Из редакционной почты: "На страже северного неба"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.01.2023 20:08
0

Читать все комментарии

2929

В 2022 году отметили 65-летие Красноярской краевой студии телевидения. А для меня памятна ещё одна дата - исполнилось 40 лет со дня первого показа в кинотеатрах СССР документального фильма "На страже северного неба", снятого киногруппой Красноярской студии телевидения.

Спустя четыре десятилетия был снят гриф "Совершенно секретно" с фотоматериалов, использованных при создании этого фильма. Они перестали представлять государственную тайну. Об этом и хочу рассказать читателям газеты "Красноярский рабочий", поскольку я принимал непосредственное участие в съёмках фильма в качестве ассистента кинооператора Петра Гордеева.

...Над аэропортом Красноярска повисла холодная прозрачная дымка, принесённая ветром с Енисея. Наша киносъёмочная группа с довольно-таки большим багажом аппаратуры поднялась в специализированный самолёт, предназначенный для аэросъёмки.

Самолёт медленно тронулся с места и вырулил на взлётную полосу. Через иллюминатор я увидел, как стремительно уносится назад земля, и почувствовал: что-то сжимается у меня внутри. Так бывало всегда при взлёте и посадке, когда мне приходилось летать, и не только в пределах Красноярского края. Каждый раз я испытывал истинный страх.

Внезапно толчки прекратились, самолёт оторвался от земли, и через стекло иллюминатора я увидел внизу аэропорт. Машина набирала высоту широкой спиралью. Красноярск всё ещё окутывала дымка от незамерзающей реки, но в одном из просветов я увидел заповедник "Столбы" с величественными скалами Перья и Дед, а за ними - зелёное подножие гор, покрытых снегом. Самолёт набирал высоту, появилась густая облачность, а вскоре машина уже была в чистом, прозрачном небе.

- Летим на одну из авиабаз Сибирского военного округа. Там и начнём съёмки нашего документального фильма "На страже северного неба",- сказал мне Пётр Гордеев.

Он, окончивший кинооператорский факультет ВГИКа, был одним из ведущих кинооператоров Красноярской студии телевидения.

Наш самолёт приземлился на авиабазу, где в ряд выстроились боевые машины. Солдаты подвозили на специальных тележках ракеты и крепили их на крыло самолёта. Пронизывающий ветер явно их не пугал, напротив - закалял характер.

Киногруппа проследовала в штаб, где нас уже ждал горячий, крепкий чай с мёдом и малиной. Начальник штаба показал расположение базы, где отдыхали лётчики, офицерский состав после боевого дежурства, специальное помещение с надписью "Посторонним вход воспрещён", где размещалось различное оборудование, позволяющее отслеживать большую территорию воздушного пространства.

- Вот отсюда и начнём снимать фильм,- сказал режиссёр Виктор Данилюк, обращаясь к начальнику штаба.

Я помогал Петру Гордееву устанавливать 35-миллиметровую кинокамеру на специальный штатив. Киноосветитель занимался прожекторами, чтобы они со всех сторон освещали помещение, звукооператор - микрофонами, чтобы голоса были слышны чётче.

Несмотря на то, что фильм документальный, режиссёр прорабатывал каждый кадр, давая чёткие указания кинооператору - что снимать.

- Нам надо снять сюжет "Тревога",- обратился он к начальнику штаба.

И вот звучит команда:

- Внимание, приготовились! Свет! Камера! Начали!

Одновременно слышна команда дежурного:

- Тревога! Пересечение воздушного пространства, границ СССР!

Передавались координаты цели. Офицерский состав, несущий боевое дежурство, строго выполнял указания режиссёра, прописанные в сценарии. Мне всё это напоминало съёмки художественного фильма. Каждый эпизод снимался в отдельности. Чёткое построение кинокадра, композиция, ракурс, динамика. И всему этому я учился у мастера своего дела, постигая профессию кинооператора.

Несмотря на сильный ветер со снегом, съёмки продолжились на улице. По команде режиссёра военные лётчики выбегали из штаба и быстро направлялись к своим боевым машинам. Один за другим самолёты поднимались в воздух, делая круг над взлётно-посадочной полосой. Режиссёр Данилюк, жестикулируя руками, показывал, что необходимо пролетать над камерой как можно ниже, делая затем резкий взлёт вверх.

Уже затемно нашу съёмочную группу отвезли в одну из гостиниц военного городка Усолье-Сибирское, чтобы мы хорошо отдохнули и с утра продолжили съёмки.

Куратором нашей киногруппы был один из сотрудников КГБ СССР. В его обязанности входило сохранение информации, представляющей государственную тайну. Тогда я впервые познакомился с работой этого могущественного ведомства.

Фильм "На страже северного неба" был создан для того, чтобы показать надёжность охраны воздушного пространства СССР. Вспоминаю, что и во время монтажа присутствовала куратор из управления КГБ СССР по Красноярскому краю, давая чёткие указания - какие кинокадры вырезать, а какие сократить - те, например, где, по его мнению, была отчётливо видна взлётно-посадочная полоса.

В один из дней, когда работа над фильмом была уже завершена и я готовил в краевую газету "Красноярский рабочий" статью о нём, меня вызвали в управление КГБ по Красноярскому краю и потребовали сдать все материалы, включая негативы и фотографии, подготовленные для публикации. В то время это представляло государственную тайну.

За 40 лет многое изменилось, произошла реорганизация структур и ведомств. С распадом Советского Союза перестала существовать КПСС, в школах исчезли пионерские и комсомольские организации. Старые ракетные комплексы пришли в запустение. На их смену пришли новые, современные технологии, модернизировались ракеты.

Работая фотокорреспондентом редакции газеты "Емельяновские веси", я бывал в бывших воинских частях, где уже расположились кадетские корпуса - в посёлке Кедровом Емельяновского района и имени Александра Лебедя в Красноярске.

С кинооператором Петром Гордеевым мне посчастливилось снять ряд документальных фильмов, в том числе и "Вместе дружная семья", которые по праву можно внести в золотой фонд документального кино и которые стали неотъемлемой частью истории Красноярского края.

В архиве управления ФСБ по Красноярскому краю на улице Дзержинского, 18 хранятся фотонегативы и фотографии 40-летней давности, с которых снят гриф "Государственная тайна", и сейчас можно рассказывать о работе над фильмом "На страже северного неба".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры