Из редакционной почты: "Ещё при жизни Владимир Насонов стал легендой Лесосибирска"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.09.2022 14:43
0

Читать все комментарии

712

Почётный гражданин Лесосибирска, ветеран труда, отличник энергетики и электрификации, обладатель юбилейных медалей в честь 100-летия В. И. Ленина и 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции, знака в честь 50-летия Ленинского проекта ГОЭРЛО и множества почётных грамот всех уровней за многолетний плодотворный труд, депутат горсовета, инженер и координатор градостроительства Лесосибирска Владимир Андреевич Насонов ушёл из жизни 17 августа 2022 года, в канун своего 86-летия.

Истинного патриота малой и большой Родины провожали старожилы, лесосибирцы всех возрастов, демонстрируя всеобщую любовь к нему, искреннюю скорбь и соболезнование близким.

Собравшиеся в школе искусств имени А. Е. Бочкина люди, среди которых был и заместитель главы города Игорь Александрович Яковлев, говорили о неординарной судьбе Владимира Андреевича Насонова, славные дела которого красными страницами вписаны в летопись Лесосибирска. Имя его незабвенно, так как всю свою жизнь он посвятил градостроительству, 45 лет увлечённо, самоотверженно строил, созидал, координировал деятельность трудовых коллективов.

Уроженец Енисейска, сын кадрового офицера, героически погибшего 22 января 1945 года на Одер, рано познал нужду, голод и горечь потери близких. В зрелом возрасте он часто вспоминал о многократном плаче мамы Таисьи Львовны после смерти главы семьи, отца двух детей.

Восьмилетний Володя с младшей сестрой Ларисой по-детски восприняли это роковое событие, однако всегда жалели маму, слушались её и усердно, успешно учились. Учёба давалась легко, поэтому Володя много времени уделял спорту - боксу, не раз бывал призёром и победителем соревнований, с этим увлечением не расставался и в студенческие годы. Спортивная сноровка всегда сопутствовала его выживанию в экстремальных ситуациях.

Не легка была школьная пора в послевоенные годы, но Володя Насонов прошёл её достойно, так как обладал отцовским волевым, целеустремлённым характером, прекрасными интеллектуальными данными и маминым трудолюбием.

Наступил 1955-й, знаменательный в его жизни год. На руках - аттестат зрелости с хорошими и отличными оценками, выбран вуз - Сибирский технологический в Красноярске, успешно сданы вступительные экзамены. Началась чудесная студенческая пора: лекции преподавателей, среди которых большинство - профессора, в течение семестров - семинары, работа в библиотеках, зачёты, экзамены.

А у Владимира Насонова и его двух друзей была ещё и работа в котельной, отапливающей институт и общежитие. Надо было выживать, стипендии не хватало, в семье в то время была своя нужда. Мама, Таисья Львовна, стала многодетной. Выйдя замуж за бывшего танкиста Ивана Никитича Губенко, вернувшегося с фронта в 1945 году, она родила трёх сыновей.

В многодетной семье воцарилась благодатная атмосфера. Володя был старшим ребёнком, поэтому чаще всего отказывался от щедрых даров матери и чуткого отчима, продолжая совмещать дневную учёбу в институте и ночную работу в котельной. И лишь на пятом курсе ушёл с головой в науку по велению жены, встреча с которой была поистине романтичной.

Несмотря на свою занятость, студенты СТИ вели активный образ жизни: посещали вузовские вечера отдыха, спортивные состязания, конкурсы, кинотеатры, цирк, Столбы, театр, познавали достопримечательности краевой столицы. Приоритетным их увлечением были прогулки по Красноярску, во время которых часто звучали под гитару песни из кинофильма "Верные друзья". Подобно сюжету этой картины, случайная встреча с девушками на улице Мира оказалась судьбоносной для Володи Насонова и одной из них - Нелли Фомичёвой.

Поразительно: любовь с первого взгляда оказалась реальной, взаимной и, можно сказать, вечной - 52 года прожили они вместе. Об этом Владимир Андреевич впоследствии напевал в различных жизненных ситуациях, мотивируя мажорное настроение возлюбленной: "По дорожкам, где не раз ходили оба мы, я брожу, мечтая и любя. Даже солнце светит по-особому с той минуты, как увидел я тебя!" Был потерян покой, ликовала душа.

Будучи по гороскопу среди всех знакомых Скорпионов чемпионом по уму и целеустремлённым по характеру, на свиданиях Володя деликатно увлекал юную девушку неординарными красноречием, тактичностью и эрудицией. Привлекла, видимо, Нелли и его яркая внешность, полученная от родителей. Через два месяца прекрасная незнакомка стала самой близкой и любимой им. Мгновенно возмужавший Володя робко, но искренне признался в своей любви и получил её согласие на бракосочетание.

Счастливые влюблённые вскоре торжественно отметили свой союз на студенческой свадьбе, вошедшей яркой страницей в их супружескую жизнь. Нелли, уроженка Красноярска, дочь работника НКВД Ивана Яковлевича Фомичёва, и впрямь была не просто обаятельной - грациозной красавицей. Её скромность, застенчивость и коммуникабельность свидетельствовали о её воспитании. Родной мамы, умершей в 1943 году, она не помнила.

Семейная жизнь прибавила хлопот пятикурснику, но принесла ему истинную радость молодого супруга и гордость молодого отца за сына Андрея, родившегося в июле. Диплом защищали всей семьёй и потому успешно - отличные знания по большинству предметов продемонстрировал он на государственных экзаменах. В благодарность ей - участие в выпускном вузовском балу.

Шёл 1960 год, вошедший в фортуну главного персонажа данного очерка стартовым годом его профессиональной деятельности. Выпускник Сибирского технологического института, Владимир Андреевич Насонов получил профессиональную путёвку - диплом инженера-технолога. Ушли в прошлое студенческие годы, впереди - приобретение опыта управленца трудового коллектива.

Признавая модное в то время стремление молодёжи ехать на целину, Володя мечтал остаться вместе с однокурсниками на пустырях Алтая, чтобы заняться строительством. Однако ностальгия привела выпускника школы N 45 города Енисейска на малую родину, а вскоре - в Новомаклаково, молодой рабочий посёлок. Сюда переехала и вся его семья.

Владимир Андреевич Насонов, 24-летний молодой специалист, был принят в СУ "Красноярскгэсстрой". Здесь работал прорабом и его отчим - И. Н. Губенко. В строительном управлении, в котором он трудился 15 лет, был пройден путь от мастера до прораба, от инженера до главного инженера. Бывшего комсомольца, ставшего коммунистом, вдохновлял духовный девиз: "Жить и трудиться по совести, с честью исполняя свой долг".

Теоретический арсенал, приобретённый в вузе, Владимир Андреевич закреплял теперь на практике, во многом подражая своему мудрому наставнику - Николаю Алексеевичу Никитину, начальнику СУ "КГЭС", проработавшему уже 7 лет на Красноярской ГЭС вместе с А. Е. Бочкиным.

В 60-70 годы в посёлке Новомаклаково велось быстрое строительство жилищного массива и промышленного комплекса, в чём немалая заслуга и коллектива СУ "КГЭС". Им в эти годы были построены КМПЗ (мачтопропиточный завод), жилой микрорайон "Энерголес" - возведены кирпичные двухэтажные и пятиэтажные дома, детские сады, Дом культуры "Ангара", ресторан "Русь", гаражи, чудесный кирпичный переход школы-интерната, заасфальтированы дороги...

Эффективность деятельности этого трудового коллектива и профессиональное мастерство его руководителей, в числе которых был и В. А. Насонов, восхищало как местную власть, так и краевую, свидетельством тому - деловые визиты первого секретаря крайкома КПСС Павла Стефановича Федирко и начальника "Красноярскгэсстроя" Андрея Ефимовича Бочкина. Вследствие чего - многократные награждения работников строительной организации, в числе награждённых был и В. А. Насонов.

А годы летели, как птицы... 1975-й внёс существенные изменения в его профессиональную жизнь. С образованием Лесосибирска Владимир Андреевич был переведён в администрацию. Став первым заместителем председателя исполкома горсовета, он 17 лет возглавлял градостроительство, совместно с отделом архитектуры проектировал и координировал возведение жилых кварталов, учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры и промышленного комплекса.

Своей плодотворной деятельностью Владимир Андреевич Насонов внёс весомый вклад в развитие и становление нашего города, поэтому по праву был удостоен звания "Почётный гражданин Лесосибирска".

Жизненное кредо его - "Строить и созидать, жить и трудиться по совести" - было залогом высочайшего профессионализма и управленческой мудрости. Его дела и поступки достойны подражанию во все времена. В этом нас убеждают и мнения представителей власти, его бывших коллег и друзей.

Николай Терентьевич Колпаков, бывший первый секретарь горкома КПСС, глава Лесосибирска:

"В. А. Насонов по праву является Почётным гражданином Лесосибирска, в становление и развитие которого он вложил всю свою профессиональную энергию и разум. Инженер по образованию и созидатель по призванию, он получил хорошую закалку в одном из лучших филиалов СУ "Красноярскгэсстрой", работая с честью главным инженером. Став первым заместителем председателя горсовета по капитальному строительству, он быстро освоил свои функции и отлично их выполнял. Обладая высоким профессионализмом, сильным характером, огромной пробивной силой, умением находить деловые отношения с управляющими строительных организаций города и с властными структурами всех уровней вплоть до республиканских министров, Владимир Андреевич успешно решал многие неотложные проблемы нашего города" (из речи в честь 80-летия В. А. Насонова).

Андрей Владимирович Юревич, бывший главный архитектор города, первый настоятель Крестовоздвиженского собора, инициатор и куратор возведения его:

"Годы совместной деятельности с Владимиром Андреевичем Насоновым воистину знаменательны. Меня всегда восхищали его профессиональная компетенция, опыт, мудрый разум и гражданская ответственность. Нам с ним довелось проектировать градостроительство Лесосибирска и координировать управленческую деятельность строительных организаций с целью успешной реализации наших проектов и планов. Отрадно, что быстро росли жилые кварталы, заведения соцкультбыта и промышленный комплекс, расширен был и украшен мраморной плиткой мемориальный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Построены были и православные храмы..."

Николай Алексеевич Никитин, бывший начальник СУ "КГЭС" так говорил о В. А. Насонове:

"Знал его 45 лет, 10 из них работали вместе. Ценю его как профессионала высокого уровня и как порядочного, делового человека, которому присущи важные качества - чувство долга и чести, твёрдость характера и упорство в достижении цели. Мы сразу сработались, с годами сдружились и по-деловому решали все производственные задачи. Владимир Андреевич оперативно обеспечивал связь с проектно-сметными организациями, с заказчиками, с главками в столице. Его деловые поездки в Москву зачастую обеспечивали нам финансирование согласно проектно-сметной документации. Он это делал умело, благодаря своей пробивной воле и связям с нужными людьми. Наш план - это план города, для которого он сделал неимоверно много. Как человек он также достоин особого уважения".

Виталий Матвеевич Протасов, Почётный гражданин Лесосибирска, бывший директор ЛДК-2, ЛДК-1 с особым волнением говорил о высочайшем профессионализме и гражданских достоинствах Владимира Андреевича Насонова. Он подтвердил мнения бывших его коллег и друзей. Виталий Матвеевич назвал В. А. Насонова третьим лицом в нашем городе по значимости, профессиональной деятельности и гражданскому вкладу в социальную жизнь (после Н. Т. Колпакова и В. В. Мещерякова, председателя горсовета).

В. М. Протасов предложил ходатайствовать перед администрацией города о создании мемориальной доски в честь В. А. Насонова с указанием его заслуг в становлении и развитии Лесосибирска. На траурной церемонии он выразил свои соболезнования близким Владимира Андреевича и пожелание: "Унаследовать кодекс его активной жизни".

Да, далеко не каждому адресуются такие значимые слова, прозвучавшие 19 августа 2022 года при прощании с В. А. Насоновым.

Неоценима в становлении личности Владимира Андреевича роль его супруги Нелли Ивановны, проработавшей в УМР (участок механических работ) "Красноярсксгэстроя" в различных ипостасях - бухгалтером, нормировщицей - до ухода на заслуженный отдых. В своей обаятельной жене Владимир Андреевич видел надёжного друга и советчика, верную супругу, хранительницу семейного очага и прекрасную мать их детей. Он не раз благодарил её за сыновей, во многом похожих на него, разделяющих его хобби: охоту и русскую баню, рыбалку и работу на даче.

Жизнь указала и на сходство всех членов семьи. Глава семьи отмечал сильный, волевой характер Нелли и логику её мышления, благотворно действующие на его неукротимый характер и психику, формирующих его как управленца. В доме Насоновых царили всегда мир и любовь, дружба и взаимовыручка. Умели они и трудиться, и отдыхать, любили петь и танцевать, а Артём, выпускник школы искусств имени А. Е. Бочкина, обожает классическую музыку.

Отрадно, что имеет место в их семье и профессиональная преемственность: младший сын Артём, с красным дипломом окончивший Сибирский технологический институт, после службы в армии около 20 лет проработал на ЛДК-1 инженером-конструктором. В течение последних пяти лет он трудится начальником участка в СЭС. Андрей, старший сын, бывший водитель рейсового автобуса, много лет проработал строителем на дорогах города в составе коллектива Лесосибирского "Автодора".

А любимой работе В. А. Насонова сопутствовали любовь и жизнь семейная, продолжающаяся в детях, внуках, правнуках. Благодарны старшие супруги Насоновы своим сыновьям и прекрасным невесткам Наталье и Елене за четырёх внучек - обаятельных, добрых и умных, подаривших им трёх правнуков и чудесную правнучку.

Хочется верить, что кто-то из них станет преемником славной профессии своего деда, прадеда, мудрого строителя, имя которого вошло в летопись Лесосибирска.

Как радовались жизни супруги Нелли и Владимир, свидетельством тому - их активный образ жизни и в быту, где часто звучали песни, среди которых - и "Я люблю тебя, жизнь!" А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Семья была счастлива 52 года.

Но приблизился роковой 2012 год. 4 декабря Нелли Ивановна неожиданно ушла в иной мир. Тяжкое горе поселилось в доме. Боль невосполнимой утраты эхом отзывается в сердцах всех близких и ныне.

Владимир Андреевич был обречён на мучительное одиночество. Около десяти лет светлые воспоминания о счастливой супружеской жизни и чуткость всех близких поддерживали его. Но 17 августа 2022 года тоскующее сердце Владимира Андреевича остановилось.

Все мы тленны в этом мире, никто из нас не вечен. Но вечной будет светлая память о нём, о его добрых делах. "Всё прекрасное на Земле - от солнца, а всё доброе - от человека". Свидетельством тому - сказанное выше и услышанное на поминальной трапезе.

Скорбно, но с гордостью звучали и воспоминания сыновей Артёма и Андрея о роли отца в их воспитании, о его доброте и строгости, о любви к своей работе, которая была в его жизни приоритетной.

Сказ о персонажах данной статьи искренний и полный, он мотивирован потребностью моей души, тяжко переживающей уход из земной жизни самых близких моей семье людей, с коими мы дружили с 1960 года. К тому же с Владимиром Андреевичем работал 15 лет и мой супруг Г. Д. Корольков, ныне тоже покойный.

Дорогие родственники Владимира Андреевича! Примите наши искренние соболезнования по поводу невосполнимой вашей утраты от имени всех жителей Лесосибирска, которому он посвятил всю свою жизнь. Мы разделяем вашу тяжкую скорбь о любимом вами и уважаемом нами человеке, о прекрасном семьянине, самоотверженном и умном созидателе.

Гордитесь им, его деловыми, гражданскими заслугами, вошедшими в родословную книгу династии Насоновых. Любите жизнь, живите честно и правильно, ведите активный образ жизни, подобно ему!

Да, фортуна В. А. Насонова даёт нам право называть его легендарной личностью, достойной подражания, а память о нём будет воистину светлой и вечной. Имя Почётного гражданина Лесосибирска, мудрого координатора градостроительства, образцового семьянина, человека великой души, Владимира Андреевича Насонова незабвенно!

Екатерина КОРОЛЬКОВА,

Почётный работник общего образования - от имени старожилов, коллег и друзей.

Лесосибирск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры