Из редакционной почты: "Родом мы из деревни Байкалово"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.04.2021 08:11
0

Читать все комментарии

1512

В 2020 году исполнилось 300 лет со дня основания деревни Байкалово. По данным архива, основали её в 1720 году на правом берегу Енисея переселенцы из центральных губерний России и из Прибайкалья.

В годы Гражданской войны возле нашей деревни проходили военные действия частей партизанской армии против колчаковцев. В 1919 году в ходе ожесточённого боя здесь была разгромлена последняя группировка белых. А позже Байкалово стало местом появления колхоза "Красный партизан".

В 1926 году в деревне проживали более 550 человек, насчитывалось 115 дворов. В начале 70-х годов двадцатого века в связи со строительством Красноярской ГЭС Байкалово попало под зону затопления. Так закончилась история одного из самых старых поселений юга Сибири.

Нет больше на карте этой деревни. Но осталась добрая, светлая память о ней. И сегодня живущие в Беллыке и в разных уголках страны бывшие байкальские жители вспоминают её, односельчан и незабываемые страницы истории. Благодарные байкаловцы в 2011 году установили памятный знак на своей малой родине, возле которого проходят встречи.

У протоки Енисея располагалась наша деревня, всего две улицы было: одна главная - длинная и прямая, Верх и Низ, а другая поменьше - задняя, её так и называли: Зады. На Задах, кроме жилых домов, находились конюшня, три бригады, каждая из которых имела хозяйственный двор, лошадей, технику, необходимый инвентарь.

Все важные вопросы в колхозе решали на заседаниях правления. Председателями в разное время, вплоть до реорганизации его в ферму Беллыкского совхоза, работали Цекало, С. А. Байкалов, С. Г. Шадрин, Е. Х. Врублевский, И. Н. Рехлов, М. С. Абраменко, В. Ф. Павленко, Ф. Д. Романенко, В. В. Чистов, Лесовой. Это были хозяева в деревне, уважаемые и авторитетные люди, с которых всегда спрашивали за выполнение планов, в том числе и за сдачу продукции государству.

"Красный партизан" всегда считался хозяйством передовым. Колхозники трудились с раннего утра и до поздней ночи: доили коров, ухаживали за лошадьми, овцами, работали на свиноферме, на курятнике, на пасеке, в кузнице, в столярке, в пункте приёма молока, в яслях. Сеяли и убирали пшеницу, овёс, рожь, выращивали табак, коноплю, мак, кукурузу, все сибирские овощи и арбузы.

За Камыштой находились зерносклад, мельница, а на пригорке - электростанция. В центре деревни - колхозная контора, больница, кузница, магазин, школа, клуб, кинобудка, библиотека. Несколько раз в неделю разносили почту, в каждом доме слушали радио.

Колхоз той поры - это как самостоятельное государство. Всё необходимое было в нём для жизни, работы, отдыха. Сегодня представить невозможно, как могли наши земляки так много трудиться, да ещё справляться с домашним хозяйством, уделять внимание семьям, детям. Жили тяжело, бедно, но дружно, интересно и весело, поэтому вспоминают бывшие жители о том времени с радостью, с тёплым чувством.

В Байкалове проживали люди разных национальностей. Основное население - русские, называвшие себя чалдонами. Нет, конечно, такой национальности, но есть исторически сложившееся понятие: это русские переселенцы - трудолюбивые, хозяйственные, чистоплотные.

С 1800 года, после восстания в Польше, население деревни пополнилось польскими ссыльными Шелковскими, Врублевскими, Садовскими. В их числе был и мой прадед Карл Казимирович Шелковский. Сын его Фёдор Карлович, мой дед, служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне, награждён Золотым крестом, а потом участвовал в Гражданской войне. Бабушка ждала его со службы 20 лет.

Перекочевали из Белоруссии в поисках лучшей жизни семьи Лещенок, Корзун, Ореховых, Ковалевских. Обосновались в деревне во время войны переселённые из Поволжья и вернувшиеся из трудармии люди с немецкими фамилиями - Кнауб, Кайль, Граф, Геронимус, Горн и высланные из Прибалтики после войны Почус, Стригунаус, Чернаускас, Милевичус, Дзержинскас.

Жили дружно, помогали друг другу в трудное время выживать. Женились, выходили замуж, не думая о том, кто какой национальности. Живут сегодня в Беллыке и в разных концах страны их потомки.

В нашей родной начальной - четырёхлетней - школе одновременно шли уроки в двух классах, детей было много, занятия - в две смены. Начавшие работать в школе ещё до Великой Отечественной войны М. Е. Карпов и мой дядя И. Ф. Шелковский ушли на фронт добровольцами и не вернулись.

В разное время давали знания детям М. В. Врублевская, М. И. Стрельченко, А. Д. Стрельченко и приехавшая по направлению из Москвы О. Г. Савельева, Валентина Самуиловна Шадрина и Анна Кузьмовна Врублевская, выучившие не одно поколение байкальских жителей и проработавшие до закрытия школы в связи с затоплением деревни.

Учителя того времени - образованные, уважаемые люди - хорошо знали каждого ученика и его семью, принимали активное участие в жизни колхоза. Смотрят сегодня они на нас с чёрно-белых фотографий, "жизнь которых вся до дна с нашей переплетена". Светлая им память. Со своей первой учительницей В. С. Шадриной мне удалось поработать в Беллыкской средней школе.

Много работали жители деревни, но и отдыхать умели. Сельский клуб был центром культуры и местом проведения мероприятий. Праздники были массовыми, участие в них принимали и дети, и взрослые. Одинаково радовались приходу Пасхи, 7 ноября, Новому году, выборам.

Заведующая клубом М. И. Рехлова выпускала "Боевые листки" и стенгазеты, посвящённые работе колхоза и жителям. Участники художественной самодеятельности, местные артисты М. Коновалов, А. Коновалова, А. Рехлов, В. Корзун, Н. Колбатов, В. Врублевская, Н. Рехлова, Н. Толстиков, А. Волкова готовили концерты, ставили спектакли. Песни и частушки сочиняли, основываясь на местном материале. В клубе на детские киносеансы собиралась детвора, у кого находились 5 копеек, а вечером, чтобы посмотреть фильмы, зал битком набивался взрослыми.

Моя любовь к литературе зародилась в нашей деревенской библиотеке, в которой было достаточно произведений русских и зарубежных классиков. Библиотекарями работали В. К. Супренкова, Р. Погорелова.

Деревня наша находилась в очень живописном месте: с одной стороны река, а с другой была окружена лесами, горами, пригорками, логами, плодородными пашнями. До сих пор помнят байкаловцы Полоченков и Сосновый лога, Красную и Лохматенькую горки, Каменку, Сундуки.

На Клюквенной горке собирали крыжовник. На Колодцах и Елани стояли полеводческие бригады, в Винокурье - кошары для овец, курятники, на Свободе, на Курганчиках и в Васькином логу - летние дойки. Кто и когда дал названия этим местам? История умалчивает.

А ещё достопримечательностью Байкалова стали острова, которые служили местом работы и отдыха. Там заготавливали сено, собирали клубнику, черёмуху, калину. Переплывали на острова, чтобы отдыхать, отмечать праздники. Зимой, когда река замерзала, по льду на лошадях перевозили сено. Любимое занятие жителей - это, конечно, рыбалка, а ловились в то время не только налимы, язи, щуки, но и стерляди, осетры.

Все острова тоже имели названия: напротив деревни - Прямое, посередине - Середыш. С чем-то определённым связаны названия Сосновый, Конный, Кролятник, Жерденно, Тополево, Боброво и другие.

На островах в разное время жили и работали бакенщики С. Ширенко, П. Коновалов, К. Байкалов, А. Гридин. Нынешнее поколение не знает уже такой профессии. На Енисее в любую погоду каждый вечер бакенщики, плавая на лодках, зажигали бакены, а утром снимали фонари. Указывали дорогу пароходам, чтобы те не сели на мель.

Жители деревни отличались трудолюбием, вниманием и заботой друг к другу, к старшим обращались по имени-отчеству. И в то же время были остры на язык, в карман за словом не лезли. Прозвища давали метко, если кому припечатают, то на всю жизнь. Не обходилось в деревне и без драк, но быстро мирились и не помнили зла.

Байкалово просуществовало до 1966 года и исчезло навсегда. Однако все родившиеся и жившие там никогда не смогут забыть родную деревню, односельчан, друзей и подруг, тропинки детства и юности, роскошную природу, любимые места, которые воспоминаниями и снами постоянно напоминают о себе.

Наш земляк Александр Байкалов написал стихи о малой родине:

"Помню вечер, багровый закат,

Скромной девочки ласковый взгляд,

На плечах завитушки волос.

Это всё я по жизни пронёс.

Нету дома, деревни моей.

Енисей распластался над ней.

Моя родина, край мой родной

Оказались в пучине морской.

На пустынном стою берегу.

Это видеть без слёз не могу.

Что осталось от родины ныне?

Только горы да запах полыни".

с. Беллык,

Краснотуранский район.

#затопленные деревни #память #красноярский край #байкалово

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры