Из редакционной почты: "Растёт разрыв между народом и жирующей верхушкой"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2022 20:35
1

Читать все комментарии

2127

Пропасть между уровнем жизни богатых и бедных значительно расширилась. Снижение доходов большинства уже видно невооружённым взглядом. В геометрической прогрессии увеличивается число тех, кто не работает, а сидит на пособиях. А тем временем богачи продолжают пухнуть от денег.

Что получаем в итоге? Самые бедные не платят налоги по определению, а самые богатые - потому, что у них достаточно средств, чтобы уплыть в налоговые гавани. Нормальные человеческие отношения исчезают в погоне за прибылью. Совесть превратилась в товар.

Бог выбирает богатых для того, чтобы они распределяли нажитое "непосильным трудом" среди бедных. Но их число растёт, а безработное население отдачи от них не чувствует, особенно в глубинке.

Всё чаще возникает ощущение, что высшая элита возомнила себя новым русским дворянством, живущим по особым правилам и отдельно существующим от народа моральным нормам. Как говорили в былые времена: барин быдлу не ровня. И сейчас именно так называют простых людей. За чертой бедности 12,5 миллиона, больше 14 процентов.

ВЦИОМ констатирует, что тенденция нарастания тревоги налицо. Во все времена людям хотелось перемен к лучшему, поэтому древние индусы утверждали, что "царь - это дерево, возле которого подданные находят тень счастья".

"Если власть хочет вылечить граждан от страха, неопределённости, для начала она должна дать им возможность влиять на будущее",- говорил В. Жириновский.

По ощущениям, мы сейчас чего-то ждём. Может, отсутствия общей для страны идеи приводит людей к оцепенению. Прочитал недавно: "Национальная идея - это не то, что сможет сформулировать правительство или учёные. Это то, что живёт внутри нас".

В СССР духовное содержание занимало больше места. Лучшие образцы мирового кинематографа доходили до нас. Мы знали имена режиссёров, которые снимали великолепно. У людей была большая потребность и жажда познания. Деньги при этом занимали несущественное место. Они были не тем, чем являются сейчас для нас, сегодняшних. Но ныть по поводу того, что ушло, бессмысленно.

В центре внимания современного государства должен быть прежде всего человек! Чиновники и олигархи пожирают малый и средний бизнес. Зарплата у большинства населения втрое меньше, чем должна быть. Да и зарплата - это ещё не всё! Надо обеспечить достойную пенсию людям (к чему стремится сейчас наше правительство), которые создавали то, что потом растащили "младореформаторы" и примкнувшие к ним "братки".

А повышение зарплаты - разве всегда благо? У нас любое увеличение доходов населения тут же ведёт к росту цен и тарифов. На мой взгляд, если снизить их, значимость той же зарплаты станет выше.

В верхах установить установят табу на покупку "забугорных" игроков, тренеров и определить разумные оклады депутатов разных рангов и губернаторов. Ведь до смешного доходит: пенсии некоторых глав регионов, ими самими и назначенные, доходят до 200 тысяч рублей. Нужно убрать лишних посредников в ЖКХ, что скажется на уровне оплаты тех же услуг.

Правительству, по-видимому, не удастся сгладить грань между богачами и простыми людьми. Нужны радикальные меры. Олигархов и иже с ними - обязать предоставить выкладку соответствия зарплаты и приобретённой недвижимости, яхт и прочего. Если не будут соответствовать, конфисковать и всё - нечего сусолить!

Меня удивляет тот факт, что указы президента по улучшению благосостояния народа не всегда на местах выполняются. Например, определён размер МРОТ, а работодатель выплачивает в пределах 10 тысяч тем же продавцам киосков, других торговых точек. Или взять указ о выделении специальных территорий для казино. Как играли, так и продолжают играть в азартные игры повсюду.

И всё же хочу сказать, что люди (или народ) понимают обстановку. Несмотря на то, что жизнь становится тяжелее, они всё более склонны помогать тем, кому ещё труднее.

У нас есть все возможности хотя бы как-то сократить имеющийся разрыв между этими людьми, живущими на грани нищеты, и жирующей верхушкой. Но для этого нужна политическая воля и радикальные меры!

Красноярск.

Комментарии (1)

 Единственное достижение нашей власти – создание системы, когда люди на бюджетных должностях откровенно и открыто работают не на государство, а на себя – имея перед глазами пример и наставление. Все! От простого слесаря ЖЭКа или гаишника – до губернатора области или министра. Любой знает: вернейший и быстрейший способ получить то, что гарантировано тебе законодательством, – заплатить за услуги. Отвести от себя возмездие за нарушение законодательства – заплатить за услуги. Все административные вопросы и даже вопросы государственной важности решаются в частном порядке. При существовании такой системы само законодательство становится условностью. Фикцией. Как говорится: показухой. А гениальность этой системы в том, что она – система. Такое положение дел – абсолютная, никого нисколько не удивляющая нормальность. Общественное мнение понимающе молчит. В государстве, где функционирует такая система, можно все. Руки целеустремленного человека развязаны. И этот человек может достичь многого, очень многого. А сверхчеловек – может достичь всего!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры