни

до стрелки.

7. Ул. Красная Армия - ул. Всехсвятская - от Плацпарадного

до Падалкина переулка.

8. Ул. Урицкого - ул. Песочная - от садового переулка до

Степановского переулка упирается в Городской сад.

9. Ул. Бограда - ул. Садовая - от Овсянинского переулка до

Садового перулка.

10. Ул. Дубенского - ул. Беговая - от Садового переулка до

р. Енисей.

Площади

1 .Большой концертный зал - пл. Старобазарная. 2.Пл. Революций - пл. Новобазарная 3.Красная площадь - пл. Плацпарадная- на ней была деревянная церковь.

Острова.

1. Молокова - Телячий

2. Отдыха - Конный -

Попов луг за бергом Качи, за ним Тюремный замок.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466

ответил Сергей Орловский


15.08.2020 19:34

Спасибо. Очень интересно.  Скопировала - пусть будет  и для расширения личного кругозора, и, может, пригодится, чтобы  ещё кого приобщить к краеведению )

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры