Из редакционной почты: "Здесь жить нам и нашим детям!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.09.2022 19:28
0

Читать все комментарии

2302

На территории Абанского района, на земельном участке в 300 метрах севернее 18-го километра автомобильной дороги Абан - Дзержинское и на расстоянии четырёх километров от деревни Ношино предполагается запустить строительство полигона твёрдых коммунальных отходов.

Несмотря на то, что об этом проекте начали говорить ещё в 2016 году, жители населённых пунктов Ношино, Берёзовка, Мачино Абанского района о нём ничего не знают.

Нет, кое-что известно. Например, что полигон для размещения ТКО на этом участке будет строиться для нужд почему-то сразу четырёх районов Красноярского края: Иланского, Дзержинского, Канского, Абанского.

Также известно, что по классификатору видов разрешённого использования земельных участков этот участок с видом разрешённого использования по специальной деятельности относится к коду 12.2.

А данный код специальной деятельности разрешает и позволяет "размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки)".

Строительство полигона и размещение вышеуказанных отходов в трёх километрах от деревни Ношино, в пяти километрах от Берёзовки и в одиннадцати километрах от Мачина спровоцирует экологическую катастрофу, создаст опасность для жизни и здоровья жителей окрестных сёл и посёлка Абан, самым серьёзным и негативным образом повлияет на окружающую среду - реки, озёра, ручьи, почву.

На данный момент многое сделано, чтобы предотвратить строительство полигона ТКО на этом участке. Глава администрации Берёзовского сельсовета отменила постановление о присвоении земельному участку вида специальной деятельности с кодом 12.2.

Жители близлежащих населённых пунктов направили запрос главе Абанского района с требованием объяснить, почему полигон строится на данном участке и в том числе для других районов. Направлены обращения в Законодательное Собрание, губернатору Красноярского края, в министерство экологии и рационального природопользования региона, президенту Российской Федерации.

Прямых ответов на поставленные вопросы от вышеуказанных инстанций нет.

Решение о строительстве полигона ущемляет гражданские права жителей Абанского района, так как с нами никто не обсуждал данный вопрос и никто не предоставил достоверную информацию о таком крупном экологически значимом объекте.

Поэтому жители района сомневаются, что это строительство имеет цель улучшить их жизнь, ведь к полигону, а фактически - к их домам ежедневно будут направляться колонны машин с промышленными, строительными, бытовыми отходами, с трупами животных, с заражённым биоматериалом больниц, поликлиник, материалом, дающим вредное излучение.

Совершенно понятно, что будет происходить с этими отходами со временем. Тлетворный запах от разложения, полиэтиленово-бумажно-мусорный шлейф, дым от сжигаемых отходов накроет населённые пункты, в том числе и посёлок Абан. Это приведёт к заражению почв, пахотных земель, подземных вод, рек, воздуха, растительности, животного мира.

Полигон станет экологическим монстром и сделает жизнь людей невыносимой. Он "убьёт" близлежащий ручей, отравит реку Усолку, нанесёт ущерб нашим уникальным озёрам, в том числе озеру Орловское. Трудно будет оценить невосполнимый ущерб, нанесённый экологии как посёлка Абан, так и всего района.

И этот процесс станет необратимым.

А ведь выбранный участок - это одно из самых живописных место района, это излюбленное место, куда приезжают отдохнуть многие жители наших сёл и деревень и гости из других районов.

Поэтому жители выступили против решения строить полигон около деревень Ношино, Берёзовка и Мачино. И не только поэтому.

Очень интересно, почему выбрано такое месторасположение, почему он не равно удалён от других населённых пунктов района? Так, от деревни Ношино до полигона четыре километра, а от Почета до полигона - сто. От населённого пункта Покатеево и вовсе более ста тридцати километров. Но зато от Канского и Дзержинского районов расстояние до полигона составляет чуть более 30 километров.

Безусловно, все жители понимают значимость и необходимость строительства полигона в районе, он нужен, но только не в такой близости к населённым пунктам! Полигон должен быть для нужд только Абанского района, и он должен быть расположен на территории, равно удалённой от всех населённых пунктов района, а не удобным территориально для близлежащих Тасеевского, Дзержинского, Канского районов.

Всех жителей волнует также вопрос, а что же будет с 55 ныне существующими в районе свалками мусора? Их тоже свезут на новый полигон, или... Их состояние удручающее, и на их обустройство финансовые средства не выделяются.

На самом деле вопросов гораздо больше. И эти вопросы изложены на созданном жителями села Берёзовка в знак протеста сайте http://mini-chernobyl.tilda.ws.

Против строительства полигона на вышеуказанной территории также в знак протеста собрано уже более трёх с половиной тысяч подписей жителей Абанского района.

Люди готовы и дальше выражать своё несогласие и протест, готовы собираться на сходы, встречаться с руководителями всех уровней, с заказчиками строительства полигона, чтобы, наконец, прийти к единому - целесообразному и правильному - решению, которое устраивало бы всех: и власть, и жителей всех населённых пунктов нашего района.

От имени инициативной группы

В. В. ХОДКИН, Н. М. ЖУМАРИН, С. М. ТАНКОВИЧ, Л. А. ЛИТУС.

Абанский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры