Из редакционной почты: "О войне тяжело говорить..."

21.06.2021 20:16
0

1842

22 июня 1941 года. Для кого-то эта дата кажется теперь такой далёкой. И так мало осталось тех, кто на себе ощутил, какой она была - та кровопролитная война. Кто помнит о потерях и героических подвигах. Об отцах, дедах и матерях, погибших ради освобождения Родины.

Чтобы прогнать фашистского зверя, сибиряки тоже встали под ружьё. Из 7 710 человек 3 068 не вернулись домой. Среди них были и мои родственники.

Дом моего детства до сих пор стоит в Уяре. В нём жили дедушка Тимофей и бабушка Пелагея, папа Яков, мама Татьяна и трое малышей - Тома, Люда и Борис - 1934, 1936, 1938 годов рождения.

Это был очень гостеприимный дом. В основном вся наша родня жила в деревнях и часто приезжала в Уяр. Кто - просто в гости, кто - на рынок, а кто-то заглядывал к нам уже перед обратной дорогой.

Мне было 13 с половиной лет, когда умерла моя бабушка. И я помню, как, стоя перед гробом, одна из её сестёр сказала: "Что ты наделала, теперь вся эта свора будет у меня".

Пишу об этом, ни в коем случае не держа ни на кого обиды. Напротив - хочу поклониться перед светлой памятью своих родных, которым пришлось пройти сквозь страшные испытания войной. Кто-то пал в боях с фашизмом, кому-то посчастливилось вернуться с фронта - и потом они часто бывали в нашем доме.

Не вернулись с войны мой отец Яков Григорьевич Кирюхин и мамин двоюродный брат Николай Андреевич Селезнёв - они погибли в Белоруссии в 1943 и 1944 годах. В разных посёлках, но оба - в Витебской области.

Тех, кто вернулся, уже тоже давно нет в живых. Но я знаю и помню многих из них. Это брат моего отца Иван Григорьевич Кирюхин (когда он ушёл на фронт, его жена, тётя Дуся, жила у нас с четырьмя детьми, что лишь подтверждает благородное стремление обитателей нашего дома помочь ближним), Иван Васильевич и Пётр Васильевич Шикановы (мама Петра познакомила его со своей сослуживицей, они поженились и уехали на Север), Иван Алексеевич Стрельцов (во время войны он был награждён за храбрость именными часами), Пётр Михайлович Катков (пришёл с фронта без ноги, но много лет проработал трактористом в колхозе), а также Пётр Селезнёв (к сожалению, не помню его отчества).

На снимке с участниками "Бессмертного полка" снизу второй справа - Илья Яковлевич Кочев. С его дочерью Любовью Ильиничной Санниковой мы встретились впервые в 1985 году, в день празднования 40-летия Победы, на площадке у мемориала "Танк", который находится на железнодорожном вокзале Уяра. На одной из плит мемориала значились фамилии наших отцов.

Потом она приезжала в Уяр на День памяти и скорби 22 июня 2015 года. Как известно, старость - не радость, но все эти 46 лет продолжается наша с ней заочная дружба. И портрет её отца я сделала из единственной его фотографии. Недавно Любовь Ильинична опять прислала два письма - мне и в районный совет ветеранов. В них, кроме добрых пожеланий, есть такие слова: "Спасибо за память!"

А сколько всего наших земляков, погибших или вернувшихся живыми, я не знаю. Светлая им всем память!

С помощью районного и городского Советов депутатов, редакции газеты "Вперёд", районного совета ветеранов и педагогов школы N 2 мне удалось собрать коллекцию "Легенды Великой Победы", которую я впоследствии подарила Уярской библиотеке.

На её первой странице есть такие слова: "Великая Отечественная война - самое великое и самое трагическое событие в современной истории России, летопись беспримерного мужества и самоотверженности. Для каждого россиянина главным праздником в году является День Победы. Победе в этой войне мы обязаны не только своей жизнью. Мы обязаны ей тем, что сейчас, столько лет спустя, остаёмся единым народом, живущим на своей земле".

Великая Отечественная война была событием колоссального масштаба, затронувшим все сферы жизни людей. Это был не просто военный конфликт, это была война на уничтожение. В планах фашистской Германии было установление полной гегемонии на захваченных территориях, превращение местного населения в рабов. Это была война на пределе. Противостояние, в котором от каждого требовалось сделать всё возможное и невозможное для Победы.

Золотыми буквами вписаны имена многих наших бесстрашных воинов в "Летопись Великой Отечественной". В этой летописи - названия величайших сражений, не имеющих аналогов в мировой истории. В ней - песни, от которых и сейчас наворачиваются слёзы и перехватывает дыхание.

Каждая её страница, наполненная неистощимой верой и стремлением к победе, вызывает у нас восхищение и гордость. Это наше национальное достояние, наша общая память, которую мы обязаны сберечь для потомков.

Были в жизни снега и метели...

О войне тяжело говорить.