Из редакционной почты: "Завтра была война"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2021 15:44
0

Читать все комментарии

656

Солнце почти скрылось за горизонтом, но его бледные лучи словно цеплялись за край земли, не желая ознаменовать своим уходом конец дня.

Школьницы весело перепрыгивали через зеркальные лужи и вальсировали на пустынной улице под собственный аккомпанемент. Звонко заливаясь смехом, они заняли скамейку у подъезда дома одноклассницы Веры Каниной.

Мама Веры сквозь открытое окно сразу услышала неугомонных гостей, однако не стала им мешать своими замечаниями и звать дочь домой - пусть веселятся, мечтают, ведь это последний день перед выпускным балом.

Тому, о чём мечтали девчонки, не суждено было сбыться. Волнительные впечатления о вечере выпускников, пожеланиях счастья, успехов друг другу, признания в первой любви...- всё в одночасье перечеркнула весть о начавшейся Великой Отечественной войне.

Именно об этой странице своей жизни хранила ясные воспоминания ветеран межмуниципального отдела МВД России "Канский", труженица тыла Вера Ивановна Царькова (Канина). Да и как их можно было забыть: в 1941 году выпускница школы N 2 города Канска встретила восемнадцатый день рождения.

Никто из одноклассников Веры не успел построить планы на будущее - весь класс спустя полгода после выпуска был направлен на химический завод в посёлок Хор Хабаровского края для получения рабочей специальности. Обучение продлилось около года. Вернувшись в Канск, Вера устроилась на строительство Гидролизного завода. Вместе с осуждёнными из "Енисейлага" хрупкая девушка носила доски, кирпичи, порой забывая о сне, не думая об отдыхе.

По пути на работу Вера уже не поднимала глаз, чтобы посмотреть на дорогу, но всегда с замиранием в сердце останавливалась перед пешими строями новобранцев, готовящихся к отправке на фронт. Вслед за ними она шла до железнодорожного вокзала, чтобы проводить на фронт совсем ей незнакомых, но таких близких людей.

Несмотря на тяжёлый труд на заводе, она находила в себе силы заниматься в спортивном и танцевальном кружках. Разученные гимнастические номера, хореографические композиции участники самодеятельности показывали раненым солдатам в местном госпитале и различных воинских частях края.

Настойчивость, ответственность и целеустремлённость девушки на одном из таких концертов были замечены руководством батальона Барнаульского пехотного училища, дислоцированного в Канске. В профессиональном заведении на младших командиров обучались мобилизованные солдаты.

Вере предложили должность старшего делопроизводителя. В её обязанности входило ведение документации. В училище Вера Канина трудилась до дня его расформирования в 1947 году.

В 1960 году по предложению супруга Александра Нефедовича Царькова, служившего в конвойной службе милиции, Вера Ивановна устроилась на работу в Канский городской ОВД секретарём по оформлению сотрудников на службу. Через пять лет её назначили на аттестованную должность милиционера - инспектора кадров, затем - старшим инспектором. На заслуженный отдых Вера Ивановна ушла в звании майора через 23 года службы.

За свою трудовую деятельность Вера Ивановна Царькова была награждена медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За безупречную службу", нагрудным знаком "Отличник милиции" и другими наградами.

Один за другим уходят от нас ветераны-фронтовики и тыловики Великой Отечественной войны. Пять лет назад не стало и Веры Ивановны. Самое малое, что может новое молодое поколение сделать в знак благодарности за мирную жизнь,- хранить вечную память.

Фото из архива музея отдела МВД "Канский".

Канск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры