Из редакционной почты: "Не жизнь, а полное изумление"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.08.2022 07:36
0

Читать все комментарии

3215

"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления". Такое ощущение, что Михаил Евграфович живёт в Ермаковском районе, часто наведывается в приёмную главы, районного Совета и внимательно следит за отношениями власти и народа.

Первое впечатление, что у источника власти и чиновников полное взаимопонимание. Ну, например, попросили граждане отремонтировать райбольницу. И власть - навстречу со всей душой. Десять лет назад начали ремонт, но пропала куда-то часть выделенных средств, и изумлённый народ все эти годы ходит мимо обшарпанных стен при вялотекущем ремонте.

Или обратились жители села Жеблахты с просьбой улицу заасфальтировать: и пожалуйста - средства выделили прямо на сессии Совета депутатов и бумажку в руки дали с указанием выделенной суммы. Но люди недолго радовались. Не знали они, что чиновникам, как писал Салтыков-Щедрин, "чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать". Через несколько месяцев ободрали проект строительства дороги на кругленькую сумму. Ну, ничего нового: люди изумились и смирились.

Но поток инициатив, требований к власти не истощается. Народ поднимает проблему нехватки воды в районе и её низкого качества. Власть десять лет назад выполнила его волю - построила новый водопровод и объявила о пусконаладочных работах.

Но не в её правилах оставлять людей без изумления. До сих пор водопровод не запущен в эксплуатацию. Многие жители летом сидят без воды. Народ вновь изумлён: 170 миллионов рублей государственных средств брошены на ветер. Никто не наказан. Причина традиционная - разворовано оборудование и, возможно, часть финансовой подпитки.

А тут приключилась беда - наводнение. У многих жителей - вода на огороде, в домах. И чиновники грудью навалились на эту проблему, правда, в меру своих небольших финансовых и технических возможностей.

А вот жители села Жеблахты не смирились с таким положением и обратились к губернатору с просьбой выделить финансовые средства в положенном объёме на берегоукрепление, так как у некоторых вода не только подтапливает огороды, но и грозит снести дома в реку.

И вышестоящая власть приятно изумила жителей - выделила необходимые средства. Народ ликовал. Но, как говаривал Михаил Евграфович, "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Местные чиновники долго тянули с документами и только под постоянным давлением жителей предоставили их в краевые ведомства.

А глава села Жеблахты господин Маркелов категорически отказывался даже слышать о работах по берегоукреплению. И на просьбу депутата сельского Совета о поддержке этого проекта в связи с опасностью обрушения домов пренебрежительно ответил:

- Ну и пусть плывут. Я - против.

Спорить с этим чиновником опасно. Он известен ещё и крутым нравом - мог запросто ударить в своём кабинете односельчан и даже женщину. Районная власть нанесла не меньший по силе воздействия удар по желанию людей жить в безопасных условиях и удивила не только народ, но и природоохранные предприятия своим решением отказаться от выделенных средств и вернуть их в краевой бюджет.

Невиданное событие. Вновь изумлённый народ поверить не мог. Но, отойдя от шока, стал требовать ответ. Однако глава района, который письменно заверял жителей, что техническая документация и все необходимые материалы подготовлены для проведения аукциона, через несколько дней заявил:

- Дамбы не будет. Я против. Лучше выделить жильё.

Таким образом, на воле народа жить в своих домах с привычным укладом жизни поставлен крест. Что значит - выделить жильё? Какое, где и когда - глава не пояснил. В районе уже больше десяти лет муниципальное жильё не строится.

Всем известно, как долго решаются вопросы любого строительства. А река - она ждать не будет. В этом году Оя - тихая и мирная. А в прошлом она отбирала метр за метром землю и остановилась в двух метрах от дома, пометив свою границу огромной, всё расширяющейся трещиной.

Теперь такая же трещина разрастается между жителями и чиновниками. В неё брошены двухлетний труд народа, хождения по всем властным инстанциям района, края с одной-единственной просьбой - обеспечить безопасные условия проживания. Удалось добиться через прямую линию с губернатором выделения средств и полной поддержки природоохранных предприятий. А ведь заниматься этим должны были чиновники сельского и районного уровня. Чем можно объяснить поступок местных властей?

У жителей есть свои предположения. Здесь народ - не источник власти. Параграф 3 Конституции в районе отменён. Подтверждением тому является и закрытие несколько лет назад общественного совета при главе района. Холопам волю давать нельзя.

Власти не нравятся и представители населения, осуществляющие действия по защите своих прав. Возглавила деятельность жителей по берегоукреплению боевая, настойчивая, въедливая женщина - коммунист Татьяна Викторовна Карасёва, известная во всех кабинетах власти, не оставляющая никакой возможности чиновникам отмахнуться от заявлений народа.

Это она - главой битая, угрозами и поджогами врагов закалённая, не имея никаких властных полномочий - помогает людям на селе решать возникающие проблемы. Ну какой власти это понравится? Тем более что она заручилась поддержкой местного отделения своей партии, депутатов краевого Законодательного Собрания из фракции КПРФ.

Созидать и принимать решения самостоятельно власть давно разучилась. В данном случае она поставлена в новые, необычные условия: задание получила не от вышестоящих чиновников, а от народа. А с кем же тогда заключать "договорняк" с тремя приложениями к нему (распил, откат, взятка)?

Михаил Евграфович, не понаслышке зная суть деятельности чиновничества, отметил очень важную особенность их мышления: "Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?"

Чем закончится столкновение жителей и власти района, предсказать трудно. Многое зависит от дальнейших их действий и решения губернатора. Ведь именно он дал зелёный свет для реализации требований граждан. Зная этот закалённый во взаимодействиях с властью народ, хочется верить в то, что им удастся вдохнуть жизнь в статью 3 Конституции в пределах хотя бы нашего района и показать, что именно он - источник власти, а чиновник - исполнитель его воли, нанятый на определённый период времени.

С другой стороны, необходимо помнить выводы сатирика Михаила Задорнова: "Чиновники по отдельности - нормальные ребята, но все вместе - это что-то страшное".

Означает ли это, что мы ещё долго будем жить в состоянии постоянного изумления от действий власти или предоставим возможность ей самой по-хорошему изумляться делами народа, ставшего хозяином страны?

Галина НОВИКОВА,

председатель районного отделения Всероссийского женского союза "Надежда России".

Ермаковское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры