Из редакционной почты: "Находки из старого портфеля"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2022 20:27
0

Читать все комментарии

908

Ещё маленьким пацаном я слышал от бабушки и мамы рассказы про своего прадеда Анисима Павловича Белоусова - о том, что он в юности воевал на фронтах Первой мировой войны, потом с белогвардейцами и бандитами, потом с японцами, но это тот мизер, что я знал про своего прадеда.

Спустя почти 45 лет я решил попробовать подробнее узнать его биографию. Полтора года посылал запросы в различные министерства и ведомства, архивы и администрации, но увы - всё безрезультатно. Все ответы были примерно одного содержания: "Информацией о вашем прадеде не располагаем...", "В связи со сроком давности вся информация уничтожена...".

Лишь трижды я нашёл скудную информацию о человеке с идентичными данными: на сайтах "Память народа" и "Дорога памяти", а также на форуме "Всероссийское генеалогическое древо". И на этом - всё.

И вот, когда уже не осталось никакой надежды, в начале марта этого года позвонила родственница (жена моего умершего дяди, то есть внука Анисима Павловича) и сообщила, что в кладовке среди всякого хлама нашла старый кожаный портфель, а в нём документы моего прадеда.

Увидев их, я был шокирован: фотографии 30-40-х годов, справки, удостоверения, рукописные воспоминания, вырезки из газет 50-60-х годов и тому подобное. Большинство документов - времён Октябрьской революции и Гражданской войны, но были и довоенных, военных лет. Благодаря этим документам мне удалось восстановить биографию своего прадеда. И вот её небольшая часть.

Анисим Павлович Белоусов родился в 1896 году в деревне Милеч Орловской губернии. Во времена Столыпинской реформы переселился в село Васильевка Ужурской волости Ачинского уезда. Участник Первой мировой войны. В годы Октябрьской революции и Гражданской войны служил в рядах РККА, в том числе в соединении Сергея Лазо.

После окончания Гражданской войны - с декабря 1922 года по 22 декабря 1937 года - работал председателем Васильевского сельсовета Ужурского района и уполномоченным уголовного розыска Ужурского районного отдела милиции НКВД.

22 декабря 1937 года, будучи старшим лейтенантом, Анисим Павлович был призван в ряды Красной армии и направлен в 57-й Особый корпус командиром взвода 157-го отдельного автотранспортного батальона.

В сентябре 1937 года корпус под командованием Ивана Степановича Конева (будущего маршала СССР, дважды Героя Советского Союза) был переброшен в Монголию. Так мой прадед вместе со своей семьёй попал служить в МНР.

С апреля по сентябрь 1939 года, будучи командиром отдельного комендантского взвода особого отдела спецчастей 1-й армейской группы под командованием Георгия Константиновича Жукова, принимал участие в боях у реки Халхин-Гол (примерно 900 километров на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии.

Весть о начале Великой Отечественной войны Анисим Павлович встретил в Монголии, там с декабря 1941 года по 15 августа 1946 года он служил в должности командира 127-й отдельной местной стрелковой роты 206-й стрелковой дивизии 17-й армии.

Неоднократно прадед писал рапорт об отправке его на Восточный фронт, но ввиду тяжёлого ранения, полученного ещё в империалистическую войну, получал отказ. Будучи опытным боевым офицером, Анисим Павлович принимал активное участие в подготовке и обучении солдат монгольской армии.

В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в Хингано-Мукденской операции: в ночь с 8 на 9 августа 1945 года без какой-либо артиллерийской и авиационной подготовки 17-я армия начала боевые действия и перешла в наступление. К исходу дня главные её силы продвинулись на глубину до 50 километров, а передовые части, пройдя маршем за сутки около 70 километров, вышли в район озера Табун-Нур. На третий день операции во взаимодействии с советско-монгольскими конно-механизированными группами войска 17-й армии подошли к юго-западным отрогам горного хребта Большой Хинган.

В течение последующих четырёх дней армия успешно преодолела хребет, а также отразила контратаки противника в районе уездного города Линьси. Кстати, здесь советские войска впервые столкнулись лицом к лицу с новым видом "оружия" (если, конечно, его можно так назвать) - отрядами японских добровольцев-смертников "тайсинтай".

Самими опасными были наземные тайсинтай. Они использовались для уничтожения бронетехники, артиллерии, групп солдат и особенно - офицеров советской армии. Широкая подготовка таких добровольцев-смертников велась в Квантунской армии, где в 1945 году имелась отдельная бригада смертников, а в каждой дивизии формировался отдельный батальон.

К концу дня 14 августа 1945 года 17-я армия овладела рубежом Дабаньшань-Цзинпэн. 16 августа был освобождён город Уданьчэн. В конце августа 1945-го во взаимодействии с конно-механизированной группой фронта главные силы армии вышли в район Линьюань, а одна из дивизий - на побережье Ляодунского залива Жёлтого моря недалеко от города Шаньхайгуань. Там же 31 августа 1945 года 17-я армия завершила боевые действия.

В августе 1946-го в связи с расформированием 17-й армии прадед вернулся в СССР и в звании капитана продолжил службу в Емельяновском райотделе МВД в качестве уполномоченного уголовного розыска. В 1951 году он вышел на пенсию и переехал в город Ужур.

Анисим Павлович награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1948 года награждён орденом Красной Звезды.

Павел ЯНКУН,

председатель совета ветеранов полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры