Из редакционной почты: "Красноярск без "чёрного неба"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2021 09:09
0

Читать все комментарии

302

Сибирь. Красноярск. 1960 год. Климат резко континентальный: зима - минус 50 градусов, лето - плюс 40, относительная влажность - 40 процентов, атмосферное давление - 762 мм.

Енисей зимой покрыт льдом, летом - купальный сезон. Город промышленный, одна ТЭЦ, котельные у всех 300 предприятий, отопление частных домов - печное, дрова. Тысячи единиц крупного рогатого скота и свиней. Дефицит электроэнергии. Население - 600 тысяч человек.

Сибирь. Красноярск. 2021 год. Климат влажный, но не морской. Постоянный смог и "чёрное небо". Зима - минус 30 , лето - плюс 30, относительная влажность 60 - 90 процентов, атмосферное давление от 780 до 727 мм.

Температура воды в Енисен зимой и летом - плюс 4 - 8 градусов. Смог. Город не промышленный, три угольные ТЭЦ, котельные и бойлерные. ТЭЦ выбрасывает на Красноярск 90 тысяч тонн отходов горения. Частного жилья мало, скота нет. Население - 1,1 миллиона человек. Эпидемия пневмонии. Короновирус.

Возможное введение квот на выбросы углекислого газа в России негативно скажется на электроэнергетических компаниях, расходы сектора при цене СО2 в 11 долларов за тонну могут составить для Красноярска почти миллион долларов в год. И сколько после этого будет стоить отопление квартиры?

Предложения. Первое - использовать тепло воды после ГЭС для отопления города, при этом заморозить Енисей. Это решит проблему экологии.

Второе - модернизировать угольные ТЭЦ по саудовскому образцу, повысив их КПД. Трубы проложить по земле для проведения очистки газов и вывести их на сопки, на большие высоты. Это было предложено ещё в 1984 году. Наши проектные институты не располагают научными изысканиями, позволяющими проводить более полную очистку выбросов.

Переход ТЭЦ на газ усугубит экологию, поскольку в городе уже сегодня проблемы с чистым кислородом в атмосфере, а при сжигании газа кислород исчезает, превращаясь в воду.

Использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения экономически нецелесообразно и не решает проблему экологии.

Геннадий ИВАНОВ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры