Юрий ГАГАРИН: "Я хотел бы научиться снимать кино"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2021 19:44
0

Читать все комментарии

807

Снимок первого космонавта, который вы видите, по-своему уникален: его нет ни в одном музее, он не публиковался ни в одной газете.

Я сам делал этот и другие снимки, сам проявлял плёнку, печатал фотографии 58 лет назад, в сентябре 1963 года, и все эти 58 лет хранил их в своём фотоархиве как зеницу ока - в память о нашем общении.

И только сейчас, в год 60-летнего юбилея первого в мире пилотируемого полёта, взбудоражившего всё человечество, попросил редакцию своей любимой газеты - "Красноярского рабочего", с которой сотрудничал в качестве внештатного фотокорреспондента более 60 лет, опубликовать снимок.

Тогда, в 1963-м, было решено провести в краевом центре первый слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Уже в разгаре было строительство первой на Енисее гидроэлектростанции. Тысячи посланцев комсомола, не изменяя традициям, прибыли сюда со всей страны.

Помню, как я маленькой любительской камерой снимал перекрытие Енисея. Это было настоящее сражение. В течение шести часов вереницей - один за другим - 25-тонные самосвалы сбрасывали в узкую протоку многотонные железобетонные кубы. Енисей неистово сопротивлялся, но в конце концов сдался на милость победителей. Присутствующий на месте "сражения" Борис Полевой красочно описал это покорение в романе "На диком бреге".

Тогда же сотни бывших пограничников принимали участие в строительстве Красноярского алюминиевого завода. Стране был нужен крылатый металл. А для его производства необходимы электроэнергия и сырьё. Поэтому на месте маленькой речушки Кия-Шалтырки, где геологи обнаружили колоссальные запасы нефелиновой руды, форсировали строительство рудника. В Ачинске возводили мощности комбината для её обжига и получения глинозёма.

Так что слёт молодых строителей был своевременным и важным мобилизующем мероприятием. И самым желанным гостем на нём был Герой Советского Союза подполковник Юрий Гагарин. В Красноярске тогда не было более вместительного зрительного зала, чем большой зал Дворца культуры железнодорожников, в котором двумя годами раньше обосновался первый музыкальный театр - оперетты.

На слёт слетелись и съехались тысячи молодых строителей, комсомольцев. В зале негде было яблоку упасть. Великое столпотворение. Все проходы и площадки, сколько-нибудь близкие к сцене, были заняты фотокорреспондентами и кинооператорами. В зал пускали строго по пропускам, удостоверениям и пригласительным билетам.

Членов моей уже набравшей киношного опыта любительской киностудии "Паралакс" профессионалы, аккредитованные на слёт, просили не путаться у них под ногами. Но я к тому времени был уже известен среди красноярских профессионалов. В зале встретился с моими хорошими друзьями, талантливыми телевизионщиками, кинооператорами Володей Кирьяновым, Петей Гордеевым, Юрой Гвоздиковым, журналистами Лёней Фельдманом, Геной Луговым. Особо тёплые взаимоотношения у нас были с фотокорреспондентом ТАСС по Сибири Юрой Барминым.

Кстати, мой студиец, первокурсник Политеха Валерий Шатров, впоследствии не только талантливо делал фото и снимал кино, но и стал первым председателем исполкома Советского района. Юра Левшанов после окончания нашей студии работал на Красноярском телевидении, оператором на 12-м канале, а впоследствии - на центральном телевидении...

Мы заняли "исходные позиции", чтобы запечатлеть всё, что происходило в зале. Я, обвешав себя оптикой и кинокамерой, разместился в ближайшей к сцене ложе.

Когда на сцене появились члены президиума во главе с Гагариным, зал стоя, более десяти минут, громкими аплодисментами приветствовал великого гостя. Со всех сторон раздавались возгласы: "Юра! Слава, слава! Молодец!" В ответ он улыбался, тоже хлопал в ладоши и проникновенно говорил: "Спасибо, спасибо!" Это были трогательные, волнующие моменты.

Так вот, после открытия собрания и короткой вступительной речи председательствующий предоставил слово Гагарину. Что творилось в зале, когда он поднялся на трибуну! Улыбаясь, Юрий Алексеевич долго ждал, когда стихнет буря приветствий!

Щёлкали фотоаппараты, "ревели" приводы кинокамер. Меня, как всегда в подобных случаях, а я снимал и Фиделя Кастро, и Вильгельма Пика, и других высокопоставленных гостей Красноярска, охватил какой-то азарт киношника.

Юра говорил образно, проникновенно, благодарил за доверие совершить тот величайший подвиг, благодарил красноярцев за приглашение. Зал затих, едва дыша, воспринимая каждое слово. Моя кинокамера записывала на шуршащую плёнку это историческое событие.

И только на второй день, вечером, мы узнали из новостей краевого телевидения о дальнейшем пребывании первого космонавта на красноярской земле, в том числе и о встрече его со строителями Красноярской ГЭС.

Съезд молодых строителей продолжил работу. В обеденный перерыв я возвращался из кафе "Юность", которое накануне открылось на левой стороне проспекта Мира, где мы, молодые, холостые специалисты, обедали. Местом моей работы был дорожный центр научно-технической информации - в должности старшего инженера-консультанта я возглавлял отдел электротяги.

Любительская киностудия, которую я организовал, реализуя давнюю, ещё детскую мечту познать тайны кино, находилась под одной крышей Дворца культуры и театра музыкальной комедии.

Возвращаясь в свою студию, я увидел на площади перед входом в театр множество людей. Потому-то решил пройти через хозяйственный двор. Когда я вошёл туда через раскрытые ворота, то увидел знакомую чёрную "Чайку", стоящую у служебного входа в театр,- обычно на ней разъезжали по городу именитые гости Красноярска.

Я догадался, что провожать Юрия Гагарина будут именно через этот служебный вход. Бегом заскочил к себе в кабинет, наскоро вставил самую вместительную кассету и поспешил к стоящему у входа автомобилю, занял удобную для съёмки позицию и стал ждать. Радостно забилось сердце - успел!

Буквально через пять минут на площадке перед входной дверью появился Юрий Алексеевич. Быстрой, знакомой мне по многочисленным хроникам походкой он обошёл автомобиль, открыл, как я и полагал, правую дверцу, сел на переднее сидение.

Я не прекращал снимать - боялся, что он уедет. Но Гагарин заметил меня и, видимо, понял, что его снимает не профессионал. Не торопясь сказать водителю своё историческое "Поехали", он улыбался, будто давая мне понять, что согласен на своеобразное интервью.

Мы с ним погодки, и я обратился к нему с шуточным вопросом:

- Юра, как ты дошёл до жизни такой? Неужели тебе не было страшно?

В ответ он так же шутливо сказал:

- А я ещё в детстве, глядя на звезду, мысленно шептал: мне бы в небо... А чего не сделаешь ради любви к Родине, к любимой женщине. Да, кстати, как тебя зовут и кто ты по профессии? Что ты не профессиональный киношник, я это понял, сравнив с теми, что суетились в зале с большими камерами и фирменными фотоаппаратами.

- Ты прав, зовут меня Валентином, я профессиональный железнодорожник, электровозник, инженер-электромеханик. Курянин, но после окончания Ленинградского института железнодорожного транспорта вот уже пятый год - сибиряк. Внедрил и совершенствую систему электротяги, надёжность и ремонт электроподвижного состава. Но мне даже жутко становится от одной только мысли оказаться на твоём месте. Чего и говорить - рождённый ползать летать не может. Каждому своё. Но меня всегда успокаивает одно: без тех, кто рождён ползать, рождённый летать взлететь не сможет. А помимо моей базовой профессии я пишу стихи, освоил технологию съёмки, кино, есть ещё несколько хобби...

Я не удержался и добавил:

- Когда 12 апреля 1961 года мы услышали знаменитый голос Левитана: "Говорит Москва, работают все радиостанции..." Это событие так растревожило мою душу, что я потом долго не мог прийти в себя: вот это да, это могло случиться только в нашей стране - Советском Союзе!

Юра смотрел на меня, поддакивая, и я понял, что он, наслушавшись восторженных, хвалебных слов от официальных лиц во многих странах, где его радостно принимали, поверил в искренность слов простого человека при разговоре без всяких свидетелей, с глазу на глаз.

Перед тем, как уехать, он сказал мне, что очень сожалеет, что во время подготовки к полёту упустил возможность овладеть кинокамерой.

- Из космоса наша Земля изумительно красивая. Я непременно научусь снимать кино, чтобы, когда подойдёт моя очередь и я полечу снова в космос, суметь запечатлеть на цветную киноплёнку все красоты нашей планеты и особенно нашей любимой необъятной Родины.

На этом закончилось это необычное интервью. Водитель включил зажигание. Я стоял почти со слезами на глазах, сознавая, что вряд ли когда ещё его увижу. Пожелал Юрию успехов в будущих космических полётах, а он через приоткрытую дверцу пожелал мне счастья, здоровья, успехов в работе. И на прощанье пожал мне руку, захлопнул дверцу кабины, после чего, улыбаясь, сказал:

- Поехали.

Машина тронулась с места, я успел нажать на пусковую кнопку камеры, и в видоискателе мимо проплыло Юрино улыбающееся лицо...

В заключение хочу рассказать об одном, может быть, на первый взгляд, неприметном событии, доказывающем любовь землян к русскому парню с птичьей фамилией Гагарин.

Даже в нынешнее непростое время коронавирусной атаки и непростых отношений, порой - враждебных со стороны некоторых стран к России, во многих из них праздновали 60-летний юбилей космического подвига Гагарина, там отмечают День космонавтики и называют Юрия сыном планета Земля.

В начале 70-х годов прошлого столетия, после Карибского кризиса и хрущёвской оттепели, советским гражданам было позволено в качестве туристов незначительным группам выезжать за границу. Группы эти состояли в основном из рабочих, каждого из которых тщательно проверяли на лояльность советской власти.

В одну из таких групп были включены несколько передовых машинистов Красноярского локомотивного депо. По рекомендации секретаря по идеологии Железнодорожного райкома партии, бывшей учительницы Надежды Константиновны Стрелковой меня тоже записали в её состав.

Мы отправлялись в Египет, ставший республикой после свержения короля Фарука группой военных офицеров, возглавляемой Насером, за что Хрущёв наградил его Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Мы вылетели в Каир. Но к чему, скажут читатели, весь этот рассказ, не имеющий вроде бы никакого отношения к Юрию Гагарину? Так вот, около нашей гостиницы толпились арабские пацаны, выпрашивая у нас "бакшиш". Двое подростков были с велосипедами. Я спросил у одного из них, как его зовут. Он ответил:

- Юра Гагарин.

- А тебя как зовут? - спросил у другого.

- Юра Гагарин - ответил тот.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но пройдут сотни и тысячи лет, человечество проложит трассы к другим планетам, а имя русского парня Юрия Гагарина, первым переступившего порог Вселенной, останется не только на всевозможных обелисках, но и в сердцах поколений.

И чтобы мне хотелось пожелать красноярским управителям? Когда я был моложе и здоровее, почти каждый год 12 апреля приходил к зданию нынешнего Музыкального театра. У его входа висит примитивная, сказал бы я, мемориальная дощечка, извещающая о том, что в этом здании перед собравшимися молодыми строителями Сибири и Дальнего Востока выступал первый космонавт Ю. А. Гагарин.

Мне становилось грустно и больно, когда глядел на эту дощечку. Сразу вспоминал встречу с глазу на глаз с великим россиянином. Отсюда моё предложение - заменить эту доску на мемориальную плиту из белого саянского мрамора большого размера с барельефом Юрия Гагарина и надписью золотыми буквами. Хорошо бы объявить конкурс на эскиз и последующее её изготовление. Дорогие красноярцы, отзовитесь на моё предложение.

И последнее, что я хочу сказать. Вместе с датой Великой Победы, 9 Мая, мне памятна и дорога другая дата - 12 апреля. Это не только день покорения космоса, но и память о личной встрече с Юрой Гагариным.

И ещё цифра 12 дорога как память о моём отце Георгии Яковлевиче Калдине, который геройски погиб в возрасте 24 лет в жесточайшем бою с фашистами, защищая блокадный Ленинград. Погиб 12 марта 1942 года.

Красноярск.

#гагарин #космос #красноярск

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры