Из редакционной почты: "Надеялся на прибыль, а получил убытки"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2021 08:54
0

Читать все комментарии

2758

Страшно, что в нашей стране -ложь, обман, скрытая, открытая и даже наглая преступность, в какую бы область жизни ни окунулся.

Многие, особенно пожилые люди, пользуются услугами так называемых коммерческих банков. По стране их -пруд пруди. Как говорят, "удобно, выгодно" и даже "надёжно".

Пользовался услугами банка "Открытие" и я, посещал филиал на улице 9 Мая краевого центра -таких у него по городу и краю много. На протяжении нескольких лет помещал туда на всякий случай энную сумму, но не более, чем на 3 месяца, под определённый процент. Иногда, забирая его по истечении срока на карманные расходы, заключал, вернее, перезаключал договор, учитывая правила и условия хранения денег.

И вот 15 февраля 2021 года наступил очередной срок перезаключения и снятия процентов. А мне, признаться, уже 80 лет, к тому же недавно перенёс ковид.

Дождался очереди, присел к специалисту -это всегда представительница женского пола. Объяснил причину прихода. И вдруг рядом за столом появился молодой паренёк, и девушка попросила пересесть к нему, что я и сделал. Объяснил, да он и сам слышал, причину моего прихода. Сотрудник банка любезно помог снять здесь же (оказывается, кассу уже ликвидировали, перевели в другое место) проценты через банкомат.

Паренёк предложил мне перезаключить договор на те же 3 месяца, но на годы вперёд, чтобы лишний раз не перезаключать, расписал даже рост процентного дохода. Ничего не подозревая, я дал согласие, посмотрел сумму вклада -остаётся та же, что была первоначально. Подписал кой-какие бумаги, как и раньше, не изучая подробно каждую. И на том мы любезно расстались.

Но оказалось, что всегда нужно следовать старой пословице: доверяй, но проверяй, а тем более сейчас, в век мошенников. Спустя полгода, 15 августа, возникла необходимость закрыть счёт и забрать вклад. Произошло это после лечения.

Снова, по очереди, подошёл к очередной сотруднице, а она меня, что называется, огорошила:

-Вы не можете этого сделать, так как ваш вклад при переоформлении изменил название, он стал не просто вкладом...

Оказывается, я, не зная, купил в филиале на улице 9 Мая на все деньги в Центральном банке Москвы, то есть сделал и подписал заявку на приобретение каких-то инвестиционных паёв -аж 149.05516 штук, и эта "заявка" носит безотзывной характер. Но в течение полугода эти паи дохода не приносили, и теперь, если я эту заявку отзову, должен получить на 20 тысяч меньше вклада на их покупку.

Хотя не совсем осознал, но понял -куда-то влип. Пошёл к руководству. На месте оказался заместитель руководителя этого банка некая Г. Яхонтова. Она выслушала и подтвердила: так оно и есть.

Спрашиваю, а где этот паренёк, что меня обвёл вокруг пальца? И услышал в ответ:

-А он у нас не работает, это был стажёр, и где он сейчас, не знаю.

Но пообещала разобраться, записала мой телефон и попросила 30 августа зайти за результатом.

Дома я хорошо изучил все бумажки от 15 января, нашёл свою шпаргалку с именем, как я считаю, мошенника -Антон и номером его телефона. Позвонил, он попросил к нему зайти в офис того же банка "Открытие", но уже в основной, на улице Карла Маркса, 98.

Я заявил, что если приду, то с полицией и наручниками. Попросил дать номер телефона его руководителя, но услышал в ответ:

-Не могу, нельзя, разговор окончен.

На одном из бланков стоит фамилия -Заболотец и большая закорючка-роспись. Спрашиваю: кто это? Ответ:

-А это я и есть, заместитель руководителя банка, вернее -главный менеджер-контролёр основного офиса.

Жду приглашения на встречу, назначенную Г. Яхонтовой на 30 августа или хотя бы звонка. Молчание. Иду сам. Оказывается, она уволилась и якобы работает где-то в таком же банке на правом берегу.

Но на месте оказалась сама заведующая Н. Губанова. Рассказываю, показываю всё, что мне дал "стажёр Антон". Через два дня разбирательств понял, что она или сама не во всём разбирается, или что-то скрывает.

Показываю ей основной документ, что подсунули мне подписать,-"заявку на паи" -их покупку. Внизу -мелким шрифтом: "Заявка носит безотзывной характер" и что с правилами ознакомлен я лично! Спрашиваю, а где эти правила и права сторон? Ответ:

-Мы их на руки не даём, это наш внутренний документ, только для нас. Но вам в порядке исключения дам.

И вручила. Почитал -волосы дыбом. Уведомление датировано 15 февраля, но ознакомился я с ним через полгода. К нему какие-то приложения, чьи-то приказы. Попросил ознакомить с ними, но вновь услышал:

-Не положено, всё это для нашего внутреннего пользования.

Так и не ознакомился. Окончательно убедился, во что влип!

Написал заявление-требование вернуть вклад с процентами за полгода. А уже дома -другое заявление, в отдел полиции N 1 Центрального района Красноярска о возбуждении уголовного дела на "стажёра" и зама. Всё это вручил заведующей, известил руководство московского банка, его филиала в центре Красноярска и стал ждать, чем дело закончится.

Из Москвы пришёл ответ -разъяснение правила, которые мне по требованию всё же вручили 15 августа. Даже начали слать эсэмэски с благодарностью за сотрудничество с ними, ссылаясь при этом на мои жалобы и заявление в полицию N 1. Уметь надо реагировать на всё это!

И вдруг 28 сентября -звонок на домашний телефон, якобы из Москвы, с просьбой прийти на следующий день на беседу в офис банка на улице Карла Маркса.

Прихожу, нахожу руководство, а мне говорят: мы, мол, ничего не знаем. Снова рассказываю то, что им писал. Обещали вечером перезвонить, сообщить результат. Всё ещё жду звонка. Очередной обман. А Антон, говорят, уже уволился.

Снова 8 октября пошёл в банк -в офис на улице 9 Мая, в который обращался в самом начале,-может, им что известно? Оказалось, у них безвластие, теперь и Губанова уволилась, где она -не знают и о том, где мои письма к ней -тоже не ведают. Но вручили мне текст эсэмэски, где мои деньги-вклад уже числятся "продуктом", правда, не называется -каким.

Снова разъясняют условия -если заберу этот "продукт", то уже не получу не только дохода от такого количества "паёв", а с меня ещё и удержат за 8 месяцев хранения 66 тысяч рублей, то есть по 8 тысяч за месяц, так как паи дохода так и не приносят.

И дополнительно разъяснили, что я имел право доходы забирать... ежедневно. А может, он, этот доход, всё же был, и его действительно забирал кто-то? Ежедневно.

Мне сказали, что сейчас запросят официальный бланк заявления, я его должен заполнить, и они его снова направят в Москву, чтобы мне возвратили хотя бы остаток вклада.

Действительно, 11 октября меня пригласили в офис на 9 Мая. Оказалось, что всё руководство банка уже уволилось, сидят две девочки -операторы, одна из них, Наташа, дала мне аналогичный бланк, то есть -заявку, но не на покупку "паёв", а на их погашение. На шпаргалке пишет, что на 11 октября я потеряю не 66 тысяч рублей, а всего 64 тысячи.

Прошу её записать в этой заявке, а не на шпаргалке сумму стоимости всех паёв именно на 11 октября. Отказ -мол, не имею права, хотя всё это зафиксировано у неё. Эту "заявку" без указания остатка суммы вклада я подписать отказался, причину изложил в отдельном заявлении. Как будут развиваться события дальше -неизвестно.

Наверное, от такого или подобного страдают другие клиенты банков -филиалов "Открытия", а точнее, я бы назвал его банком "Сокрытие вкладов".

Посмотрев внимательно, девочка сообщила, что, оказывается, за всё это время мне полагалась от паёв "прибыль" (не записал -сколько, забыл), но я не пришёл вовремя её получить. Куда она девалась позднее, так и не понял. А может, "стажёр" Антон её с кем-то поделил? Но это уже дело следственных органов полиции, где находится моё заявление для проверки всех фактов и их юридической оценки.

Вкладчики, будьте бдительны!

М. Н.

Красноярск.

P. S. Прошу редакцию: не называйте мою фамилию. Это будет для меня стыд и позор, особенно от коллег, а для кого-то даже, может быть, и радость!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры