Из редакционной почты: "Считаю, что меня, почти здорового, просто залечили"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2021 17:38
1

Читать все комментарии

817

Утром 25 декабря я не смог встать на ноги. Вызвали скорую помощь. Перед тем, как выехать ко мне, на том конце провода поинтересовались температурой. Она была нормальная - 36,6.

За мной приехали, с помощью соседей погрузили в скорую и привезли в БСМП. Там усадили около молодого человека в медицинском халате, который ни разу не взглянул в мою сторону, не задал ни единого вопроса. Рядом с ним я мирно, молча просидел около часа.

Потом зашуршал принтер, и через некоторое время за мной пришли две симпатичные дамы, поковырялись в моём носу, взяли документ, который вылез из принтера, подхватили меня под белы рученьки и препроводили в палату N 210, где я провёл две полных недели.

Заранее оговорюсь. К этому сообщению я прошу отнестись не как к медицинскому анамнезу. Хотя и к анамнезу есть вопросы - ни высокой температуры, ни кашля при госпитализации у меня не было. Слабость и недомогание не отрицаю, но только в тот же день...

Здесь я позволю себе отступление в виде обращения к губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу.

Товарищ или господин (выберите сами) Александр Викторович! Вы же наш. Вы же красноярец. Как можно довести до такого безобразного состояния "входные ворота" медицины Красноярского края - БСМП?

Поясню. Я провёл в больницах после 25 декабря почти три недели. За это время мимо меня прошло около двух десятков пациентов. И ни один из них (я подчёркиваю - ни один!) не миновал БСМП.

Александр Викторович! Вы пройдитесь по БСМП. Там сплошное старьё советского времени. До сих пор, например, стоят чугунные батареи отопления, даже некрашеные.

На "долечивание" я попал в клинику на улице Карла Маркса, 34. Ну , вот! Совсем другое дело! Крутое, современное оборудование с английскими надписями "help", "reset". Ну и что, что иногда вверх ногами? Ну и что, что иногда два тумблера с одинаковыми английскими надписями рядом?

Вот стало вам плохо в помещении, где есть два выключателя "reset". И что вы будете делать? На какой давить? Инструкции нет ни на русском, ни на английском языках.

Интересно! Кто-нибудь проверял работу всего того, что там наворочено? У меня сложилось впечатления, что все эти выключатели расставлены в случайном порядке случайным человеком. Дай Бог, чтобы он хоть чуть-чуть разбирался ещё и в электротехнике.

Куда как проще было бы установить дешёвые российские комплектующие, и каждое из комплектующих сопроводить пояснениями на русском языке. Так нет же - нам подавай крутое и непонятное.

"Дурак ты - ни фига не смыслишь в колбасных обрезках",- сказали мне.

Сразу вспоминается: " Каждый жить мечтает, как в раю, каждый ищет выгоду свою - выгодно купить, выгодно продать, чтоб побольше взять и поменьше дать".

А непонятное - в самый раз для этого. Ну, кто же знает, за сколько его можно купить? И кто знает, за сколько можно продать?

Как-то вышел в коридор ночью и услышал, как дежурный врач разговаривает с дежурной медсестрой, используя "родной" тюркский диалект. Почему родной? С 1945 по 1955 год из домашней радиоточки (тогда от них никто не отказывался) каждое утро раздавалось: "Даншир Бакы!" ("Говорит Баку!)" А с 1955 по 1963 год: "Геплияр Ашхабад!" ("Говорит Ашхабад!"). И те, и другие - тюрки.

Могу добавить к этому, что супруга моя - татарка. Она прекрасно общалась и с теми, и с другими (и вообще с любыми тюрками). Таджиков не понимала - у тех диалект фарси.

Обычный режим работы каждой медицинской смены - сутки через двое. Три смены на каждом замкнутом участке.

Надо признать - ребята работают на совесть. Сколько смен прошло через меня - не считал. И ни одна не позволяла себе хамского отношения к пациентам.

Но я как технарь не мог пройти мимо технического головотяпства. Однажды остановил в коридоре дежурную красавицу-врача. Повёл её по различным помещениям. Показал дорогие одноразовые решения со сложными установками. Рассказал, почему эти дорогие устройства неэффективны. А затем показал дешёвое, аналогичное по функциям устройство, которое вообще не надо устанавливать.

Да-да! Там такое тоже было. На мой вопрос, почему сделано вот так, а не вот так; у вас что, технарей нет? Мне ответили:

- У нас технарей нет. Мы арендуем это помещение на две недели пандемии. Если понадобиться, аренду продлим. Ничего здесь с технической точки зрения мы менять не имеем права. Даже то, что для нас очень неудобно.

То есть - хозяева одни, а пользуются другие на правах аренды. За ваши деньги - всё, что угодно. Только ничего не трогайте! Ах, не получается "что угодно"? Ну, это не наши проблемы. Хотите - пользуйтесь. Не хотите - не пользуйтесь. Но за аренду заплатите.

Типичный капиталистический подход. Есть товар. Нужен - бери. А если продавец ещё и монополист, то придётся брать за его цену.

Нет, ребята! Медицину надо возвращать на государственную основу. Другой вопрос, как это сделать экономически?

Медицинский полис страхования эту задачу не решает. Почему? Потому что в Красноярском крае образовался избыток денег. А тот, у кого денег "куры не клюют", своим здоровьем рисковать не будет. Он заплатит, но получит то, что посчитает нужным. Откуда черпанёт информацию - другой вопрос.

Ладно, это у кого деньги есть. А что делать мне? У меня денег нет. Мне рекомендовано явиться к терапевту 21.01.2021. Это только первый пункт из 13. А как это сделать, если я после трёх недель лечения еле передвигаюсь по своей родной квартире, да и то потому, что в ней каждый угол мне знаком?

Короче, после трёх недель лечения в официальных медицинских учреждениях меня отправили домой на доживание. А чего возиться с 76-летним дедом?

Я считаю, что меня, почти здорового, просто залечили. Решайте сами. До официального лечения (до 25.12.2020 года): ежедневная утренняя гимнастика (по методике Неумывакина) - 196 приседаний за 10 минут, три раза в неделю через день отдыха - силовая тренировка (эспандеры, штанга, гантели) в течение 40-50 минут, три раза в неделю - дыхательная суставная гимнастика по методике Стрельниковой, 500 вдохов. Я опустил некоторые детали. Этого вполне хватало для здоровья.

А сегодня? После трёх недель лечения, повторяю, я еле передвигаюсь по собственной квартире. О выходе на улицу даже речи нет.

А откуда образовался избыток денег? Далеко ходить не надо. С тех пор, как во взаиморасчётах отказались от золотого эквивалента, количество денег в мире контролируется одной державой - США. Там сколько захотят, столько и напечатают.

А что делать нам? Ответ очевиден - надо потихоньку отказываться от доллара, если хотим уйти от финансовой зависимости.

А что делать с отечественной медициной? По-моему мнению, средний медицинский аппарат работает добросовестно. А вот в высших кругах медицинских работников пропала гуманитарная составляющая их деятельности: они забывают, что их пациенты - личности, а не просто биологические объекты.

Вывод для себя: хочешь чувствовать себя личностью - к врачам не ходи. Я постараюсь!

Красноярск.

Комментарии (1)

Гость


22.02.2021 10:08

Я согласна полностью с автором. Для сегодняшних врачей мы просто об'екты. Я сейчас очень редко встречаю врачей, которые на самом деле хотят вылечить. Чаще исполняют инструкцию - положено пациенту пролечиться 14 дней, а вылечил не вылечил по-фигу и никто из врачей за это не отвечает- вот и развратили  этим врачей

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры