Из редакционной почты: "Настоящие мастера своего дела живут в Енисейске"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2022 08:59
0

Читать все комментарии

2341

В 2021 году нас, жителей многоквартирного дома, официально уведомили, что будут ремонтировать крышу.

Дом у нас старинный, кирпичный. Когда-то он был зернохранилищем. А рядом стоял двухэтажный деревянный дом купца, который со временем снесли. Наш же остался. В советское время в нём сделали несколько квартир и заселили в них учителей и врачей.

Достопримечательностью нашего дома является надпись на стене, увековечившая уровень воды 1937 года. Здесь часто останавливаются прохожие и туристы, иногда фотографируются.

Прошло немного времени, мы и забыли про уведомление и обещанный ремонт. Весной к нашему дому стали подъезжать машины, члены комиссий собирались во дворе, ходили вокруг, показывая на крышу, жестикулируя и что-то объясняя друг другу.

Как говорят в народе, лёд тронулся! Мы застыли в ожидании. На наши вопросы члены комиссий охотно отвечали. Говорили, что работы очень много: документация, сметы, чертежи, материал.

А вскоре наступила... тишина. Обещали ремонт начать в мае. Подъехала очередная группа - пожали плечами, о чём-то поспорили и уехали. Оказывается, возникла большая проблема, из-за которой строители не берутся за ремонт. Пристройка нашего дома деревянная, старая. Она прикреплена к дому двумя металлическими струнами, которые во время работы могут в любой момент оторваться! Никто не хотел рисковать.

Пробовали поднять вопрос о ремонте пристройки в управляющей компании. Нам сказали, что нужны большие деньги, и организация не потянет ремонт. Посетовали мы, погоревали, что же - выше головы не прыгнешь, и жизнь наша пошла дальше в том же русле.

А в середине сентября во дворе снова собралась комиссия. Узнаём: снова разговор идёт о нашей крыше - что она протекает, трубы заваливаются. Жильцам принесли радостную весть: ремонт всё же будут делать!

И вот в солнечный сентябрьский денёк к нам приехали три человека. Ждём, когда прибудут остальные члены бригады. Нет, никто больше не появился. Да и трое куда-то подевались - тихо, их не видно, не слышно.

А вечером те трое снова появились в ограде. Смеюсь, спрашиваю: мол, где-то наших строителей не видно. Оказывается, они с самого утра на чердаке собирали землю с опилками в большие мусорные мешки.

Через несколько дней пришёл кран и спустил на землю около двадцати мешков. Они были аккуратно составлены вдоль забора, никому не мешали. Так же аккуратно лежал рядом шифер, снятый с крыши.

Побеседовали мы со строителями. Оказалось, что в бригаде всего три человека. Рано приходили, поздно уходили. Каждый знал, что нужно делать. Понимали друг друга с полуслова, лишних диалогов между ними не было, разговор только по существу. Необходимый для работы материал привозили на машине, укладывали, красили специальным раствором доски, чтобы не гнили. В ограде всегда всё убирали, нигде не было мусора.

Поднялась наша крыша почти за две недели. Красивая, железная. Зелёная! Поставили новые печные трубы, лестницу к чердаку, заграждения от снега.

Пришёл день сдачи объекта. Приехала комиссия. Члены её ходили по крыше и по чердаку, всё смотрели, разглядывали. Бригадир стоял внизу, что-то отвечал, когда принимающие работы его спрашивали.

Объект приняли. Все собрались в ограде, улыбаются, шутят. Как не похвалить бригаду, которая согласилась переделать, а точнее - сделать нам новую крышу! На свой страх и риск они лазали по нашим старым строениям!

Всё! Крыша есть! А постепенно мы и старую пристройку переделаем! Надо спасать наш дом - дом, в котором мы живём!

Слова благодарности ООО "СЦ Протон" - директору Игорю Николаевичу Шумкову, заместителю директора Александру Фёдоровичу Мажаеву. Работали у них пять бригад, в городе Енисейске сделали одиннадцать крыш и три - в селе Верхне-Пашино.

Конкретно у нас трудилась бригада Набиджона Махкамбоевича Алиматова с Алишером Набиджоновичем Алиматовым и Александром Фёдоровичем Микеевым. Огромная ей благодарность! Всего им хорошего! Надёжность и отличное качество всегда идут вместе с их именами!

Енисейск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры