Из редакционной почты: "Гайнутдинов слов на ветер не бросает"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2021 08:50
0

Читать все комментарии

658

Шёл 1984 год. Мой муж Анатолий Иванович Фёдоров как высококвалифицированный специалист получил вызов в посёлок Северо-Енисейский. Его пригласили главным энергетиком на шахту "Советская".

Не побоявшись трудностей, он поехал в этот суровый уголок Земли. А позже, в 1985 году, перебралась туда и я с детьми. И вот мы в посёлке. Мороз такой, что пробирает до костей, а из-за тумана ничего не видно.

На следующий день, отдохнув, решила прогуляться, оглядеться. Огляделась - и до того мне стало тоскливо, что тут же захотелось рвануть к самолёту и улететь в родные места.

Да и было от чего затосковать. Почти все дома - деревянные, барачного типа, покосившие от старости. Печально глядели они маленькими, тусклыми окнами, и казалось, что тоже грустили от такой никудышной жизни.

А рядом с ними - помойки, помойки, помойки. Стаи бездомных собак бродили в поисках пищи. И только две кирпичные пятиэтажки одиноко возвышались над посёлком, как "два тополя на Плющихе". Это здания, где находились магазин "Горняк" и почта.

А весной и того хуже: дороги грязные, ни асфальта, ни тротуаров, лишь дощатые настилы, как "при царе Горохе". Картина неприглядная. Хуже некуда.

Стала слёзно уговаривать мужа вернуться на родину. Но он человек с огромным самообладанием и сильной волей, привыкший и не к таким трудностям в военные годы (старше меня на 12 лет). К тому же оказался большим энтузиастом.

- Что я, как трус, побегу от трудностей? Ничего, обвыкнемся,- а потом категорично заявил: - Нет! Никуда мы не поедем! Раз дал слово, то три года должен отработать.

Рассчитывали на три года, а получилось - на всю жизнь. Словом, отговорил меня уезжать. Он-то приехал раньше и, быстро освоившись на новом месте, стал поднимать на шахте, а затем и в районе энергетическое хозяйство.

Но в 90-е в районе, как и по всей стране, пошёл полнейший развал. Шахту затопили, Олимпиадинский ГОК продали, предприятия оказались на грани развала. Зарплату длительное время не платили. А ведь мы с мужем - оба - работали в системе ГОКа. Благо, что он успел уйти на пенсию "по вредности" в 50 лет. Вот и жили всей семьёй на одну его пенсию.

Я в те годы работала на подстанции-110кВ, затем - на компрессорной. Хлеб и продукты выдавали по спискам. Хлеб - в счёт зарплаты. В сберкассах невозможно было получить скопленные нелёгким трудом деньги. Так они, обесценившись, и пропали. Женщины с фабрики устроили голодовку.

Трудные времена настали. Многие уезжали из района в поисках работы и лучшей доли. Но мой муж наотрез отказался и продолжал так же упорно трудиться, несмотря на все трудности. К тому времени он уже успел наладить работу в своём энергетическом хозяйстве и не хотел бросать дело рук своих на произвол судьбы.

Многое пришлось нам пережить в те годы. Но вот в Северо-Енисейский вернулся Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов и, возглавив администрацию, взял руль в свои крепкие руки. Не смог он жить вдали и видеть, как его район разрушается. Сердце болело за родные места.

Не испугали его и трудности. Он, человек с многолетним опытом руководителя, мудрый, с крепким внутренним стержнем, железной волей и твёрдым характером, решил поднять район. Встав у руля, не дал потонуть своему кораблю в хаосе тех лет. Выправил крен и направил правильным курсом. Подобрал команду таких же высококвалифицированных специалистов, людей целеустремлённых, не боявшихся трудностей.

Вскоре началось возрождение. Людям стали платить зарплату. Вдохнул Ишмурат Минзаляевич в них веру и надежду, что жизнь в районе наладиться. Земляки знали, что слов он на ветер не бросает. Поверили ему.

Повеселел народ. И уже не с безысходностью, а с энтузиазмом взялся за работу. Налаживались и производство, и дисциплина. Много сил пришлось приложить Ишмурату Минзаляевичу, чтобы сохранить в районе единое муниципальное образование, но в итоге всё-таки добился своего, сохранил.

И это сыграло огромную роль в нашей жизни, дало положительный результат. В то время как во многих местах продолжались разлад и развал. Не было там такого быстрого подъёма хозяйства, как у нас.

С каждым годом населённые пункты района становились всё уютнее и красивее. Во всю мощь заработала фабрика, карьеры. Начал повышаться уровень добычи золотой руды. Жизнь пошла в гору.

Старые бараки пустили под снос. Помойки исчезли. Стали строить многоэтажные дома. И уже не уныло, а весело смотрят они на мир большими светлыми окнами-глазами, в которых, отражаясь, весело играет солнечный свет. Полностью преобразилась улица Донского.

В районе появились новые магазины, баня, гостиница. Наладилось и снабжение. В магазинах теперь есть всё. Стали чаще летать самолёты. Да и сам аэропорт преобразился.

Прошли годы, и вот перед нами уже не захудалый посёлок, а красивый маленький городок. Жизнь постепенно наладилась во всех сферах. Многие из тех, кто уехал из района в 90-е, вернулись назад, видя его удивительное преображение и рост.

Нет уже дощатых настилов, все дороги и тротуары заблестели асфальтовым покрытием. Долго ждала 1-я школа своего звёздного часа - на несколько лет было заморожено её строительство, и, наконец, она была построена. Зазвенели детские голоса в её стенах.

Школа большая, светлая. Есть там всё для ребятишек: не только большие светлые классы с новыми партами, но актовый зал, библиотека, компьютерный класс, столовая, где детей кормят бесплатными обедами. Надо сказать, что пластиковые окна в школе появились благодаря спонсорской помощи семьи Гайнутдиновых.

Городок наш украсили парки, забили фонтаны, радуя не только ребятишек, но и взрослых. Общая гордость - парк Победы, где победно стоят настоящие танки - участники Великой Отечественной войны, а недалёко от них - другие виды техники. В парке отдыха возле администрации района - красивая беседка, везде стоят скамьи, высажены деревья. Есть где посидеть, отдохнуть, подышать свежим воздухом, любуясь бьющим ввысь фонтаном.

Произошли огромные изменения и в клубе. Он заработал во всю мощь. Появилось множество кружков. Под руководством талантливого человека Натальи Заречной артисты театра "Самородок" добились огромных успехов, не раз занимали в крае призовые места.

Не отстали от них и наши спортсмены. Не раз они возвращались победителями соревнований. Построен прекрасный бассейн, где каждый желающий может насладиться и плаваньем, и сауной. Появился великолепный спорткомплекс "Нейрика", а рядом - прекрасный стадион. Все кружки для детей работают бесплатно, что также даёт свои положительные результаты.

Построена новая автостанция, где есть столовая,- теперь любой желающий может перекусить перед поездкой. Появилось и уютное здание терапии, там же - помещение скорой помощи. Закуплено современное медицинское оборудование.

Благодаря спонсорству Валентины Брониславны Гайнутдиновой за короткий срок вырос новый сверхсовременный детский садик "Иволга". Заиграл весёлыми разноцветными окнами, заулыбался, приглашая детишек в свою удивительную сказку, где всем им комфортно и весело. Внутри садик ещё прекраснее. Таких в России не так уж и много. А у нас он есть. Чудесный, райский уголок для детей.

Удивительные преобразования произошли в Центральной детской библиотеке. Она стала модельной. Очень красиво и уютно там. Есть большой экран, где можно посмотреть фильмы, есть и караоке. А на втором этаже - комната отдыха, где, лёжа в мягком кресле, ребёнок может почитать книжку.

Подобные библиотеки тоже не везде есть. О такой красоте дети раньше и мечтать не могли. Не библиотека, а диво дивное. Скоро произойдут изменения и во взрослой библиотеке. И тоже в современном стиле.

При Центральной библиотеке работает литературное объединение "Лира", где есть и талантливые поэты, не уступающие в мастерстве своим городским собратьям по перу. Такие, как Анатолий Вечкитов, Александр Ваганов. Имена их известны далеко за пределами нашего района.

Надо сказать, что в нашем районе очень много талантливых людей во всех сферах. Есть и Молодёжный центр, где дети не только развлекаются, но и занимаются полезными волонтёрскими делами.

Такие изменения в лучшую сторону произошли не только в центре, но и во всех посёлках района. Нам есть чем гордиться. И многое-многое ещё сделано за годы правления Ишмурата Минзаляевича Гайнутдинова, этого чуткого, удивительно мудрого человека с железной волей и добрым сердцем. С любовью, как дитя, выхаживал он свой родной район.

Район вырос, преобразился до неузнаваемости, став лучшим в Красноярском крае. Главы других посёлков и городов приезжают к нам, чтобы увидеть своими глазами все достижения и перенять опыт.

Большинство североенисейцев живут в красивых, благоустроенных домах. Регулярно получают зарплату и постепенно забывают о том, что пришлось им пережить в те страшные 90-е годы.

25 лет Ишмурат Минзаляевич шёл трудным путём, ведя за собой других, чтобы достичь нынешнего результата и сделать свой район показательным. Спасибо за это нашему дорогому человеку, нашему земляку и его великолепной команде. Желаем ему и его соратникам крепкого здоровья, вдохновения и ещё больших успехов в нелёгком деле, приносящем людям благо.

п. Северо-Енисейский.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры