Из редакционной почты: "Шушенское и сегодня живёт благодаря Ленину"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2021 16:46
2

Читать все комментарии

1573

Мечта о туристической поездке на юг Сибири у ветеранов  - слушателей университета "Активное долголетие" города Бородино  - была давней.

Не получалось. Хотя, начиная с 2017 года, мы побывали три раза в Енисейске и Лесосибирске, два раза  - в Дивногорске и Красноярске. И вот в августе этого года группа ветеранов в составе восьми человек совершила долгожданную поездку.

16 августа едем в краевой центр. Встречаемся с остальными членами группы  - все красноярские ветераны. Набирается группа в 19 человек. Нас встречают наши руководители из турагентства "Спутник".

Размещаемся в поезде Красноярск  - Абакан. Мы, бородинцы, все в одном вагоне, и всем нам достались нижние полки. В непривычной обстановке долго не спалось, но под стук колёс всё-таки уснули и немного поспали.

Рано утром  - уже в Минусинске, где нас забирает туристический автобус. Знакомимся с водителем и экскурсоводом. Гид ведёт свой рассказ: "Посмотрите налево, посмотрите направо..." Но из-за густого тумана плохо или совсем ничего не видно. Пытаемся что-то различить.

Ещё совсем рано  - семь часов утра. От железной дороги до города 14 километров. Проезжаем по пути посёлок Зелёный Бор, район дач, санатории, базы отдыха. Минусинский район богат бурыми углями, лесами. Десять тысяч лет назад здесь появились реликтовые сосновые леса.

Минусинск  - и старый, и новый город. Старый  - это купеческий, в нём деревянные дома.

 - Экскурсия по городу будет завтра, - говорит экскурсовод.

Западные и Восточные Саяны делают прогиб, образуя котловину. Минусинская котловина  - благодатные места, напоминающие Швейцарию, Италию. Житница Красноярского края. Здесь замечательно развивается сельское хозяйство, есть и крупный энергетический комплекс. В Хакасско-Минусинской котловине  - 500 озёр.

В 1970-е годы здесь, в Минусинске, построили трикотажную, перчаточную фабрики и многое другое. Была создана инфраструктура для туризма.

Поднимаем голову и видим в небе красные шары  - это маркеры для самолётов (лёгкой авиации), чтобы пилоты могли видеть провода. Технология перенята у Германии. Мы ещё не раз в пути увидим такие шары.

Проезжаем мимо Тагарского озера. Туман мешает разглядеть окрестность. Здесь находится лечебница для кожных заболеваний, так как в озёрной воде содержится сероводород. Берег песчаный. В далёкие годы казаки Саянского острога добывали в этом месте соль. А во время войны на озере Тагарском лечились раненые бойцы.

Проезжаем мимо гречишных полей. Гид рассказывает о минусинских помидорах, очень славящихся в нашем крае, да и не только в нём. С 2008 года (уже в 17-й раз) здесь проводится День помидора, или, по-народному, праздник "Минусинская помидорка". Самому большому и красивому плоду, точнее, тому, кто его вырастил, в качестве приза вручается автомобиль "Нива". А в Шушенском, кстати, проходит День картофеля.

Опять за окнами автобуса сосновый бор, населённый пункт Знаменка, где в 1737 году работал медеплавильный завод, на котором трудились каторжане.

В этом месте есть памятные записи  - как верстовые столбы. Первая запись уведомляет, что от Санкт-Петербурга 5 924 версты, а вторая  - что 81 день в пути находился В. И. Ленин.

В начале прошлого века была открыта Ачинско-Минусинская железная дорога, и сюда, на юг нынешнего Красноярья, поехали переселенцы. Земли сейчас здесь обихожены, на них растут пшеница, кукуруза, подсолнечник.

Далее мы въехали в Шушенский район, граничащий с Хакасией, Ермаковским районом. Здесь много рек, притоков Енисея. На берегу Ои находится санаторий. Проезжаем село Казанцево, конноспортивный комплекс, без лошадок которого не обходится ни один праздник в районе.

В райцентре в прошлом веке были построены знаменитая птицефабрика, молочно-консервный завод, который сейчас не работает. Молочная продукция с шушенских ферм перевозится в Саяногорск, где выпускается известная всем серия напитков и масла "Семёнишна".

Село Шушенское  - место ссылки российского революционера и создателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина. Вот и заповедник. Нас ждёт размещение в "Новой деревне", где пройдёт экскурсия.

Мы  - бородинцы  - поселились в двухэтажном доме N 5, состоящем из четырёх комнат. Очень комфортные условия проживания: по два человека в комнате, в наличии душ, туалет, телевизор, холодильник, есть даже фен. И какая интересная мебель  - в стиле "ретро": комод, сундук, тканевые вещи и половички. Интерьер просто очаровал нас.

Порадовал и вкусный завтрак. Всюду  - доброжелательность, радушие и гостеприимство. Обслуживающий персонал  - в народных костюмах.

Затем  - экскурсия. Смотрим интерьер, убранство крестьянских домов. Одни хозяева зажиточные, другие победнее  - таковы и их дворы.

В музее-заповеднике отлично сохранились дома, где жил и работал В. И. Ленин. Мы побывали в доме крестьянина А. Д. Зырянова, где проживал ссыльный Ульянов. Увидели, что всё достаточно скромно в убранстве, узнали, как был организован быт, чем Владимир Ильич занимался, с кем общался и многое другое.

Увидели и второй дом  - зажиточной крестьянки Петровой, где будущий пролетарский вождь уже жил с Н. К. Крупской и её матерью, так как прежний дом Зырянова для семейной жизни им был мал.

В 1954 году в доме Петровой был установлен памятник В. И. Ленину (скульптор Томский). Сейчас здесь много цветов, которые любила и выращивала Надежда Константиновна: анютины глазки и душистый горошек.

Жили Ульяновы здесь с 1898 по 1900 год, платили хозяйке четыре рубля в месяц. В доме сохранились вещи, которыми пользовался В. И. Ленин (их ему присылали). Висят коньки, на которых он любил кататься. Эти коньки  - подарок музею от Ирша-Бородинского ремонтно-механического завода.

Посетили мы и канцелярию волостного управления, острог, где содержались арестанты, нарушители порядка.

Здесь же есть торговая лавка, кабак  - всего около двухсот деревянных построек. Всё это уникальные памятники сельской культуры, быта, хозяйственной деятельности, духовной и общественной жизни сибирских крестьян.

Так, в торговой лавке представлены отрезы тканей, очень красочные платки, шали, скатерти. Сапожки  - как женские, так и мужские. Разная утварь: вёдра, чугуны, замки, гири для весов. Вещи, которых сейчас не найти, многие просто исчезли за ненадобностью.

Есть и питейная лавка (кабак). Характерно, что при каждом доме  - высокое крыльцо со множеством ступенек. А у питейной лавки всего лишь две ступеньки. Предусмотрительно!

После обеда для туристов провели мастер-классы: бондарное искусство, ткацкое и гончарное. Некоторые из нас сами сделали себе подарки  - глиняные горшочки.

Интересно прошла фольклорно-развлекательная программа "К нам на чай". Мы узнали, что именно юг Сибири первым привил сибирякам вкус к этому напитку. Тогда чай стоил очень дорого, а завёз его сюда молодой купец Сафьянов. Ведущие программы пригласили нас на чай и блины со сметаной. Чай был из разнотравья, очень ароматный. После застолья  - песни вместе с ведущими и игры, уже во дворе, на траве.

В свободное время мы ознакомились с небольшим парком семейного отдыха. Хорошая идея! И там столько интересного! Избушка на куриных ножках с Бабой-ягой, сказочный кот и другие персонажи. Много разных качелей, очень симпатичный прудик с оригинальным мостиком. Любой ребёнок может найти здесь много занятного для себя.

Насыщенным выдался этот наш день в Шушенском. Было ещё и фотографирование в народных костюмах. А вечером желающих ждала сибирская баня.

Второй день был не менее интересным. После завтрака у нас состоялась поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС. Она  - самая большая в России, занимает восьмое место в мире по мощности. Расположена в 80 километров от Шушенского и соединяет два берега Енисея, Красноярский край и Республику Хакасия.

Едем к среднему Енисею, 140 километров  - русло Енисея. Проезжаем маленькую Майнскую ГЭС. Уклон  - 5 километров, это и дало возможность построить станцию. А температура воды в реке здесь  - 8 градусов.

Перед этим мы проехали деревню Никитино, посёлок Майна и две реки  - Голубую и Сизую (самая южная), притоки Енисея.

Виден Саяногорск, бывшая деревня Означенное. Сейчас  - это город металлургов. Алюминиевые чашки и саянская фольга имеются, наверно, на каждой кухне.

Енисей течёт между острогами Саянских гор. Проезжаем по самой дорогой дороге 32 километра. Впечатляют высокие мраморные горы, цвет мрамора  - от белого до чёрного. Здесь особый микроклимат, а потому вокруг расположились дачи. Растут фруктовые деревья, арбузы, дыни... А вот помидоры, как нам сказали, не растут.

В 1961 году были начаты работы по изучению дна. В 1975 году был перекрыт Енисей. Многие рабочие и специалисты с Красноярской ГЭС приехали тогда строить Саяно-Шушенскую. В 1985 году был намечен ввод гидроэлектростанции, но лишь в 2000-м её официально сдали, продолжая эксплуатировать.

В 2009 году на ГЭС произошла страшная авария, погибли 75 человек обслуживающего персонала. Мы вспомнили о той трагедии, посмотрели  - уже в автобусе  - фото тех страшных дней.

Сейчас на ГЭС работают 450 человек. Производственная мощность  - 6 400 мегаватт. Красочно, огромными буквами высотой в 24 метра, на плотине написано: "Россия".

Прекрасно смотрится монументальная скульптурная группа строителям ГЭС. Увидели мы и маленький трамвай, который ходит по оставшимся путям, единственный бесплатный, всего четыре километра пути.

На обратном пути заезжали в село Сизая. В нём жил, учился Иван Ярыгин. Сначала посетили церковь святой Евдокии Московской, которую Иван Сергеевич заложил в память о матери. Церковь  - белокаменная красавица. Настоящее украшение села. Школу сельчанам тоже подарил Ярыгин. Есть прекрасный музей  - в нём всё напоминает о сибирском богатыре, очень рано, в 48 лет, ушедшем из жизни. Экскурсию для нас провела его родная сестра Ирина.

Возвращаемся. Опять проезжаем по Шушенскому. Запомнилось, что в наши дни в селе около 17 тысяч жителей, а в районе  - 32 тысячи. Кроме сельскохозяйственного колледжа, учебных заведений нет. Хотя землю получают все желающие, молодёжь всё равно уезжает, покидая благодатный край.

 - Живём благодаря Ленину, - подчёркивает наш экскурсовод.

В районе много рукотворных прудов. Добывают гравий. Енисей поменял русло, поэтому много гравия на глубине от 3 до 16 метров. Это в посёлке Коптырево. Когда-то в здешних местах отбывали ссылку польские повстанцы.

В XIX веке местные мастера делали лодки, и этих умельцев знали во всём крае. Из тополей 10-метровой высоты, что здесь росли, изготавливали 8-метровые лодки  - долблёные. И берестяные  - 6-метровые, сшитые черёмуховыми ветками.

В 1718 году по указанию Петра I в эти места прибыл отряд казаков числом 300 человек с предписанием построить три острога. Но был построен только один. Сейчас от него сохранились лишь рвы. При раскопках находят предметы, говорящие, что казаки создавали семьи, сами себя лечили, умели ковать, плести сети.

Местные жители хорошо их приняли: уживались мирно, не воевали. Ещё у посланцев была задача изучать территорию: описывать, что в здешнем краю растёт, летает и плавает. Информацию казаки слали самому государю.

Были найдены месторождения медной руды  - в этом и кроется главная причина основания Минусинска. Культурное наследие города  - величественные каменные здания, деревянное зодчество, неповторимый Спасский собор, прославленный театр (мы, бородинцы, специально выезжали в Канск, где гастролировал Минусинский театр) и старейший в Сибири краеведческий музей имени Н. М. Мартынова.

Мы посетили его филиалы: Дом декабристов А. А. и Н. А. Крюковых в 1997 году стал музеем. Здесь бывали братья Беляевы  - тоже декабристы, получившие по 10 лет каторги. В музее есть подлинные вещи: кандалы (их вес 16 килограммов), фотоальбомы. Многое другое создано и восстановлено по рассказам очевидцев. Братья Беляевы обучали местных грамоте, этим и запомнились минусинцам. Николай Крюков запомнился рыболовством. "Люди здесь живут зажиточно", - писал он.

Для многих декабристов годы ссылки были лучшими в их жизни. Но в воспоминаниях о них, оставленных после, многое уже приписывали, сочиняли легенды. Имена декабристов носят многие улицы Минусинска.

Кроме дома Крюковых мы посетили дом Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова, где бывал В. И. Ленин. Увидели много фотографий, вещей, которыми пользовались ссыльные. Много книг.

В 2022 году музею (дом Н. Крюкова) исполнится 25 лет. В нём проводятся краеведческие чтения, посвящённые декабристам. В старых традициях проводятся школьные балы.

Мы побывали в саду, угостились уже поспевшими сибирскими яблочками  - очень вкусными, растущими на территории музея.

Покорил, конечно, всех нас частный музей истории автомототехники СССР. Там буквально разбегаются глаза! С большой любовью, знанием дела всё сделано. Всюду порядок, эстетика, культура. И каких только там нет машин! Это надо видеть. Мальчишки, мужчины обязательно должны побывать там.

Жаль, что энтузиаст, любитель В. Межов, который занимается этим благородным делом, был болен, и мы его не увидели.

Полные огромных впечатлений, мы на поезде возвратились домой. Спасибо турагентству "Спутник" и всем организаторам нашей поездки на юг Сибири!

Мария МИХАЙЛОВА,

декан народного университета "Активное долголетие".

Бородино.

Комментарии (2)

Спросил в том году внучку Настю и её подругу Ксюшу 8-й класс - Кто такой Ленин. Подумали, ответили- наверное это муж Лены. Попа убрать из Мавзолея, изжила себя тема. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Если  кого интересует, могу написать, как Ленин в Шушенское вместо Туруханска попал, где жил в Красноярске, от чего приезжал лечиться. Хотя кому это надо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры