Из редакционной почты: "Лёгкое дыхание"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2021 09:00
0

Читать все комментарии

1216

В преддверии светлого праздника - Дня учителя - я всегда вспоминаю Галину Михайловну Куропаткину, преподавателя литературы Рождественской средней школы, давно ушедшую от нас и мирно покоящуюся на Рождественском деревенском кладбище.

Я её бывший ученик. Часто посещаю скромную могилу, заросшую бурьяном, всякий раз повторяя стихотворные строки:

"У могилы скорбя,

Одиноко стою.

Вспоминаю тебя

Я, родную мою..."

Воспоминания эти печальные. Но, как писал Пушкин, "печаль моя светла".

Учился я у неё в старших классах и, как многие другие мальчишки, был немножко влюблён в неё. Пышные тёмно-русые волосы, большие лучезарные глаза и чудесный голос - походила она на популярную тогда киноактрису Людмилу Целиковскую, чем всегда гордилась.

Ей было 23 года. Красивая, лёгкая, улыбчивая, широко открытая жизни. Она любила и прекрасно знала литературу, вселяя эту любовь в нас. У неё было лёгкое дыхание - как у молоденькой героини из замечательного рассказа Бунина "Лёгкое дыхание" Оленьки Мещерской: "Ведь лёгкое у меня дыхание, ведь лёгкое?"

Оленьку Мещерскую застрелил влюблённый в неё пожилой господин, Галину Михайловну зарезал человек, которого она, кажется, любила и за которого собиралась выйти замуж. Но возлюбленный её был из ссыльных, а на ссыльных был запрет - "Не смей". Её воспитывали в и райкоме комсомола, и в сельсовете - "Нельзя".

После экзаменов она должна была тайно уехать из села к себе в Саянский, кажется, район, а он, узнав об этом, зарезал её вечером на мосту, когда она спешила к нему на свидание. Нанёс 16 ножевых ранений, нашёл председателя сельсовета и сказал: "Заберите труп. Я убил её из-за любви, потому что не хочу, чтобы она досталась другому".

Вот такая история о любви. Влюблённые оказались жертвой режима 50-х годов.

Вспоминаются предэкзаменационные дни - консультации по русскому языку и литературе. Как всегда, заканчивались они песней (она могла бы стать великолепной эстрадной певицей, за песни, говорят, он её и полюбил).

- Галина Михайловна, а почему бы вам не спеть в клубе?

- А вот погодите, ребята, отведём экзамены, я надену своё любимое голубое платье и непременно спою.

В этом платье её похоронили в один из солнечных майских дней вдали от родины, на тихом сельском кладбище. Так распорядилась судьба.

Милая Галина Михайловна, я никогда не забываю вас. В том, что я люблю читать и сочинять стихи, есть и ваша заслуга. Ведь именно вы редактировали мои наивные стихотворные строки.

Вы были тоже влюблены в поэзию. Вы преклонялись перед талантом певца Георгия Виноградова. Вы были страстной, увлекающейся натурой, вы были порывом, мгновением. Такие натуры не всегда живут долго. Но в сердцах других остаются навсегда.

Юрий ВАРЫГИН.

Казачинское - Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры